Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Крупная авиакомпания открывает рейсы из Крыма в города «матрешки» 15:14  Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Тюмень, 17 фев 2016, 07:50
0
Деньги от государства: как получить 52 тысячи рублей
Владельцы ИИС впервые начинают оформлять налоговые вычеты. На какую сумму они могут рассчитывать и как ее получить, рассказывает заместитель руководителя инвестдепартамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: РИА URA.Ru

С 1 января прошлого года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Лица, открывшие инвестиционные счета, начиная с января 2016 года впервые могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. 

Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина  

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет особого типа, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму взноса на ИИС, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. ИИС предназначен для покупки акций, облигаций, паев и открывается у любого лицензированного брокера или управляющей компании.

Открыть ИИС может только физическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. Минимальный период действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Максимальная сумма для внесения на ИИС составляет 400 000 рублей в год. Максимальная сумма ежегодного налогового вычета составляет 52 тыс. рублей. При выводе денежных средств раньше 3 лет с момента открытия, договор об ИИС автоматически расторгается, счет закрывается, при этом льготой воспользоваться невозможно.

Выгоднее, чем депозит

Кроме того, что инвестор может воспользоваться налоговым вычетом, ИИС в определенной степени можно рассматривать:

- как альтернативу банковскому депозиту;

- как один из инструментов инвестирования в будущее, например, накопление средств на пенсию.

Но, вне всякого сомнения, открытие ИИС – это выгодное решение. Гарантированно получив от государства возврат налога в размере 13%, можно получить еще порядка 12 % прибыли, используя консервативные стратегии, например, купив государственную облигацию. А примерно 25% годовых дохода - это уже выгодней, чем вкладывать свои деньги в банк.

Какие документы необходимы

Итак, при наличии источника дохода в 2015 году, а значит и удержанных налогов, владельцу ИИС для оформления налоговой льготы необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

- копия договора ИИС;

- копия документа, подтверждающего зачисления средств на ИИС (приходно-кассовый ордер или платежное поручение);

- копия справки 2 НДФЛ;

- заполненная декларация 3-НДФЛ;

- заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов;

Данные документы подаются в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации физического лица.

Срок подачи декларации

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля следующего за отчетным годом – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего следующего за отчетным года, без каких-либо налоговых санкций. В соответствии с Налоговым кодексом, подать декларацию на возврат подоходного налога можно в течение трех лет со дня его уплаты. По средствам, зачисленным на ИИС в 2015 году, это можно сделать до 31 декабря 2018 года, подав декларацию на получение инвестиционных вычетов и заявление на возврат налога за 2015, 2016 и 2017 годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"