Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп назвал фальсификацией информацию о поддержке Россией Сандерса Политика, 10:24 Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма заявили о дефиците спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54
Тюмень ,  
0 

Ханты пытаются защитить священное озеро от нефтяников

Фото: РИА URA.Ru

Представители коренных народов Севера опубликовали открытое письмо на сайте организации «Гринпис», в котором просят уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает местный житель Василий Пяк, компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в ХМАО. Однако коренное население выступает против организации там нефтяного промысла. «Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды, - пишет Василий Пяк. - По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжелой технике». Ханты уверены, что все это нанесет серьезный вред окружающей среде.

В Белоярском 25 февраля будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка. В обращении говорится, что правительство ХМАО может разрешить разведку и добычу нефти почти на 80% площади «Нумто». Коренные жители намерены отправиться на слушания и выступить против этой инициативы. Удастся ли договориться с нефтяным гигантом на месте пока неизвестно, поэтому местные жители надеются на поддержку окружных и федеральных властей, а также общественности.

Отметим, что это не первый конфликт хантов с нефтяниками. Широкий общественный резонанс вызвала история, когда представитель шаманского рода Сергей Кечимов пытался защитить от «Сургутнефтегаза» окрестности озера Имлор. Однако затем шаман был обвинен в угрозах убийством сотрудников нефтяной компании. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.