Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Тюмень ,  
0 
Тюменская облдума решила сэкономить на помощниках депутатов
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская облдума продолжает искать пути оптимизации затрат. Сегодня на заседании думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели поправки в региональный закон «О государственной и гражданской службе», согласно которым предлагается исключить из реестра госдолжностей помощников парламентариев.

По словам начальника кадрового управления Облдумы Евгения Подергина, по предварительным подсчетам, экономия от такого решения составит более 5 млн рублей в год. При этом статуса государственного служащего лишаться около 40 человек.

«В этом вопросе главное даже не экономия бюджетных средств. Проанализировав практику деятельности помощников депутатов, мы пришли к выводу, что зачастую они не соответствуют уровню и статусу госслужащего. Члены аттестационной комиссии отметили, что помощники недостаточно подготовлены к такой работе», - рассказал Евгений Подергин.

Против поправок выступил депутат Михаил Селюков, который отметил, что помощник является правой рукой парламентариев. «Зачастую их помощь, разъяснения по законопроектам намного продуктивнее аналогичной помощи специалистов аппарата комитетов или думы. Если они в чем-то не компетентны, то нужно им это разъяснить, но огульно говорить, что все помощники имеют низкую квалификацию просто неправильно. Резать по живому нельзя», - заявил парламентарий.

По словам депутата Владимира Ульянова, до окончания текущего созыва думы никто «резать по живому» не будет. «Поправки вступят в силу, когда изберется новый парламент. А там уже депутаты сами будут решать - оставить все как есть или отменить данные изменения», - уточнил парламентарий.

Тюменская область - один из шести субъектов РФ, где помощники депутатов были включены в перечень государственных служащих. В настоящее время в ряде субъектов, в том числе в Югре, началась законодательная процедура выведения этой категории сотрудников из реестра госслужащих.

Добавим, что поправки были приняты практически единогласно. Против проголосовал только представитель фракции ЛДПР Михаил Селюков. Законопроект будет внесен на заседание парламента, которое пройдет 26 мая.