Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11
Тюмень ,  
0 
Ханты пытаются защитить священное озеро от нефтяников
Фото: РИА URA.Ru

Представители коренных народов Севера опубликовали открытое письмо на сайте организации «Гринпис», в котором просят уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает местный житель Василий Пяк, компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в ХМАО. Однако коренное население выступает против организации там нефтяного промысла. «Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды, - пишет Василий Пяк. - По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжелой технике». Ханты уверены, что все это нанесет серьезный вред окружающей среде.

В Белоярском 25 февраля будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка. В обращении говорится, что правительство ХМАО может разрешить разведку и добычу нефти почти на 80% площади «Нумто». Коренные жители намерены отправиться на слушания и выступить против этой инициативы. Удастся ли договориться с нефтяным гигантом на месте пока неизвестно, поэтому местные жители надеются на поддержку окружных и федеральных властей, а также общественности.

Отметим, что это не первый конфликт хантов с нефтяниками. Широкий общественный резонанс вызвала история, когда представитель шаманского рода Сергей Кечимов пытался защитить от «Сургутнефтегаза» окрестности озера Имлор. Однако затем шаман был обвинен в угрозах убийством сотрудников нефтяной компании. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.