Лента новостей
Все новости Тюмень
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Тюмень ,  
0 
Питерская компания предложила главе Сбербанка выкупить Антипинский НПЗ
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Компания «Сибнефтегазпереработка», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, совместно со своими финансовыми партнерами, готова приобрести Антипинский нефтеперерабатывающий завод (актив группы компаний «Новый поток», Тюменская область), а также Оренбургские нефтегазовые месторождения. Соответствующее предложение в пятницу, 17 мая, общество направило президенту, председателю правления ПАО «Сбербанк» Герману Грефу. Менеджмент кредитного учреждения, напомним, с ноября 2018 года управляет тюменским заводом.

В письме (имеется в распоряжении редакции РБК Тюмень) компания «готова погасить все кредиты Сбербанка в течение трех лет». Также общество согласно на то, чтобы процесс выкупа происходил под финансовым контролем банка.

«Это позволит избежать банкротства Антипинского НПЗ, потери Сбербанка более 150 млрд рублей, так как при банкротстве предприятия продаются с существенным дисконтом, увольнения более 2 тыс. работников, значительных репутационных рисков для руководства и Сбербанка», — говорится в письме, адресованному Герману Грефу.

В разговоре в корреспондентом РБК Тюмень гендиректор «Сибнефтегазпереработки» Илья Гилёв сообщил, что завод на сегодняшний день стоит, ничего не перерабатывается. «По данным трудового коллектива, они просто приходят на территорию, подметают и убирают, — отметил Гилёв. — Ситуация странная. Современнейшее предприятие, рентабельное и находится в такой ситуации. В связи с тем, что основной управляющей компанией завода является Сбербанк, так как он кредитовал производство, мы обратились к главе кредитного учреждения с предложением запустить завод в кротчайшие сроки, решить все финансовые проблемы в течение трех лет, оставить рабочие места, расширить производство, увеличить налоговые поступления. Все только выиграют. А банкротство — это самый худший вариант, который может быть. Оно будет длительным, не менее трех-четырех лет».

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

По версии Ильи Гилёва сложная ситуация на предприятии сложилась из-за конфликта собственников-акционеров. «Они не смогли договориться, свои внутренние проблемы. Сбербанку надоело на все это смотреть, они решили ввести своих специалистов. Но когда банкир начинает управлять производством, тем более таким сложным как нефтепереработка, такой результат появился. Несмотря на то, что банк выделил все необходимые денежные средства на покупку нефти, завод остановился второй раз и не может работать», — поделился мнением гендиректор «Сибнефтегазпереработка».

По данным системы СБИС, ООО «Сибнефтегазпереработка» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге 6 февраля 2019 года. Это микропредприятие, основным видом деятельности которой является оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. «У нас хорошая профессиональная команда с опытом переработки и поставки нефти и конденсата. Но у нас есть финансово и технологически мощные партнеры-компании, которые готовы и заинтересованы работать в Тюменской области», — рассказал Илья Гилёв.

В пресс-службе Сбербанка корреспонденту РБК Тюмень сообщили, что «банк готов рассматривать любые предложения об урегулировании задолженности Антипинского НПЗ при условии, что обращение подкреплено должными финансовыми ресурсами» (добавлено в 21:46).

Как ранее писало РБК Тюмень, накануне Антипинский нефтеперерабатывающий завод вышел из плана поставок нефти ПАО «Транснефть». В апреле гендиректор предприятия Максим Андриасов уведомил кредиторов о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании завода банкротом.