Лента новостей
Все новости Тюмень
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Тюмень ,  
0 
На Ямале вскрыли кокон с древней мумией Внутри находились останки маленького мальчика
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На Ямале ученые вскрыли найденный близ поселка Зеленый Яр кокон с мумией человека.

Накануне этой процедуры была проведена компьютерная томография. Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца. По мнению ученых, скорее всего ребенок нередко испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь – о временной задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Работа по вскрытию кокона шла несколько часов. Тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, ученые снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.

«Тело мальчика покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бедра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жесткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам еще предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула антрополог Евгения Святова, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы», - сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение, где был найден кокон, датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Напомним, раскопки близ поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры. По словам ученых, Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, в первый период раскопок была обнаружена знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди.