Лента новостей
Все новости Тюмень
Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НМЛК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала «слабое место» российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17
Тюмень ,  
0 
На Ямале вскрыли кокон с древней мумией Внутри находились останки маленького мальчика
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На Ямале ученые вскрыли найденный близ поселка Зеленый Яр кокон с мумией человека.

Накануне этой процедуры была проведена компьютерная томография. Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца. По мнению ученых, скорее всего ребенок нередко испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь – о временной задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Работа по вскрытию кокона шла несколько часов. Тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, ученые снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.

«Тело мальчика покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бедра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жесткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам еще предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула антрополог Евгения Святова, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы», - сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение, где был найден кокон, датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Напомним, раскопки близ поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры. По словам ученых, Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, в первый период раскопок была обнаружена знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди.