Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30
Тюмень ,  
0 
«Роснефть» потратит на перелеты десятки миллиардов рублей
Фото: РИА URA.RU

«Роснефть» по итогам 2017 года может стать мировым лидером среди нефтегазовых компаний по расходам на вертолетные перевозки. ​При этом часть контрактов на эти услуги получило дочернее предприятие «ЮТэйр».

Всего прошли два десятка конкурсов. За перевозку сотрудников и грузов на вертолетах сторонних операторов в тех регионах, где компания добывает нефть, в течение 2017–2021 годов «Роснефть» будет платить по 10,6 млрд рублей, пишут «Ведомости». По подсчетам издания, компания «ЮТэйр — вертолетные услуги» выиграла контракты более чем на 33 млрд рублей из возможных 53 млрд.

Однако этим траты нефтяной компании на перевозку не ограничиваются. В 2015 году «Роснефтью» была проведена еще одна закупка. Победителем стала «внучатая» компания «РН-Аэрокрафт», которая в 2016 и 2017 годы должна была получить за эти услуги по 10,5 млрд рублей. То есть в 2017 году «Роснефть» может потратить на вертолетные перевозки около 21 млрд рублей, пишет газета.

Столь крупные траты добывающей компании можно объяснить тем, что иногда вертолеты — это единственный способ доставки вахтовиков на отдаленные месторождения.

При этом, по данным отчетов крупнейших вертолетных компаний мира, обслуживающих нефтяников, их крупнейшим клиентом в 2016 году была норвежская Statoil, которая потратила на эти цели 284 млн долларов (около 17 млрд рублей). Бразильская Petrobras потратила 235 млн долларов (14 млрд рублей), англо-голландская Royal Dutch Shell — 210 млн долларов (12,7 млрд рублей).

В регионах «тюменской матрешки» (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область), напомним, находятся различные активы «Роснефти». Также в апреле 2017 года «Роснефть» закрыла сделку по приобретению у Независимой нефтегазовой компании 100% акций компании «Конданефть», которая производит разработку Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионного участков в ХМАО-Югре.

Акционеры авиакомпании «ЮТэйр» - ХМАО и Тюменская область. Среди тех, кто является клиентами «ЮТэйр — вертолетные услуги», «Сургутнефтегаз», «Сибур», «Славнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и другие.