Лента новостей
Все новости Тюмень
В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Тюмень, 17 фев 2016, 07:50
0
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Владельцы ИИС впервые начинают оформлять налоговые вычеты. На какую сумму они могут рассчитывать и как ее получить, рассказывает заместитель руководителя инвестдепартамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: РИА URA.Ru

С 1 января прошлого года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Лица, открывшие инвестиционные счета, начиная с января 2016 года впервые могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. 

Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина  

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет особого типа, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму взноса на ИИС, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. ИИС предназначен для покупки акций, облигаций, паев и открывается у любого лицензированного брокера или управляющей компании.

Открыть ИИС может только физическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. Минимальный период действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Максимальная сумма для внесения на ИИС составляет 400 000 рублей в год. Максимальная сумма ежегодного налогового вычета составляет 52 тыс. рублей. При выводе денежных средств раньше 3 лет с момента открытия, договор об ИИС автоматически расторгается, счет закрывается, при этом льготой воспользоваться невозможно.

Выгоднее, чем депозит

Кроме того, что инвестор может воспользоваться налоговым вычетом, ИИС в определенной степени можно рассматривать:

- как альтернативу банковскому депозиту;

- как один из инструментов инвестирования в будущее, например, накопление средств на пенсию.

Но, вне всякого сомнения, открытие ИИС – это выгодное решение. Гарантированно получив от государства возврат налога в размере 13%, можно получить еще порядка 12 % прибыли, используя консервативные стратегии, например, купив государственную облигацию. А примерно 25% годовых дохода - это уже выгодней, чем вкладывать свои деньги в банк.

Какие документы необходимы

Итак, при наличии источника дохода в 2015 году, а значит и удержанных налогов, владельцу ИИС для оформления налоговой льготы необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

- копия договора ИИС;

- копия документа, подтверждающего зачисления средств на ИИС (приходно-кассовый ордер или платежное поручение);

- копия справки 2 НДФЛ;

- заполненная декларация 3-НДФЛ;

- заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов;

Данные документы подаются в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации физического лица.

Срок подачи декларации

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля следующего за отчетным годом – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего следующего за отчетным года, без каких-либо налоговых санкций. В соответствии с Налоговым кодексом, подать декларацию на возврат подоходного налога можно в течение трех лет со дня его уплаты. По средствам, зачисленным на ИИС в 2015 году, это можно сделать до 31 декабря 2018 года, подав декларацию на получение инвестиционных вычетов и заявление на возврат налога за 2015, 2016 и 2017 годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"