Лента новостей
Все новости Тюмень
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Через год тюменский рынок захлестнут франчайзинговые проекты
Тюмень, 17 мар 2015, 16:52
0
Через год тюменский рынок захлестнут франчайзинговые проекты
Рост рынка франчайзинга в Уральском федеральном округе придется на 2016-2017 годы. Сегодня планам бизнесменов мешает отсутствие финансовых возможностей
Фото: РИА RA.Ru

Как сообщила РБК Тюмень консультант представительства Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) в УрФО Наталья Ильясова, даже при очень высоком желании предпринимателей купить бизнес, есть определенные факторы, которые ситуацию сдерживают. «В частности, отсутствие свободных средств на рынке. Программа Сбербанка «Бизнес-старт» приостановлена, Промсвязьбанк не так охотно выдает кредиты по программе «Лайф Франчайзинг». Если бы ситуация стабилизировалась, бизнес получил бы доступ к альтернативным финансовым источникам, например, инвестиционным фондам, мы могли бы увидеть прирост рынка на 10-15% за 2015-2016 годы, - отметила она. - Заявок на покупку франшиз поступает много, но цикл от приема заявки до реальной сделки может затянутся. Так что, прирост мы можем увидеть не сейчас, а в 2016-2017 годах, и он может быть большим».

По мнению эксперта, в условиях кризиса эта сфера бизнеса будет процветать. Технологии, которые способствуют минимизации предпринимательских рисков, наиболее востребованы в нестабильное время. И франчайзинг – одна из них. «Сегодня люди стремятся подстраховаться, заглянуть в будущее, проанализировать ситуацию подробно, детально изучить финансовую модель. Мы видим, что в Тюменской области, Югре и на Ямале уровень запроса на покупку франшизы растет. Единственное, люди хотят разных предложений, как в ценовом сегменте, так и по сферам деятельности», - сообщила она.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев напомнил, что в кризис 2008 года наблюдался рост франчайзинговых концепций. «Люди ищут надежный способ вложения свободных денег. В этом сегменте бизнеса все стабильно: есть команда, которая разработала концепцию и технологию и с радостью принимает в свои ряды новых партнеров, - отметил он. - Если говорить про тюменские компании, то часть из них занимает активную позицию и развивает бизнес как внутри региона, так и за ее пределами. Часть компаний оптимизирует собственные процессы и улучшает концепцию продукта».

Так, директор по развитию компании «КрепыЖ» Олег Хвостенко сообщил, что в прошлом году предприятие продало 13 франшиз. «В текущем году мы продали уже четыре франшизы. План по году – открытие 17 франчайзинговых магазинов. Но при этом главная задача – сохранить имеющиеся предприятия, усилить их эффективность», - уточнил он.

Директор по развитию ресторанного холдинга «МаксиМ» Алена Круппа-Анненкова уточнила, что по их сфере количество заявок на покупку франшизы снизилось еще в декабре. «Если ранее у нас было много заявок по Тюмени, и мы им отказывали, то сегодня нет ни одной. Из других городов интерес предприниматели проявляют, но себестоимость проекта (кофейня) выросла в цене (повысилась стоимость материалов и оборудования). Мы понимаем, что это не эффективно для потенциальных франчайзи, гарантировать им быструю прибыль не беремся. Поэтому к середине года мы готовим новый проект, вложения в который будут меньше, но рентабельность выше», - сообщила она.

По словам руководителя представительства РАФ в УрФО Андрея Разуваева, на рынке франчайзинга наблюдаются новые тренды. Во-первых, большие федеральные франчайзинговые структуры претерпевают серьезные изменения. Они занимаются снижением издержек, отсеивают слабых игроков, поддерживают тех, кто может показать финансовый результат. Второй тренд, который стал заметен с середины 2014 года, - крупные федеральные сети, которые развивали бизнес через филиалы и подразделения в городах РФ, рассматривают франчайзинг как схему сохранения предприятий. Сегодня, по словам Разуваева, идет достаточно серьезная реструктуризация сетей. В-третьих, набирает обороты региональный франчайзинг. Когда франшиза делается не на Россию, а на город, впоследствии на область, соседний регион и так далее.

«На рынке наблюдается и такое, - покупка франшиз вскладчину двумя-тремя инвесторами. Есть тренд на добрососедство – компании объединяются в совместных рекламных акциях, в аренде помещений. Все это будет актуально на протяжении всего года», - уточнил он.

Добавим, что по данным РАФ, в стране продаются около 1 тыс. концепций франчайзинга. Полтора года назад статистика насчитывала лишь 650 брендов. В отрасли заняты 500 тыс. человек.