Лента новостей
Все новости Тюмень
Силуанов рассказал об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 Тормозим до препятствия, к рулю не тянемся: как ошибаются водители Авто, 12:51
Тюмень ,  
0 
В Тюмени запустили масштабный проект по мусоросортировке
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В Тюменской области ввели в эксплуатацию один из крупнейших мусоросортировочных заводов в стране. Объем инвестиций ООО «Тюменское экологическое объединение» в проект составил 1,7 млрд рублей.

Торжественное открытие предприятия посетили министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, врио главы Ямала Дмитрий Артюхов, губернаторы всех субъектов УрФО, акционер группы компании ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что президент РФ в майском указе поставил сложную задачу по огромному блоку экологии. «Мы формируем сегодня национальный проект «Экология», который включает десять федеральных программ. Одна из них — комплексная обработка и сортировка мусора. Это сложная работа, но нам предстоит с вами ее решить», — уточнил он.

Акционер группы компании ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров, врио главы Тюменской области Александр Моор, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин (слева направо) (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

По словам федерального министра, за проблему сортировки мусора в Тюменской области взялись вовремя, спроектировали заводы, выбрали регионального оператора. «Это опытная компания, которая работает не только в Тюменской области, но и в других субъектах страны. Инвесторы построили завод за собственные средства, а это огромные капитальные вложения. Побольше бы таких компаний, участников концессионных соглашений, появлялось», — отметил Кобылкин.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор уточнил, что открытие первого мусоросортировочного завода — системная работа правительства региона, яркий пример привлечения частного партнера в эту непростую инвестиционную сферу. «Еще два завода появится в Тобольске и Ишиме. Я уверен, что все мы сможем сделать так, чтобы область стала еще более экологичным регионом», — добавил врио главы.

Владимир Якушев отметил, что в регионе реализован еще один очень нужный и необходимый проект. «Но это только первый этап, думаю, что площадка будет развиваться, потому что нужно делать и дальнейшую переработку отходов. Тюмень сделала первый шаг в решении экологической проблемы, но важно двигаться дальше», — заявил министр.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В свою очередь инвестор Алексей Бобров поблагодарил правительство региона за доверие. «Надо честно сказать, что Тюменская область лидирует в стране в данной отрасли. Большая честь быть участником этого процесса, инвестировать в экологию и чистоту» — поделился мнением он.

Отметим, что проектированием и строительством завода занималась группа компаний «Интертехэлектро». Предприятие может сортировать до 90 тонн отходов в час. Годовая мощность составит 350 тыс. тонн мусора. Технологические решения предусматривают полный цикл сортировки твердых коммунальных отходов — более 25 видов полезных фракций (металлы, стекло, картон, бумага, пластик). Это позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон, до 60%.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Добавим, инвестпроект — тюменский мусоросортировочный завод — реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между региональным правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение». Более того, концессия предполагает возведение заводов в Тобольске, мощностью 40 тыс. тонн ТКО в год, и Ишиме (25 тыс. тонн), а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске. На данный момент ведутся работы по подготовке площадок под строительство заводов. Запустить предприятия планируется в мае 2019 года.