Лента новостей
Все новости Тюмень
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Тюмень ,  
0 
Ханты пытаются защитить священное озеро от нефтяников
Фото: РИА URA.Ru

Представители коренных народов Севера опубликовали открытое письмо на сайте организации «Гринпис», в котором просят уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает местный житель Василий Пяк, компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в ХМАО. Однако коренное население выступает против организации там нефтяного промысла. «Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды, - пишет Василий Пяк. - По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжелой технике». Ханты уверены, что все это нанесет серьезный вред окружающей среде.

В Белоярском 25 февраля будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка. В обращении говорится, что правительство ХМАО может разрешить разведку и добычу нефти почти на 80% площади «Нумто». Коренные жители намерены отправиться на слушания и выступить против этой инициативы. Удастся ли договориться с нефтяным гигантом на месте пока неизвестно, поэтому местные жители надеются на поддержку окружных и федеральных властей, а также общественности.

Отметим, что это не первый конфликт хантов с нефтяниками. Широкий общественный резонанс вызвала история, когда представитель шаманского рода Сергей Кечимов пытался защитить от «Сургутнефтегаза» окрестности озера Имлор. Однако затем шаман был обвинен в угрозах убийством сотрудников нефтяной компании. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.