Лента новостей
Все новости Тюмень
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество На стратегическом заводе в Тюмени сменилось руководство 06:08  Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика
Через год тюменский рынок захлестнут франчайзинговые проекты
Тюмень, 17 мар 2015, 16:52
0
Через год тюменский рынок захлестнут франчайзинговые проекты
Рост рынка франчайзинга в Уральском федеральном округе придется на 2016-2017 годы. Сегодня планам бизнесменов мешает отсутствие финансовых возможностей
Фото: РИА RA.Ru

Как сообщила РБК Тюмень консультант представительства Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) в УрФО Наталья Ильясова, даже при очень высоком желании предпринимателей купить бизнес, есть определенные факторы, которые ситуацию сдерживают. «В частности, отсутствие свободных средств на рынке. Программа Сбербанка «Бизнес-старт» приостановлена, Промсвязьбанк не так охотно выдает кредиты по программе «Лайф Франчайзинг». Если бы ситуация стабилизировалась, бизнес получил бы доступ к альтернативным финансовым источникам, например, инвестиционным фондам, мы могли бы увидеть прирост рынка на 10-15% за 2015-2016 годы, - отметила она. - Заявок на покупку франшиз поступает много, но цикл от приема заявки до реальной сделки может затянутся. Так что, прирост мы можем увидеть не сейчас, а в 2016-2017 годах, и он может быть большим».

По мнению эксперта, в условиях кризиса эта сфера бизнеса будет процветать. Технологии, которые способствуют минимизации предпринимательских рисков, наиболее востребованы в нестабильное время. И франчайзинг – одна из них. «Сегодня люди стремятся подстраховаться, заглянуть в будущее, проанализировать ситуацию подробно, детально изучить финансовую модель. Мы видим, что в Тюменской области, Югре и на Ямале уровень запроса на покупку франшизы растет. Единственное, люди хотят разных предложений, как в ценовом сегменте, так и по сферам деятельности», - сообщила она.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев напомнил, что в кризис 2008 года наблюдался рост франчайзинговых концепций. «Люди ищут надежный способ вложения свободных денег. В этом сегменте бизнеса все стабильно: есть команда, которая разработала концепцию и технологию и с радостью принимает в свои ряды новых партнеров, - отметил он. - Если говорить про тюменские компании, то часть из них занимает активную позицию и развивает бизнес как внутри региона, так и за ее пределами. Часть компаний оптимизирует собственные процессы и улучшает концепцию продукта».

Так, директор по развитию компании «КрепыЖ» Олег Хвостенко сообщил, что в прошлом году предприятие продало 13 франшиз. «В текущем году мы продали уже четыре франшизы. План по году – открытие 17 франчайзинговых магазинов. Но при этом главная задача – сохранить имеющиеся предприятия, усилить их эффективность», - уточнил он.

Директор по развитию ресторанного холдинга «МаксиМ» Алена Круппа-Анненкова уточнила, что по их сфере количество заявок на покупку франшизы снизилось еще в декабре. «Если ранее у нас было много заявок по Тюмени, и мы им отказывали, то сегодня нет ни одной. Из других городов интерес предприниматели проявляют, но себестоимость проекта (кофейня) выросла в цене (повысилась стоимость материалов и оборудования). Мы понимаем, что это не эффективно для потенциальных франчайзи, гарантировать им быструю прибыль не беремся. Поэтому к середине года мы готовим новый проект, вложения в который будут меньше, но рентабельность выше», - сообщила она.

По словам руководителя представительства РАФ в УрФО Андрея Разуваева, на рынке франчайзинга наблюдаются новые тренды. Во-первых, большие федеральные франчайзинговые структуры претерпевают серьезные изменения. Они занимаются снижением издержек, отсеивают слабых игроков, поддерживают тех, кто может показать финансовый результат. Второй тренд, который стал заметен с середины 2014 года, - крупные федеральные сети, которые развивали бизнес через филиалы и подразделения в городах РФ, рассматривают франчайзинг как схему сохранения предприятий. Сегодня, по словам Разуваева, идет достаточно серьезная реструктуризация сетей. В-третьих, набирает обороты региональный франчайзинг. Когда франшиза делается не на Россию, а на город, впоследствии на область, соседний регион и так далее.

«На рынке наблюдается и такое, - покупка франшиз вскладчину двумя-тремя инвесторами. Есть тренд на добрососедство – компании объединяются в совместных рекламных акциях, в аренде помещений. Все это будет актуально на протяжении всего года», - уточнил он.

Добавим, что по данным РАФ, в стране продаются около 1 тыс. концепций франчайзинга. Полтора года назад статистика насчитывала лишь 650 брендов. В отрасли заняты 500 тыс. человек.