
Сегодня на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» тюменские нефтесервисные предприятия продолжили попытки наладить диалог с недропользователями и попытались найти ответ на самый главный для них вопрос – где взять денег на новые разработки и развитие.
Участники рынка уверены, что реализовать курс на импортозамещение невозможно без внедрения новых технологий. «Импортозависимость в нефтяном деле – в среднем составляет 60%, но по отдельным сегментам цифры куда выше. В частности, в разработке морского шельфа – это 95%. Мы должны предложить технологии и оборудование, которые функционально заместят импортные и будут не хуже по качеству. Сегодня это сложная задача», - заявил вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Тюменской области, генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев.
По его словам, эти работы связаны с многочисленными рисками, и вести их на собственные средства нефтесервисные компании не могут. «Даже заемные средства использовать никто не будет. Высок риск не достигнуть результата. Риск должен нести и заказчик тоже. А кто им выступит? Недропользователи? Они не хотят этого. Вчера на форуме представитель «Лукойла» заявил, что им нужен готовый продукт, и тогда они может быть его купят. Такая позиция не верная. Они тоже должны быть причастны к разработкам. А пока они не видят в нас партнера, мы для них - люди второго сорта. Такие взаимоотношения не годятся. Когда они будут смотреть на нас как на партнеров, тогда, возможно, что-то будет», - считает Анатолий Киреев.
Он также полагает, что необходимо продолжать развивать грантовую систему и целевые программы. Тогда для изобретателя устраняется страх недостижения результата. «Он получил финансирование и ему говорят – «делайте!». Но при этом нужна координация действий, чтобы не допустить дублирование работ. И нужно, чтобы разработки были действительно востребованы. А то может получиться, что мы год-два сейчас будем что-то разрабатывать, а потом нам скажут: «санкции отменили, мы будем импортное покупать». Надо ставить общую цель – выход России на рынок как ведущей перерабатывающей державы», - заявил Анатолий Киреев.
Представитель одной из нефтесервисных компаний Нижневартовска, не назвавший своего имени, также пожаловался на суровые условия, в которых приходится работать организациям, и заявил, что с большими рассрочками платежей у них не получается откладывать деньги на развитие. «Где взять инвесторов?», - спросил он из зала у собравшихся.