Лента новостей
Все новости Тюмень
СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество
В Тюменской области кратно выросли суммы задолженности по зарплате
Тюмень, 17 июл 2015, 10:23
0
В Тюменской области кратно выросли суммы задолженности по зарплате
В судах находятся иски о взыскании долгов на 50 миллионов рублей
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области с начала 2015 года погашены долги по зарплате в сумме более 190 млн рублей. «Это значительно больше, чем в прошлом году. За первые шесть месяцев 2014 года сумма погашенных долгов по зарплате составляла 51 млн. При этом число нерадивых организаций выросло незначительно, кратно увеличились суммы задолженности», - сообщили РБК Тюмень в региональной прокуратуре.

Сигналы о задержках жалования от граждан поступают на горячие линии всех ведомств области. Речь идет о разных суммах невыплат: если предприятие в Юргинском районе задерживает не более 10 тыс. рублей на одного работника, то в Тюмени и Тобольске этот показатель достигает 60-80 тыс. рублей.

«Обозначить, в каких отраслях экономики работодатели нарушают закон и не платят зарплату сложно. Если раньше, в основном, этим грешили строительные компании, то сегодня основная задолженность приходится на компании-банкроты. А банкротами становятся производственные, сельско-хозяйственные, обрабатывающие предприятия и многие другие. При этом у банкротов крупные суммы задолженности перед работниками»,- уточнили в прокуратуре.

Например, сегодня сложная ситуация на Ишимском машиностроительном заводе. «Меры прокурорского реагирования там приняты, руководство потихоньку гасит задолженность, единственное - с нарушением сроков. Проблема в том, что предприятие, находясь в стадии банкротства, очень длительное время осуществляло деятельность, соответственно были постоянные начисления зарплаты. При этом суммы выплат выросли с увольнением работников - там практически всех сократили и начислением выходных пособий», - сообщили в ведомстве.

Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях, то там тоже есть случаи невыплаты заработной платы по причине банкротства. Например, в Бердюжье компания «СЛК-АГРО» так и не выплатила деньги работникам. «Мы полагали, что в процессе работы перспектива хорошего исхода этого дела есть, и арбитражный управляющий докладывал, что существуют предпосылки к погашению задолженности по зарплате в размере 1 млн рублей. Но сегодня компания – банкрот, и деньги люди уже не получат», - уточнили в прокуратуре.

Добавим, что в первом полугодии тюменские прокуроры выявили более 1,8 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 130 представлений, 56 протестов, объявлено 65 предостережений. В суды направлено более 1,2 тысяч исков о взыскании долгов по зарплате на общую сумму свыше 50 млн рублей.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц, к административной – 66. Два руководителя лишились должностей за невыплату заработной платы.