Собираемость платежей за услуги ЖКХ в Тюмени упадет на треть
Коммунальные компании Тюменской области бьют тревогу. На фоне самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса, приостановки деятельности многих предприятий, в отрасли прогнозируют существенное снижение — на 30% — уровня оплаты за услуги ЖКХ. Такая ситуация, по мнению игроков рынка, может привести к уменьшению налоговых и иных обязательных платежей, снижению ремонтных работ, увеличению числа аварий. Несмотря на сложную ситуацию, пока коммунальщики продолжают добросовестно выполнять свои обязательства перед потребителями.
Крупный недосбор по платежам прогнозирует «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Компания является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. По данным предприятия, уровень сбора платежей с физических и юридических лиц (среди потребителей крупные компании и бюджетные учреждения) по итогам первого квартала 2020 года составил лишь 83%. По итогам года, если ситуация не изменится, ТЭО может лишиться 30% платежей. В реальных цифрах это потери в 900 млн рублей.
Основная часть средств от выручки направляется на стратегически важные и социально значимые задачи: оплату услуг по транспортированию отходов (47,7%), на финансовые обязательства (22,7%), в фонд оплаты труда работников и оплату страховых взносов (19,6%). С региональным оператором работают множество подрядных организаций, где трудятся 900 человек. Само же ТЭО обеспечивает работой 670 тюменцев.
Существенное снижение платежей за оказанную услугу по обращению с ТКО приведет к введению режима жесткой экономии на предприятиях. Если возникнут выпадающие доходы, есть риск прекращения деятельности компаний, отвечающих за вывоз твердых коммунальных отходов.
Еще один крупный игрок коммунального рынка области — АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) — является единой теплоснабжающей организацией в Тюмени. На предприятии работают 1 тыс. человек. Ежегодная выручка общества достигает 8,7 млрд рублей (6,3 млрд дают физические потребители, 2,2 млрд — предприятия, 190 млн — плата за техприсоедиение). При этом, налоговые платежи предприятия превышают 300 млн рублей, на зарплату и страховые взносы компания направляет около 1,1 млрд рублей, плата за работу подрядчикам — 1,3 млрд.
В УСТЭК отмечают, что в первом квартале текущего года за поставленное тепло рассчитались лишь 88,5% потребителей. При этом среди клиентов общества есть крупный бизнес и бюджетные организации. Прогнозы к концу года неутешительные — общество недополучит треть платежей, а это 2,6 млрд рублей. В компании сообщили, что сокращение платежей за тепловую энергию от населения, несомненно, будет иметь негативные последствия для всего теплоэнергетического комплекса Тюмени.
«Предстоящим летом запланирована ремонтная кампания по замене порядка двадцати километров теплосетей, а это 76 участков трубопроводов с высокой повреждаемостью, требующих неотложной замены. Оставить их без капитального ремонта сегодня — создать угрозу безопасности населения завтра, — рассказали РБК Тюмень в компании. — Со своей стороны, УСТЭК продолжает выполнять обязательства, которыми невозможно пренебречь. Это выплата заработной платы сотрудникам (1 тыс. человек — прим. ред.), уплата налогов, платежи за энергоресурсы (газ, электрическую энергию, воду)».
В Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭНКО) в Тюменской области работают 2 тыс. человек, а на подрядах трудятся еще около тысячи граждан. Налоговые платежи достигают 1,2 млрд рублей, оплата за выполнение работ подрядчикам — 1,2 млрд рублей, зарплата и соцвыплаты — 1,4 млрд рублей.
В СУЭНКО корреспонденту РБК Тюмень сообщили, что компания выполняет свои финансовые обязательства в полном объеме: многомиллионные налоги, страховые взносы и сборы в региональные бюджеты, стабильная зарплата и соцвыплаты сотрудникам, регулярная оплата поставщикам и подрядчикам.
«Конечно, сегодня все озабочены поиском оптимального баланса для выхода из сложившейся в экономике ситуации. Пока компании хватает запаса прочности. Но, если ситуация по неплатежам не изменится, проблемы будут нарастать, как снежный ком. Отсутствие необходимых расходных материалов остановит ремонтную кампанию, а значит приведет к росту аварийности. Невыплата зарплаты и сокращение персонала приведут к снижению скорости устранения этих аварий», — отметили в энергетической компании.
У энергосбытовой компании «Восток» за первые три месяца текущего года уровень сбора платежей составил 98%. При этом коммунальщики сомневаются, что такой высокий показатель сохранится на протяжении всего года. Их прогноз — недосбор платежей на сумму 2,4 млрд рублей или 30% от общей суммы. При этом компания добросовестно платит налоги (только сумма НДС около 422 млн рублей), заработную плату и страховые взносы (914 млн). На предприятии трудится свыше 1 тыс. жителей региона.
В компании отмечают, что отсутствие своевременных платежей неизбежно скажется и на энергетиках, и на всех потребителях ресурсов. «Это может повлечь целую цепочку неплатежей, в том числе — поставщикам, подрядчикам и в бюджетную систему. А тысячи сотрудников энергетической отрасли могут остаться без средств к существованию — у ресурсоснабжающих компаний не будет источников для выплаты зарплат и обеспечения каких-либо соцгарантий», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Востока».
Энергетики уверены, что ничего хорошего не предвещают неплатежи и самим потребителям. Во-первых, это накопление долгов и потом необходимость оплатить их все сразу. Кроме того, принудительное взыскание долгов без начисленных пеней не приостанавливается, а значит кратно может вырасти количество блокировок банковских карт должников.
Во-вторых, под угрозу ставится надежное и бесперебойное обеспечение людей жизненно важными коммунальными ресурсами. «Из-за отсутствия средств гарантирующим поставщикам (ГП) нечем будет рассчитываться с оптовым рынком за поставки электроэнергии в регионы, что подорвет бесперебойное обеспечение ресурсами населения и предприятий. Под угрозой окажется и весь технологический процесс: ГП не смогут рассчитываться с генерирующими компаниями и сетевыми организациями за поставку и транспортировку электроэнергии, эти компании не смогут обеспечивать обслуживание своих производственных комплексов, проводить ремонтные кампании и модернизацию оборудования, оперативно обеспечивать устранение аварий на энергообъектах. «В итоге стабильная ситуация в энергетике, которая наблюдалась в последние годы, резко пошатнется, и вернуть ее будет очень сложно», — отмечают в «Востоке».
Руководитель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова считает, что платежи за ЖКХ больше, чем на 30% сократятся во многих регионах России, и в такой ситуации, в первую очередь, платить должны предприятия, которые продолжают работу.
Юнисова также уверена, что организациям коммунальной отрасли необходима поддержка государства. «Я знаю, что это будет в ближайшее время обсуждаться на совещаниях в правительстве РФ. Нужно разработать экстренные меры поддержки предприятий сферы ЖКХ. Это отрасль жизнеобеспечения и ее недофинансирование приведет к снижению качества работы, сложностям по проведению профилактических и текущих ремонтов, что повлечет серьезные аварийные ситуации и выход из строя объектов коммунальной инфраструктуры», — отметила собеседница и добавила, что сферу ЖКХ могут включить в перечень отраслей, которые пострадали от распространения вируса COVID19.
Напомним, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы и пени за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ (газ, электричество, вода, канализация, тепло и вывоз мусора) не будут начисляться до 1 января 2021 года. Также введен запрет на отключение коммуникаций для неплательщиков. В свою очередь, предприятия, работающие в сфере ЖКХ в разных регионах России, уверены, введение временного моратория может привести к существенным финансовым потерям и банкротству многих игроков рынка. В такой ситуации поддержка предприятиям нужна и на федеральном, и на региональном уровнях.