Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Нефтегаз ,  
0 
Нефтесервисные компании: «К нам относятся, как к людям второго сорта» В Тюмени продолжается обсуждение взаимоотношений «сервиса» с нефтегазовыми гигантами
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» тюменские нефтесервисные предприятия продолжили попытки наладить диалог с недропользователями и попытались найти ответ на самый главный для них вопрос – где взять денег на новые разработки и развитие.

Участники рынка уверены, что реализовать курс на импортозамещение невозможно без внедрения новых технологий. «Импортозависимость в нефтяном деле – в среднем составляет 60%, но по отдельным сегментам цифры куда выше. В частности, в разработке морского шельфа – это 95%. Мы должны предложить технологии и оборудование, которые функционально заместят импортные и будут не хуже по качеству. Сегодня это сложная задача», - заявил вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Тюменской области, генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев.

По его словам, эти работы связаны с многочисленными рисками, и вести их на собственные средства нефтесервисные компании не могут. «Даже заемные средства использовать никто не будет. Высок риск не достигнуть результата. Риск должен нести и заказчик тоже. А кто им выступит? Недропользователи? Они не хотят этого. Вчера на форуме представитель «Лукойла» заявил, что им нужен готовый продукт, и тогда они может быть его купят. Такая позиция не верная. Они тоже должны быть причастны к разработкам. А пока они не видят в нас партнера, мы для них - люди второго сорта. Такие взаимоотношения не годятся. Когда они будут смотреть на нас как на партнеров, тогда, возможно, что-то будет», - считает Анатолий Киреев.

Он также полагает, что необходимо продолжать развивать грантовую систему и целевые программы. Тогда для изобретателя устраняется страх недостижения результата. «Он получил финансирование и ему говорят – «делайте!». Но при этом нужна координация действий, чтобы не допустить дублирование работ. И нужно, чтобы разработки были действительно востребованы. А то может получиться, что мы год-два сейчас будем что-то разрабатывать, а потом нам скажут: «санкции отменили, мы будем импортное покупать». Надо ставить общую цель – выход России на рынок как ведущей перерабатывающей державы», - заявил Анатолий Киреев.

Представитель одной из нефтесервисных компаний Нижневартовска, не назвавший своего имени, также пожаловался на суровые условия, в которых приходится работать организациям, и заявил, что с большими рассрочками платежей у них не получается откладывать деньги на развитие. «Где взять инвесторов?», - спросил он из зала у собравшихся.

И получил достаточно жесткий ответ от гендиректора консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергея Шатохина. «Где искать инвесторов после 16 лет уже все начинают разбираться. Есть много способов их искать. Программы импортозамещения, например, финансируются государством. «Сколково» деньги предлагало и говорило, что что-то «никто не надрывается, не пыхтит, не ищет». Надо стараться быть причастным к происходящему», - посоветовал он.

Также Шатохин предложил нефтесервисным компаниям страховать риски аварий, чтобы не нести в случае ЧП убытки. Прислушаются ли к прозвучавшим рекомендациям представители отрасли, и помогут ли они им в сложившейся ситуации, покажет время.