Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика
В Тюменской области кратно выросли суммы задолженности по зарплате
Тюмень, 17 июл 2015, 10:23
0
В Тюменской области кратно выросли суммы задолженности по зарплате
В судах находятся иски о взыскании долгов на 50 миллионов рублей
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области с начала 2015 года погашены долги по зарплате в сумме более 190 млн рублей. «Это значительно больше, чем в прошлом году. За первые шесть месяцев 2014 года сумма погашенных долгов по зарплате составляла 51 млн. При этом число нерадивых организаций выросло незначительно, кратно увеличились суммы задолженности», - сообщили РБК Тюмень в региональной прокуратуре.

Сигналы о задержках жалования от граждан поступают на горячие линии всех ведомств области. Речь идет о разных суммах невыплат: если предприятие в Юргинском районе задерживает не более 10 тыс. рублей на одного работника, то в Тюмени и Тобольске этот показатель достигает 60-80 тыс. рублей.

«Обозначить, в каких отраслях экономики работодатели нарушают закон и не платят зарплату сложно. Если раньше, в основном, этим грешили строительные компании, то сегодня основная задолженность приходится на компании-банкроты. А банкротами становятся производственные, сельско-хозяйственные, обрабатывающие предприятия и многие другие. При этом у банкротов крупные суммы задолженности перед работниками»,- уточнили в прокуратуре.

Например, сегодня сложная ситуация на Ишимском машиностроительном заводе. «Меры прокурорского реагирования там приняты, руководство потихоньку гасит задолженность, единственное - с нарушением сроков. Проблема в том, что предприятие, находясь в стадии банкротства, очень длительное время осуществляло деятельность, соответственно были постоянные начисления зарплаты. При этом суммы выплат выросли с увольнением работников - там практически всех сократили и начислением выходных пособий», - сообщили в ведомстве.

Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях, то там тоже есть случаи невыплаты заработной платы по причине банкротства. Например, в Бердюжье компания «СЛК-АГРО» так и не выплатила деньги работникам. «Мы полагали, что в процессе работы перспектива хорошего исхода этого дела есть, и арбитражный управляющий докладывал, что существуют предпосылки к погашению задолженности по зарплате в размере 1 млн рублей. Но сегодня компания – банкрот, и деньги люди уже не получат», - уточнили в прокуратуре.

Добавим, что в первом полугодии тюменские прокуроры выявили более 1,8 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 130 представлений, 56 протестов, объявлено 65 предостережений. В суды направлено более 1,2 тысяч исков о взыскании долгов по зарплате на общую сумму свыше 50 млн рублей.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц, к административной – 66. Два руководителя лишились должностей за невыплату заработной платы.