Лента новостей
Все новости Тюмень
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Тюменские депутаты отказались нести ответственность за прогулы
Тюмень, 17 мая 2016, 11:17
0
Тюменские депутаты отказались нести ответственность за прогулы
Законопроект, предусматривающий наказание за отсутствие на заседаниях, отправлен на доработку
Фото: РИА URA.Ru

Поправки в закон Тюменской области «О статусе депутата», которые бы позволили лишать парламентариев мандатов за прогулы и неисполнение ими своих обязанностей, отклонили.

Сегодня на заседании думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты усомнились в нужности таких изменений. В частности, депутат Сергей Медведев отметил, что в проекте не указано, как дума будет поступать с теми, кто уезжает в отпуск (у депутатов-северян он больше 30 дней), или не сможет выйти на работу по болезни.

По словам заместителя председателя комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Ульянова, законы принимаются в случае необходимости. «У нас же по такому поводу нет никакой потребности. Примеров неисполнения депутатами своих полномочий у нас нет, а кворум на заседаниях парламента и комитетов всегда есть», - отметил депутат.

Кроме того, на законопроект, внесенный лидером фракции ЛДПР Глебом Трубиным в регпарламент, поступило два отрицательных заключения от правительства региона и правового управления облдумы.

«По мнению данных структур, предлагаемый закон не соответствует действующему законодательству. Мы юридически не можем поддержать инициативу и идти на нарушение областных законов. Закон нельзя просто «вбросить». Коллегам следует доработать законопроект, проконсультироваться со всеми необходимыми инстанциями и снова предложить на рассмотрение», - заявил РБК Тюмень Владимир Ульянов.

Автор инициативы Глеб Трубин выразил мнение, что законопроект больше направлен на превентивные меры. «Да, сегодня такой проблемы в парламенте нет, кворум на комитетах и заседании думы есть. Но мы разработали поправки, чтобы предотвратить подобное в будущем. Федерация не побоялась таких изменений, а наши тюменские депутаты пока боятся и не хотят быть «в тренде». Конечно, мы доработаем законопроект и вынесем его на следующий комитет в июне. Правда, оптимизма, что коллеги примут решение в нашу пользу, пока нет», - заявил нашему корреспонденту Глеб Трубин.

Как сообщалось ранее, по аналогии с нормой федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным 4 мая, авторы тюменского законопроекта предлагают лишать мандата депутатов, которые в течение тридцати и более календарных дней не исполняют свои обязанности. Предполагается, что вопрос о досрочном лишении полномочий парламентария на обсуждение думы будет выносить фракция, в которой он состоит.

Согласно пояснительной записке, в обязанности депутата сегодня входят: личное участие в заседаниях областной думы, комитетов и комиссий, членом которых он является, а также законотворческая деятельность, встречи и работа с избирателями.