Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35
Выборы - 2015 в тюменской «матрешке» ,  
0 
Сотрудников ямальского избиркома уличили в незнании закона По ходатайству прокуратуры суд вынес частное определение в адрес Избирательной комиссии ЯНАО
Фото: URA.Ru

На Ямале случился очередной скандал, связанный с выборами. Территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации одному из претендентов на должность главы села Красноселькуп – Алихану Гадаборшеву, поскольку пришла к выводу, что 13 из 20 представленных им подписей избирателей недействительны. Это решение несостоявшийся кандидат попытался оспорить в Красноселькупском районном суде.

В ходе рассмотрения дела были установлены весьма странные обстоятельства. Как выяснилось, при наличии основания, полностью исключающего возможность избрания, а именно судимости за совершение тяжкого преступления, территориальная избирательная комиссия отказала Гадаборшеву в регистрации по причине недействительности подписей.

Прокурор района обратил внимание суда на то, что в соответствии с законом ЯНАО «О муниципальных выборах» не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

«Гадаборшев был осужден в 2010 году по ч. 1 ст. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года 4 месяца. В связи с актом амнистии постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени в марте 2014 года он был освобожден от отбывания наказания, - поясняют в прокуратуре округа. - Таким образом, Гадаборшев не имел права быть избранным до истечения 10 лет со дня вступления в силу постановления суда об освобождении его от наказания».

Узнав, что не может быть избранным главой администрации до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, Гадаборшев отказался от заявленных требований.

Учитывая, что территориальной избирательной комиссией очевидный факт не был принят во внимание, и при своевременном разъяснении требований избирательного законодательства гражданину можно было избежать судебного разбирательства, суд по ходатайству прокуратуры района вынес в адрес избирательной комиссии ЯНАО частное определение.

Напомним, это единственная претензия к окружному избиркому в рамках нынешней избирательной кампании. Ранее в суд обращался представитель партии «Родина» Сергей Власенко. Избирком отказал ему в регистрации из-за ошибок в документах, однако мужчина посчитал решение несправедливым.

«Были проверены 146 подписей из 830. Найдены пять недостоверных. Речь идет о чисто технических ошибках, это человеческий фактор. Например, допущена ошибка в номере документа — из-за этого данные не совпали с данными УФМС», - ранее пояснял Сергей Власенко. Через суд ему удалось оспорить решение избиркома.

Также недовольство работой окружного Избиркома выражают «Патриоты России», которых тоже сняли с выборов. Они уже пожаловались в ЦИК РФ, и, возможно, обратятся в суд. Как ранее рассказал РБК Тюмень председатель контрольной комиссии партии Евгений Шевченко, окружная избирательная комиссия не приняла во внимание тот факт, что своевременно собрать нужное количество подписей «Патриоты России» не смогли не по своей вине.

По словам собеседника агентства, Западно-Сибирский банк Сбербанка России в течение 11 дней не мог открыть специальный избирательный счет, необходимый, в том числе, для того, чтобы оплатить печать подписные листов. Однако избирком не принял во внимание данное обстоятельство и отказал партийцам.

Евгений Шевченко возмущен, что при таком отношении к работе руководство окружного избиркома получает огромные зарплаты. Согласно открытым данным, размещенным на сайте избирательной комиссии ЯНАО, ее председатель Андрей Гиберт в 2014 году заработал 28 млн рублей. Секретарь избиркома Ольга Тарасова задекларировала доход в 27,4 млн. Заместитель председателя Игорь Горелик за год заработал чуть больше 17 млн. Все руководители комиссии имеют по несколько квартир и ездят на дорогих иномарках.

«Это безумие! Таких зарплат больше нет ни в одном региональном избиркоме. Когда я озвучил эти цифры на заседании ЦИК, все были шокированы, по залу разнесся осуждающий гул. Это можно сравнить с нашими футболистами, которые получают огромные деньги, а по мячу попасть не могут», - заявлял Евгений Шевченко.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК