Лента новостей
Все новости Тюмень
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Тюмень ,  
0 
Тюменская облдума решила сэкономить на помощниках депутатов
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская облдума продолжает искать пути оптимизации затрат. Сегодня на заседании думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели поправки в региональный закон «О государственной и гражданской службе», согласно которым предлагается исключить из реестра госдолжностей помощников парламентариев.

По словам начальника кадрового управления Облдумы Евгения Подергина, по предварительным подсчетам, экономия от такого решения составит более 5 млн рублей в год. При этом статуса государственного служащего лишаться около 40 человек.

«В этом вопросе главное даже не экономия бюджетных средств. Проанализировав практику деятельности помощников депутатов, мы пришли к выводу, что зачастую они не соответствуют уровню и статусу госслужащего. Члены аттестационной комиссии отметили, что помощники недостаточно подготовлены к такой работе», - рассказал Евгений Подергин.

Против поправок выступил депутат Михаил Селюков, который отметил, что помощник является правой рукой парламентариев. «Зачастую их помощь, разъяснения по законопроектам намного продуктивнее аналогичной помощи специалистов аппарата комитетов или думы. Если они в чем-то не компетентны, то нужно им это разъяснить, но огульно говорить, что все помощники имеют низкую квалификацию просто неправильно. Резать по живому нельзя», - заявил парламентарий.

По словам депутата Владимира Ульянова, до окончания текущего созыва думы никто «резать по живому» не будет. «Поправки вступят в силу, когда изберется новый парламент. А там уже депутаты сами будут решать - оставить все как есть или отменить данные изменения», - уточнил парламентарий.

Тюменская область - один из шести субъектов РФ, где помощники депутатов были включены в перечень государственных служащих. В настоящее время в ряде субъектов, в том числе в Югре, началась законодательная процедура выведения этой категории сотрудников из реестра госслужащих.

Добавим, что поправки были приняты практически единогласно. Против проголосовал только представитель фракции ЛДПР Михаил Селюков. Законопроект будет внесен на заседание парламента, которое пройдет 26 мая.