Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Семь человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Тюмень, 17 фев 2016, 07:50
0
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Владельцы ИИС впервые начинают оформлять налоговые вычеты. На какую сумму они могут рассчитывать и как ее получить, рассказывает заместитель руководителя инвестдепартамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: РИА URA.Ru

С 1 января прошлого года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Лица, открывшие инвестиционные счета, начиная с января 2016 года впервые могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. 

Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина  

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет особого типа, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму взноса на ИИС, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. ИИС предназначен для покупки акций, облигаций, паев и открывается у любого лицензированного брокера или управляющей компании.

Открыть ИИС может только физическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. Минимальный период действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Максимальная сумма для внесения на ИИС составляет 400 000 рублей в год. Максимальная сумма ежегодного налогового вычета составляет 52 тыс. рублей. При выводе денежных средств раньше 3 лет с момента открытия, договор об ИИС автоматически расторгается, счет закрывается, при этом льготой воспользоваться невозможно.

Выгоднее, чем депозит

Кроме того, что инвестор может воспользоваться налоговым вычетом, ИИС в определенной степени можно рассматривать:

- как альтернативу банковскому депозиту;

- как один из инструментов инвестирования в будущее, например, накопление средств на пенсию.

Но, вне всякого сомнения, открытие ИИС – это выгодное решение. Гарантированно получив от государства возврат налога в размере 13%, можно получить еще порядка 12 % прибыли, используя консервативные стратегии, например, купив государственную облигацию. А примерно 25% годовых дохода - это уже выгодней, чем вкладывать свои деньги в банк.

Какие документы необходимы

Итак, при наличии источника дохода в 2015 году, а значит и удержанных налогов, владельцу ИИС для оформления налоговой льготы необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

- копия договора ИИС;

- копия документа, подтверждающего зачисления средств на ИИС (приходно-кассовый ордер или платежное поручение);

- копия справки 2 НДФЛ;

- заполненная декларация 3-НДФЛ;

- заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов;

Данные документы подаются в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации физического лица.

Срок подачи декларации

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля следующего за отчетным годом – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего следующего за отчетным года, без каких-либо налоговых санкций. В соответствии с Налоговым кодексом, подать декларацию на возврат подоходного налога можно в течение трех лет со дня его уплаты. По средствам, зачисленным на ИИС в 2015 году, это можно сделать до 31 декабря 2018 года, подав декларацию на получение инвестиционных вычетов и заявление на возврат налога за 2015, 2016 и 2017 годы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.