Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области кратно выросли суммы задолженности по зарплате В судах находятся иски о взыскании долгов на 50 миллионов рублей
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области с начала 2015 года погашены долги по зарплате в сумме более 190 млн рублей. «Это значительно больше, чем в прошлом году. За первые шесть месяцев 2014 года сумма погашенных долгов по зарплате составляла 51 млн. При этом число нерадивых организаций выросло незначительно, кратно увеличились суммы задолженности», - сообщили РБК Тюмень в региональной прокуратуре.

Сигналы о задержках жалования от граждан поступают на горячие линии всех ведомств области. Речь идет о разных суммах невыплат: если предприятие в Юргинском районе задерживает не более 10 тыс. рублей на одного работника, то в Тюмени и Тобольске этот показатель достигает 60-80 тыс. рублей.

«Обозначить, в каких отраслях экономики работодатели нарушают закон и не платят зарплату сложно. Если раньше, в основном, этим грешили строительные компании, то сегодня основная задолженность приходится на компании-банкроты. А банкротами становятся производственные, сельско-хозяйственные, обрабатывающие предприятия и многие другие. При этом у банкротов крупные суммы задолженности перед работниками»,- уточнили в прокуратуре.

Например, сегодня сложная ситуация на Ишимском машиностроительном заводе. «Меры прокурорского реагирования там приняты, руководство потихоньку гасит задолженность, единственное - с нарушением сроков. Проблема в том, что предприятие, находясь в стадии банкротства, очень длительное время осуществляло деятельность, соответственно были постоянные начисления зарплаты. При этом суммы выплат выросли с увольнением работников - там практически всех сократили и начислением выходных пособий», - сообщили в ведомстве.

Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях, то там тоже есть случаи невыплаты заработной платы по причине банкротства. Например, в Бердюжье компания «СЛК-АГРО» так и не выплатила деньги работникам. «Мы полагали, что в процессе работы перспектива хорошего исхода этого дела есть, и арбитражный управляющий докладывал, что существуют предпосылки к погашению задолженности по зарплате в размере 1 млн рублей. Но сегодня компания – банкрот, и деньги люди уже не получат», - уточнили в прокуратуре.

Добавим, что в первом полугодии тюменские прокуроры выявили более 1,8 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 130 представлений, 56 протестов, объявлено 65 предостережений. В суды направлено более 1,2 тысяч исков о взыскании долгов по зарплате на общую сумму свыше 50 млн рублей.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц, к административной – 66. Два руководителя лишились должностей за невыплату заработной платы.