Лента новостей
Все новости Тюмень
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Тюмень ,  
0 
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Владельцы ИИС впервые начинают оформлять налоговые вычеты. На какую сумму они могут рассчитывать и как ее получить, рассказывает заместитель руководителя инвестдепартамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: РИА URA.Ru

С 1 января прошлого года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Лица, открывшие инвестиционные счета, начиная с января 2016 года впервые могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. 

Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина  

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет особого типа, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму взноса на ИИС, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. ИИС предназначен для покупки акций, облигаций, паев и открывается у любого лицензированного брокера или управляющей компании.

Открыть ИИС может только физическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. Минимальный период действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Максимальная сумма для внесения на ИИС составляет 400 000 рублей в год. Максимальная сумма ежегодного налогового вычета составляет 52 тыс. рублей. При выводе денежных средств раньше 3 лет с момента открытия, договор об ИИС автоматически расторгается, счет закрывается, при этом льготой воспользоваться невозможно.

Выгоднее, чем депозит

Кроме того, что инвестор может воспользоваться налоговым вычетом, ИИС в определенной степени можно рассматривать:

- как альтернативу банковскому депозиту;

- как один из инструментов инвестирования в будущее, например, накопление средств на пенсию.

Но, вне всякого сомнения, открытие ИИС – это выгодное решение. Гарантированно получив от государства возврат налога в размере 13%, можно получить еще порядка 12 % прибыли, используя консервативные стратегии, например, купив государственную облигацию. А примерно 25% годовых дохода - это уже выгодней, чем вкладывать свои деньги в банк.

Какие документы необходимы

Итак, при наличии источника дохода в 2015 году, а значит и удержанных налогов, владельцу ИИС для оформления налоговой льготы необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

- копия договора ИИС;

- копия документа, подтверждающего зачисления средств на ИИС (приходно-кассовый ордер или платежное поручение);

- копия справки 2 НДФЛ;

- заполненная декларация 3-НДФЛ;

- заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов;

Данные документы подаются в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации физического лица.

Срок подачи декларации

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля следующего за отчетным годом – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего следующего за отчетным года, без каких-либо налоговых санкций. В соответствии с Налоговым кодексом, подать декларацию на возврат подоходного налога можно в течение трех лет со дня его уплаты. По средствам, зачисленным на ИИС в 2015 году, это можно сделать до 31 декабря 2018 года, подав декларацию на получение инвестиционных вычетов и заявление на возврат налога за 2015, 2016 и 2017 годы.