Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Рогозин прокомментировал внезапную проверку боеготовности войск в условиях Арктики
Накануне в стратегической территории развернули масштабную проверку вооруженных сил
Фото: РИА URA.Ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после начала внезапной проверки готовности северных подразделений к боевым действиям в условиях Арктики заявил, что задача России не в милитаризации этой территории.

«Нашей задачей не является милитаризация Арктики. Нашей задачей является полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, а также забота о ее уникальной природной среде и обеспечение сохранения и развития культуры малых коренных северных народов. Соответственно задачей вооруженных сил является защита этих наших интересов в Арктике», - написал чиновник на своей странице в facebook.

Накануне, 16 марта, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении.

«Основной задачей проверки боеготовности является оценка способностей сил Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в Арктическом регионе», – подчеркнул Шойгу.

Министр дал задание отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния, защиты государственной границы РФ в воздухе и на море, прикрытия участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера, развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск, поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

Проверка проходит до 21 марта. По данным оборонного ведомства, к ней привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

Между тем завершается формирование ведомства, ответственного за развитие Арктики. Как сегодня пишет «Коммерсантъ», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики», а также ее состав. По данным издания, на комиссию возлагается координация деятельности всех федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики. Решения нового органа будут обязательными для всех ведомств (для их реализации могут издаваться президентские и правительственные акты).

Заседания комиссии будут проходить не реже раза в полгода, а оперативное управление возлагается на ее президиум — состав и порядок формирования определят сами члены комиссии. В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе и военные, аспекты развития региона. Комиссия будет оценивать эффективность использования ресурсной базы Арктики, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.

Председателем госкомиссии назначен Дмитрий Рогозин, у него будет пять заместителей: министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров (по согласованию). Всего же в комиссию вошло более 60 человек, в числе которых представители крупнейших госкомпаний («Газпром», «Роснефть», «Транснефть»), силовых структур (от Минобороны — замминистра Дмитрий Булгаков, от ФСБ — руководитель службы экономической безопасности Юрий Яковлев), администрации президента, губернаторского корпуса и иных органов власти.