Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Рогозин прокомментировал внезапную проверку боеготовности войск в условиях Арктики

Накануне в стратегической территории развернули масштабную проверку вооруженных сил
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после начала внезапной проверки готовности северных подразделений к боевым действиям в условиях Арктики заявил, что задача России не в милитаризации этой территории.

«Нашей задачей не является милитаризация Арктики. Нашей задачей является полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, а также забота о ее уникальной природной среде и обеспечение сохранения и развития культуры малых коренных северных народов. Соответственно задачей вооруженных сил является защита этих наших интересов в Арктике», - написал чиновник на своей странице в facebook.

Накануне, 16 марта, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении.

«Основной задачей проверки боеготовности является оценка способностей сил Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в Арктическом регионе», – подчеркнул Шойгу.

Министр дал задание отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния, защиты государственной границы РФ в воздухе и на море, прикрытия участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера, развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск, поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

Проверка проходит до 21 марта. По данным оборонного ведомства, к ней привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

Между тем завершается формирование ведомства, ответственного за развитие Арктики. Как сегодня пишет «Коммерсантъ», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики», а также ее состав. По данным издания, на комиссию возлагается координация деятельности всех федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики. Решения нового органа будут обязательными для всех ведомств (для их реализации могут издаваться президентские и правительственные акты).

Заседания комиссии будут проходить не реже раза в полгода, а оперативное управление возлагается на ее президиум — состав и порядок формирования определят сами члены комиссии. В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе и военные, аспекты развития региона. Комиссия будет оценивать эффективность использования ресурсной базы Арктики, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.

Председателем госкомиссии назначен Дмитрий Рогозин, у него будет пять заместителей: министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров (по согласованию). Всего же в комиссию вошло более 60 человек, в числе которых представители крупнейших госкомпаний («Газпром», «Роснефть», «Транснефть»), силовых структур (от Минобороны — замминистра Дмитрий Булгаков, от ФСБ — руководитель службы экономической безопасности Юрий Яковлев), администрации президента, губернаторского корпуса и иных органов власти.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Тюмень
Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% Инвестиции, 14:58
Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса Политика, 14:54
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Спорт, 14:53
Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo Авто, 14:52
Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию Политика, 14:52
Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы Общество, 14:49
Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду Общество, 14:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 14:42
Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан Общество, 14:32
Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР Политика, 14:22
Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» Политика, 14:18
Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» Экономика, 14:14
Тюменская птицефабрика выпускала яйца из будущего Тюмень, 14:12 
В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню Политика, 14:10