Лента новостей
Все новости Тюмень
На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Тюмень за минуту: картель на 15 млрд и назначение в мэрии 15:47  Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество
На Ямале вскрыли кокон с древней мумией
Тюмень, 17 июл 2015, 08:20
0
На Ямале вскрыли кокон с древней мумией
Внутри находились останки маленького мальчика
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На Ямале ученые вскрыли найденный близ поселка Зеленый Яр кокон с мумией человека.

Накануне этой процедуры была проведена компьютерная томография. Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца. По мнению ученых, скорее всего ребенок нередко испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь – о временной задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Работа по вскрытию кокона шла несколько часов. Тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, ученые снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.

«Тело мальчика покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бедра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жесткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам еще предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула антрополог Евгения Святова, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы», - сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение, где был найден кокон, датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Напомним, раскопки близ поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры. По словам ученых, Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, в первый период раскопок была обнаружена знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди.