Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Тюменская франшиза вошла в топ-10 важного федерального рейтинга 06:08  Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
Тюменские депутаты отказались нести ответственность за прогулы
Тюмень, 17 мая 2016, 11:17
0
Тюменские депутаты отказались нести ответственность за прогулы
Законопроект, предусматривающий наказание за отсутствие на заседаниях, отправлен на доработку
Фото: РИА URA.Ru

Поправки в закон Тюменской области «О статусе депутата», которые бы позволили лишать парламентариев мандатов за прогулы и неисполнение ими своих обязанностей, отклонили.

Сегодня на заседании думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты усомнились в нужности таких изменений. В частности, депутат Сергей Медведев отметил, что в проекте не указано, как дума будет поступать с теми, кто уезжает в отпуск (у депутатов-северян он больше 30 дней), или не сможет выйти на работу по болезни.

По словам заместителя председателя комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Ульянова, законы принимаются в случае необходимости. «У нас же по такому поводу нет никакой потребности. Примеров неисполнения депутатами своих полномочий у нас нет, а кворум на заседаниях парламента и комитетов всегда есть», - отметил депутат.

Кроме того, на законопроект, внесенный лидером фракции ЛДПР Глебом Трубиным в регпарламент, поступило два отрицательных заключения от правительства региона и правового управления облдумы.

«По мнению данных структур, предлагаемый закон не соответствует действующему законодательству. Мы юридически не можем поддержать инициативу и идти на нарушение областных законов. Закон нельзя просто «вбросить». Коллегам следует доработать законопроект, проконсультироваться со всеми необходимыми инстанциями и снова предложить на рассмотрение», - заявил РБК Тюмень Владимир Ульянов.

Автор инициативы Глеб Трубин выразил мнение, что законопроект больше направлен на превентивные меры. «Да, сегодня такой проблемы в парламенте нет, кворум на комитетах и заседании думы есть. Но мы разработали поправки, чтобы предотвратить подобное в будущем. Федерация не побоялась таких изменений, а наши тюменские депутаты пока боятся и не хотят быть «в тренде». Конечно, мы доработаем законопроект и вынесем его на следующий комитет в июне. Правда, оптимизма, что коллеги примут решение в нашу пользу, пока нет», - заявил нашему корреспонденту Глеб Трубин.

Как сообщалось ранее, по аналогии с нормой федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным 4 мая, авторы тюменского законопроекта предлагают лишать мандата депутатов, которые в течение тридцати и более календарных дней не исполняют свои обязанности. Предполагается, что вопрос о досрочном лишении полномочий парламентария на обсуждение думы будет выносить фракция, в которой он состоит.

Согласно пояснительной записке, в обязанности депутата сегодня входят: личное участие в заседаниях областной думы, комитетов и комиссий, членом которых он является, а также законотворческая деятельность, встречи и работа с избирателями.