Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Тюмень ,  
0 

Ипотечный рынок тюменской «матрешки» встал. В рост идет только просроченная задолженность

Банкиры и застройщики оказались в непростом положении. Темпы роста ипотечного кредитного портфеля в автономиях и области снизились в 17 раз, зато «просрочка» побила рекорды последних шести лет
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Ипотечный рынок тюменской «матрешки» находится в критическом состоянии. На начало марта 2015 года, общая задолженность в данном сегменте составила 233,5 млрд рублей, то есть рост с начала года - не более 0,13%. Это минимальный прирост за последние несколько лет. К примеру, за первый квартал 2014 года этот показатель был равен 2,3%. Таким образом, темпы прироста ипотечного кредитного портфеля снизились в 17 раз.

При этом просроченная задолженность демонстрирует в Тюменской области стремительный рост – с начала года ее объем увеличился на 14,5% и достиг уровня 905 млн рублей. За годовой период прирост показатель составил 45%. Такого рекордного роста «просрочки» местный рынок ипотечного кредитования не наблюдал последние шесть лет, - утверждают аналитики «Секвойя кредит консолидейшн» и добавляют, что, к примеру, в прошлом году за первые два месяца просроченная задолженность снизилась на 1,5%. Многие эксперты прогнозировали и дальнейшее улучшение финансовой дисциплины. Однако осложнившаяся макроэкономическая ситуация в стране оказала прямое влияние на платежеспособность населения и, как следствие, на рост просроченной задолженности.

В настоящее время средний долг на душу населения по ипотечному кредитованию в Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) составляет 67,8 тыс. рублей.

Рекордное падение роста ипотечного портфеля у банков автоматически приводит к серьезным проблемам в строительной отрасли. К примеру, тюменские застройщики, для которых прошлый год стал рекордным в плане возведения новостроек (первое место в УрФО по объемам - 1 млн 774 тыс. кв. м.) в начале 2015 года ввели в строй еще 603 тысячи квадратных метров жилья. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

«В конце 2014 года в области предлагалось к продаже более 8 тысяч квартир в новостройках. На сегодняшний день возводятся 229 многоквартирных домов», - уточнил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

В феврале объем предложения на первичном рынке жилья Тюмени составил 10 089 квартир. На продажу вышло два новых дома в микрорайоне Европейский и Тюменская слобода. Реализовать эти площади в условиях кризиса и падения ипотечного рынка будет весьма проблематично. С начала года, по данным агентства «Этажи», цены на недвижимость не просто застыли на месте, а начали снижаться. В некоторых районах города стоимость одного «квадрата» упала на 8-10%.

Между тем, тюменская «матрешка» находится еще не в самом тяжелом положении. Так, общая ипотечная задолженность в УрФО составляет лишь 12,4% от общероссийской. Лидером является ЦФО с долей 30,66%, далее идет ПФО – 18,2% и СФО – 13,7%. В СЗФО объем задолженности составляет 11,4%, ЮФО – 6,64%, ДФО – 5%, на последнем месте СКФО – 2%. Такое неравномерное распределение связано в первую очередь с разницей в экономическом развитии каждого округа, кроме того, нельзя забывать о количестве проживающих и их финансовом благополучии.

В целом по России на 1 марта ипотечный портфель банков составляет не более 3,589 трлн рублей, рост с начала года – минимальный - 1,9%. На аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 2,638 трлн. рублей (рост - 3,6%). Таким образом, темпы прироста снизились практически в два раза.

По словам экспертов, основной причиной спада ипотечного кредитования является падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции. Кроме того, повышение ключевой ставки ЦБ в декабре с 10,4% до 17%, а потом ее снижение до 15% и 14%, «охладило» рынок. Ставка по рублевой ипотеке сейчас составляет в среднем 17-18% годовых, без оформления личного страхования — 19-20%.

Одной из любопытных тенденций последних месяцев, отмеченной экспертами, является уменьшение среднего срока ипотечного кредитования на 3,4%, до 15 лет, и снижение суммы кредита – на 2,6%, до 1,6 млн рублей.

По словам аналитиков «Секвойи», во второй половине прошлого года россияне начали волноваться за свои сбережения, многие перестали доверять крупные вклады банкам. В качестве наиболее надежной инвестиции россияне традиционно рассматривают покупку жилья.

Те, кому не хватало сбережений на подобное приобретение с 100% покрытием расходов, активно стали прибегать к услугам банков по ипотечному кредитованию. «Таким образом, ипотечный заемщик конца 2014 года – это не тот, кто взвешено подходит к оформлению кредита на столь долгий срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50-60% от стоимости недвижимости, бравший кредит на менее длительный срок, однако до конца не учитывающий все риски», - рассуждают эксперты.

Просроченная задолженность продолжает увеличиваться даже несмотря на снижение темпов ипотечного кредитования. За первый квартал ее рост превысил аналогичный показатель прошлого года в 4,2 раза – это абсолютный рекорд за последние шесть лет. В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования достигла уровня 53,9 млрд. рублей – рост за годовой период – 33,5%, с начала года – уже на 16,9%.

Кредитные организации, представленные в тюменской «матрешке», подтверждают данные экспертов. «В феврале ипотечных сделок было меньше, чем в январе, когда банки отрабатывали заявки декабря. В то же время я бы не сказал, что начало 2015 года по динамике существенно отличается от начала 2014-го», - отметил источник в уральском филиале ВТБ24.

По его словам, падение активности заемщиков в целом по рынку можно объяснить еще и тем, что многие ждали начала предоставления ипотеки с государственной поддержкой. Накануне о запуске соответствующих программ заявили ВТБ 24 и Ханты-Мансийский банк Открытие. Так, ВТБ 24 16 марта объявил о начале выдачи ипотеки под 13% годовых. Предложение распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. А ХМБ Открытие в рамках государственного субсидирования ипотеки снизил ставку на 6,05% - 7,05% годовых до уровня 12,95% годовых (12,55% годовых при условии, что займ выдается на срок 5 лет, а первоначальный взнос от 50%).

«Данные изменения произошли после снижения ключевой ставки ЦБ и в связи с участием Ханты-Мансийского банка в программе государственного субсидирования ипотеки. Таким образом, диапазон ипотечных ставок для Западно-Сибирской региональной дирекции ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», в том числе для ХМАО-Югры, на сегодняшний день составляет от 12,55% до 20,75% годовых», - прокомментировала РБК Тюмень начальник управления розничного кредитования филиала «Западно-Сибирский» ХМБ Открытие Ирина Корниенко.

Между тем попытки правительства «оживить» рынок пока не дают должного результата. «Утверждение основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которым могут воспользоваться не более 10-20% заемщиков, а также решение понизить ключевую ставку вряд ли поможет кардинально изменить ситуацию, - говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. - По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 10-15%. А принимая во внимание сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35%».

Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Тюмень
Аутсайдер РПЛ позвал экс-тренера сборной Испании для спасения от вылета Спорт, 12:29
В Иркутске самолет вернулся в аэропорт из-за технического сбоя Общество, 12:24
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 12:23
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 12:19
Bloomberg рассказал о «новейшем приюте» для миллиардеров Бизнес, 12:18
Дробление бизнеса: на чем попадаются компании и как все делать правильно Pro, 12:14
«Торговый Дизайн» — о трендах в индустрии оснащения предприятий РБК+, 12:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Tether заморозила более 160 подсанкционных криптокошельков Крипто, 12:12
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 12:11
Глава Тувы запретил чиновникам корпоративы из-за военной операции Общество, 12:10
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 12:09
Lada представила новый мотор 1,8. Он перестал есть масло и гнуть клапана Авто, 12:02
Как проводить онлайн-встречи продуктивно. Советы психолога РБК и SberJazz, 12:00
Как управлять изменениями системно и не развалить всю компанию РБК Компании, 12:00