Лента новостей
Все новости Тюмень
Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
Почему один из самых успешных регионов России захлестнула ВИЧ-эпидемия
Тюмень, 17 авг 2017, 12:57
0
Почему один из самых успешных регионов России захлестнула ВИЧ-эпидемия
В Тюменской области растет количество ВИЧ-инфицированных. За шесть месяцев 2017 года врачи зафиксировали 1 тыс. 19 новых случаев, что на 14,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года.
Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Журналисты РБК Тюмень выяснили, почему в одном из самых успешных регионов России сложилась такая ситуация и как с этим бороться.

Причины роста числа ВИЧ-инфицированных

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что ВИЧ-инфекция распространена в экономически стабильных регионах. К ним, напомним, кроме Тюменской области, относятся Свердловская, Новосибирская, Челябинская области, Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край и другие. 

«Мы анализируем причины распространения. Есть истории, связанные с наркоманией. Но, к сожалению, идет рост передачи вируса половым путем. Чем богаче люди, тем больше подорваны нравственные устои, тем они беспечнее, хотят экстрима. К половым связям люди безобразно относятся», — прокомментировал ситуацию Владимир Якушев.

По его словам, бороться с этим нужно с помощью пропаганды и разъяснений. «Учитывая опасность этой болезни, нужно не бояться показывать и рассказывать, конечно, без лиц и фамилий, истории людей с ВИЧ. Думаю, люди будут больше задумываться, когда принимают те или иные решения», — отметил губернатор. 

В региональном Центре профилактики и борьбы со СПИД также считают, что количество инфицированных тюменцев растет из-за финансового благополучия области. «Высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией — это удел экономически развитых регионов», — сказал РБК Тюмень главный врач Центра Александр Попков.

По его мнению, на распространение инфекции влияет также воспитание молодежи и географическое положение региона. «Мы наблюдаем последствия воспитания, когда население учили, что индивидуум должен жить в свое удовольствие. Кроме этого, основным путем заражения остаются наркотики. ВИЧ — на плечах наркомании, а мы — на пути наркотрафика», — пояснил врач.

Количество выявленных ВИЧ-положительных тюменцев растет и из-за того, что люди все чаще сдают анализы. «За шесть месяцев 2017 года мы протестировали на 42,6% населения больше, чем за аналогичный период прошлого года. Смотрите, в прошлом году тест прошли 154,3 тыс. тюменцев, сейчас уже — 220 тысяч», — рассказал РБК Тюмень Александр Попков.

За шесть месяцев 2017 года тест на ВИЧ сдали на 42,6% населения больше, чем за аналогичный период прошлого года. (Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU)

При этом в области по показателю выявления случаев на 1 тыс. обследованных наблюдается отрицательная динамика. За отчетный период 2016 года ВИЧ нашли в 5,8 случаях, в текущем году — в 4,6. Снижение есть по всем группам: донорам, беременным, наркопотребителям, лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Почему в регионе не прекращается ВИЧ-эпидемия

В Тюменской области пораженность населения (процент ВИЧ–инфицированных) составляет 1,1%. Ранее РБК Тюмень писало, что регион входит в число субъектов, где ВИЧ признан эпидемией. Самая сложная ситуация в Уватском и Вагайском районах, Тобольске.

По словам Александра Попкова, на этот показатель нужно смотреть с двух сторон. «Мы входим в число регионов РФ, где высокий уровень распространенности ВИЧ. И можно сказать, что власти ничего не предпринимают. Но с другой стороны — смертность среди таких людей у нас невысокая, мы продлеваем им жизнь», — прокомментировал врач. В Тюмени активно лечат таких пациентов, поэтому общее количество инфицированных со временем не снижается, а только растет.

По данным на 1 августа 42,3% пациентов, проходящих диспансерное лечение, получают терапию. «На 31 декабря 2017 года мы должны достичь уровня 44%», — отметил Попков.

Сколько тратят на лекарства для ВИЧ+

С 2017 года года закупки медпрепаратов для ВИЧ-инфицированных проводит Министерство здравоохранения РФ. На данный момент в Тюменской области никаких проблем с лекарствами нет. «Мы защитили в январе заявку на 363 млн 823 тыс. рублей. На сегодня для нужд Тюменской области закуплено препаратов на сумму 259,6 млн, поставлено на 185,4 млн. Кроме этого, из регионального бюджета было выделено дополнительно 20,2 млн рублей», — рассказал Александр Попков. По его данным, уже купленных лекарств хватит как минимум до января 2018 года.

На данный момент в Тюменской области никаких проблем с лекарствами нет. (Фото: Алексей Ярославцев, РИА URA.RU)

Ожидается, что в ближайшие годы в регионе запустят завод, который будет выпускать 15 препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных. По мнению Александра Попкова, тогда вопрос с поставкой медикаментов будет решать еще проще.

Однако медики не могут контролировать, принимают ли пациенты лекарства. Попков признался, что далеко не все пациенты хотят лечиться.

Нужен ли Тюмени специальный стационар для таких пациентов

Директор АНО «Реабилитационный центр помощи наркозависимым «Поколение» Наталья Устюжанина считает, что люди с положительным ВИЧ-статусом до сих пор пугают даже медиков и подвергаются дискриминации. «Наши пациенты сталкиваются с этим, например, вызывая скорую помощь. Есть отказы, как только бригада узнает о статусе больного», — рассказала Устюжанина.

Она уверена, что региону нужен специальный стационар для ВИЧ-инфицированных, это бы облегчило жизнь пациентам. Однако пока на это просто нет средств.

Главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков не согласен с общественницей​. «У нас есть десять коек в инфекционной больнице, 90 — для лечения смешанной патологии в противотуберкулезном диспансере и любые койки в поликлиниках области. Сказать, что наших пациентов гнобят и не пускают в другие больницы, нельзя», — считает Попков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"