Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Тюмень ,  
0 

Total намерен найти в западных банках миллиарды долларов для «Ямал СПГ»

Переговоры с кредитными учреждениями осложняют санкции
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Французский нефтегазовый концерн Total планирует привлечь кредиты в западных банках для финансирования проекта «Ямал СПГ». Речь идет о 4-5 млрд долларов США.

Как рассказал в интервью «Коммерсантъ» исполнительный директор Total Патрик Пуянне, по-прежнему ожидается, что основные принципы и структура проектного финансирования будут одобрены в течение лета. Тогда «Ямал СПГ» начнет получать деньги к концу года.

Топ-менеджер Total отметил, что основная трудность в переговорах с банками связана с санкциями. «Это зависит от вида банков, потому что мы ведем переговоры по трем направлениям. Первое — это российское финансирование, в том числе транш из Фонда национального благосостояния на 150 млрд руб. Часть денег будет от китайских банков, и здесь велика роль CNPC, которая является одним из основных партнеров по проекту. Наконец, часть финансирования поступит от западных банков. Это займет некоторое время, так как нам необходимо договориться о покрытии кредитов гарантиями экспортных кредитных агентств. Мы ведем переговоры с французским, итальянским, немецким, японским и корейским кредитными агентствами», - пояснил Патрик Пуянне.

Он также рассказал, что весь приобретенный СПГ с Ямала был помещен в общий портфель Total, объем которого — 14 млн тонн в год. «Мы предпочитаем не контрактовать этот газ на долгосрочной основе, а продавать на споте или по среднесрочным контрактам — на два-четыре года, не больше — покупателям в Китае, других азиатских странах, а также, конечно, и в Европе», - пояснил Патрик Пуянне и выразил уверенность, что газ будет продаваться на рынке.

В целом, несмотря на политическую напряженность, компания Total не намерена уходить из России. «В следующем году будет уже 25 лет, как мы здесь работаем, но это только начало. Впереди большие свершения, такие как «Ямал СПГ». Наше участие в капитале НОВАТЭКа также свидетельствует о серьезности наших планов», - заявил Патрик Пуянне.

Напомним, «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК», китайская CNPC и французская Total.