Лента новостей
Все новости Тюмень
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество
Ханты пытаются защитить священное озеро от нефтяников
Тюмень, 17 фев 2016, 16:19
0
Ханты пытаются защитить священное озеро от нефтяников
Фото: РИА URA.Ru

Представители коренных народов Севера опубликовали открытое письмо на сайте организации «Гринпис», в котором просят уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает местный житель Василий Пяк, компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в ХМАО. Однако коренное население выступает против организации там нефтяного промысла. «Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды, - пишет Василий Пяк. - По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжелой технике». Ханты уверены, что все это нанесет серьезный вред окружающей среде.

В Белоярском 25 февраля будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка. В обращении говорится, что правительство ХМАО может разрешить разведку и добычу нефти почти на 80% площади «Нумто». Коренные жители намерены отправиться на слушания и выступить против этой инициативы. Удастся ли договориться с нефтяным гигантом на месте пока неизвестно, поэтому местные жители надеются на поддержку окружных и федеральных властей, а также общественности.

Отметим, что это не первый конфликт хантов с нефтяниками. Широкий общественный резонанс вызвала история, когда представитель шаманского рода Сергей Кечимов пытался защитить от «Сургутнефтегаза» окрестности озера Имлор. Однако затем шаман был обвинен в угрозах убийством сотрудников нефтяной компании. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.