Лента новостей
Все новости Тюмень
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Тюмень, 17 фев 2016, 07:50
0
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Владельцы ИИС впервые начинают оформлять налоговые вычеты. На какую сумму они могут рассчитывать и как ее получить, рассказывает заместитель руководителя инвестдепартамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: РИА URA.Ru

С 1 января прошлого года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Лица, открывшие инвестиционные счета, начиная с января 2016 года впервые могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. 

Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина  

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет особого типа, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму взноса на ИИС, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. ИИС предназначен для покупки акций, облигаций, паев и открывается у любого лицензированного брокера или управляющей компании.

Открыть ИИС может только физическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. Минимальный период действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Максимальная сумма для внесения на ИИС составляет 400 000 рублей в год. Максимальная сумма ежегодного налогового вычета составляет 52 тыс. рублей. При выводе денежных средств раньше 3 лет с момента открытия, договор об ИИС автоматически расторгается, счет закрывается, при этом льготой воспользоваться невозможно.

Выгоднее, чем депозит

Кроме того, что инвестор может воспользоваться налоговым вычетом, ИИС в определенной степени можно рассматривать:

- как альтернативу банковскому депозиту;

- как один из инструментов инвестирования в будущее, например, накопление средств на пенсию.

Но, вне всякого сомнения, открытие ИИС – это выгодное решение. Гарантированно получив от государства возврат налога в размере 13%, можно получить еще порядка 12 % прибыли, используя консервативные стратегии, например, купив государственную облигацию. А примерно 25% годовых дохода - это уже выгодней, чем вкладывать свои деньги в банк.

Какие документы необходимы

Итак, при наличии источника дохода в 2015 году, а значит и удержанных налогов, владельцу ИИС для оформления налоговой льготы необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

- копия договора ИИС;

- копия документа, подтверждающего зачисления средств на ИИС (приходно-кассовый ордер или платежное поручение);

- копия справки 2 НДФЛ;

- заполненная декларация 3-НДФЛ;

- заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов;

Данные документы подаются в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации физического лица.

Срок подачи декларации

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля следующего за отчетным годом – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего следующего за отчетным года, без каких-либо налоговых санкций. В соответствии с Налоговым кодексом, подать декларацию на возврат подоходного налога можно в течение трех лет со дня его уплаты. По средствам, зачисленным на ИИС в 2015 году, это можно сделать до 31 декабря 2018 года, подав декларацию на получение инвестиционных вычетов и заявление на возврат налога за 2015, 2016 и 2017 годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"