Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Законодательный совет Гонконга принял закон о криптовалютах Крипто, 13:47
Почему вы потерпите фиаско на маркетплейсе — восемь ошибок Pro, 13:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:42
В МИДе заявили о планах США подогревать конфликт на Украине до 2025 года Политика, 13:39
Snapchat неожиданно вернулся в число самых популярных приложений в России Технологии и медиа, 13:35
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 13:31
Путин вручает медали «Золотая звезда» Героям России. Трансляция Политика, 13:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Главред «Дождя» заявил, что не вернет уволенного журналиста Коростелева Политика, 13:27
ВЭБ допустил выпуск облигаций в юанях Финансы, 13:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:21
Все будет хорошо. Сююмбике Давлет-Кильдеева — о надежде и правде Стиль, 13:19
Сколько стоит одно колесо для карьерного самосвала РБК и Норникель, 13:19
Техника — институтам: как приборная база влияет на развитие науки в РФ Национальные проекты, 13:13
Дума приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев Общество, 13:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Тюмень ,  
0 

Тюменцы скупают имущество банкротов. Как сэкономить до 70% на торгах

Принять участие в аукционах может любой желающий
На торгах можно побороться за квартиры, оборудование или авто
На торгах можно побороться за квартиры, оборудование или авто (Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU)

Тюменцы стали чаще принимать участие в банкротных торгах. Это позволяет сэкономить на покупке автомобиля, квартиры, дома, оборудования до 60%. По словам генерального директора портала торгов «Сбер А» (платформа «Сбер АСТ») Николая Андреева, за год количество человек, принимающих участие в торгах, выросло на 20%.

«Самыми популярными категориями являются транспорт и оборудование, на их долю приходится более половины проданного имущества. И как следствие, в этих категориях наименьший дисконт от начальной цены. Большой интерес у участников и к земельным участкам. Выбирают в зависимости от местоположения, инфраструктуры, экологии района и стоимости», — рассказал РБК Тюмень Николай Андреев.

«Выгоднее всего покупать автомобиль на вторых торгах или "публичке" (банкротных торгах в форме публичного предложения с постепенным понижением стартовой цены за лот). Есть случаи, когда авто с рыночной стоимостью в 1,5 миллиона продавался за 500 тысяч рублей», — рассказал РБК Тюмень Артем Комсюков, старший юрист, руководитель офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру».

Принять участие в торгах может любой желающий, об этом РБК Тюмень рассказал Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», для участия в аукционе нужно зарегистрироваться на одной из специализированных аккредитованных электронных торговых площадок, отправить оператору заявление. Аккредитация на площадке занимает от трех до пяти рабочих дней. Участникам торгов нужно иметь собственную электронную подпись, ей заверяются документы по результатам аукциона.

«В торгах по банкротству могут участвовать как юридические лица, так и физические лица. Так как торги по банкротству проходят в электронном виде, участникам необходимо подтверждать свои действия удаленно посредством электронной подписи. Она нужна для регистрации на электронных торговых площадках, подачи документов и подписания договоров в случае выигрыша. На торгах и торговых площадках по банкротству принимают только квалифицированную электронную подпись. С ней электронные документы имеют такую же юридическую силу, как бумажные с подписью и печатью.

В России нескольку крупных электронных площадок по торгам по банкротству: «Сбербанк АСТ», «Фабрикант», «Центр реализации», Российский аукционный дом, Госторги. Купить имущество может кто угодно, при этом платить комиссию аукциону не нужно.

Для участия в торгах необходимо зарегистрироваться на площадке, где будут происходить заинтересовавшего покупателя торги. Для регистрации нужно отправить оператору площадки заявление. Аккредитация на площадке занимает от трех до пяти рабочих дней. Регистрация на электронных площадках бесплатна.

Интересные банкротные лоты можно искать на сайте Федресурса (ЕФРСБ). Также можно смотреть лоты напрямую на площадках электронных торгов. Рекомендуется начинать с покупок в своем регионе, так как такие лоты покупатель может увидеть своими глазами и провести их собственную экспертизу и оценку. В карточке организатора аукциона указываются его контактные данные, по которым можно связаться и договориться о встрече и осмотре объекта торга.

На торгах по банкротству требуется задаток — это процент от стоимости лота, который вносят, чтобы доказать серьезность намерений. По итогам торгов объявляется победитель — им становится тот, кто предложит больше всего денег (это в случае, когда торги проходят в формате аукциона на повышение). Иногда начальная цена возрастает в два раза, а иногда остается почти такой же — все зависит от привлекательности лота. Когда торги проходят в форме публичного предложения, начальная цена за лот постепенно понижается, и побеждает участник, первый подавший заявку на покупку банкротного лота по текущей цене.

Подавать заявку на участие рекомендуется за 3-5 дней до начала торгов. Заявка на участие должна сопровождаться платежным документом, подтверждающим внесение задатка. Без этогог участие в торгах невозможно. Размер задатка определяет организатор торгов и указывает его в документации к лоту. Как правило, размер задатка составляет 5% от стоимости лота. Задаток вносят все участники торгов, что является гарантом их намерений приобрести выставленное на торги имущество. В случае проигрыша, задаток возвращается участнику.

Все отправляемые документы должны быть заверены электронной подписью. Первый и при необходимости второй аукционы идут на повышение цены. Победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену. Если первый аукцион признается не состоявшимся, проходит второй при сниженной начальной цене лота на 10%. Если же и он признается несостоявшимся, то происходят открытые публичные торги, на которых цена понижается. В течение получаса после завершения торгов организаторы должны составить протокол торгов, а потом в течение 3 рабочих дней опубликовать итоговый протокол, в котором указан победитель. Не одержавшие победу участники торгов ждут возврата задатка, с победителем же заключается договор купли-продажи», — сообщил Артем Денисов.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень

Также читайте нас в Яндекс.Дзен

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.