Лента новостей
Все новости Тюмень
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
На Ямале вскрыли кокон с древней мумией
Тюмень, 17 июл 2015, 08:20
0
На Ямале вскрыли кокон с древней мумией
Внутри находились останки маленького мальчика
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На Ямале ученые вскрыли найденный близ поселка Зеленый Яр кокон с мумией человека.

Накануне этой процедуры была проведена компьютерная томография. Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца. По мнению ученых, скорее всего ребенок нередко испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь – о временной задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Работа по вскрытию кокона шла несколько часов. Тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, ученые снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.

«Тело мальчика покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бедра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жесткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам еще предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула антрополог Евгения Святова, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы», - сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение, где был найден кокон, датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Напомним, раскопки близ поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры. По словам ученых, Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, в первый период раскопок была обнаружена знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди.