Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32
Тюмень ,  
0 
Total намерен найти в западных банках миллиарды долларов для «Ямал СПГ» Переговоры с кредитными учреждениями осложняют санкции
Фото: РИА URA.Ru

Французский нефтегазовый концерн Total планирует привлечь кредиты в западных банках для финансирования проекта «Ямал СПГ». Речь идет о 4-5 млрд долларов США.

Как рассказал в интервью «Коммерсантъ» исполнительный директор Total Патрик Пуянне, по-прежнему ожидается, что основные принципы и структура проектного финансирования будут одобрены в течение лета. Тогда «Ямал СПГ» начнет получать деньги к концу года.

Топ-менеджер Total отметил, что основная трудность в переговорах с банками связана с санкциями. «Это зависит от вида банков, потому что мы ведем переговоры по трем направлениям. Первое — это российское финансирование, в том числе транш из Фонда национального благосостояния на 150 млрд руб. Часть денег будет от китайских банков, и здесь велика роль CNPC, которая является одним из основных партнеров по проекту. Наконец, часть финансирования поступит от западных банков. Это займет некоторое время, так как нам необходимо договориться о покрытии кредитов гарантиями экспортных кредитных агентств. Мы ведем переговоры с французским, итальянским, немецким, японским и корейским кредитными агентствами», - пояснил Патрик Пуянне.

Он также рассказал, что весь приобретенный СПГ с Ямала был помещен в общий портфель Total, объем которого — 14 млн тонн в год. «Мы предпочитаем не контрактовать этот газ на долгосрочной основе, а продавать на споте или по среднесрочным контрактам — на два-четыре года, не больше — покупателям в Китае, других азиатских странах, а также, конечно, и в Европе», - пояснил Патрик Пуянне и выразил уверенность, что газ будет продаваться на рынке.

В целом, несмотря на политическую напряженность, компания Total не намерена уходить из России. «В следующем году будет уже 25 лет, как мы здесь работаем, но это только начало. Впереди большие свершения, такие как «Ямал СПГ». Наше участие в капитале НОВАТЭКа также свидетельствует о серьезности наших планов», - заявил Патрик Пуянне.

Напомним, «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК», китайская CNPC и французская Total.