Лента новостей
Все новости Тюмень
Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика
Нефтесервисные компании: «К нам относятся, как к людям второго сорта»
Нефтегаз, 17 сен 2015, 12:56
0
Нефтесервисные компании: «К нам относятся, как к людям второго сорта»
В Тюмени продолжается обсуждение взаимоотношений «сервиса» с нефтегазовыми гигантами
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» тюменские нефтесервисные предприятия продолжили попытки наладить диалог с недропользователями и попытались найти ответ на самый главный для них вопрос – где взять денег на новые разработки и развитие.

Участники рынка уверены, что реализовать курс на импортозамещение невозможно без внедрения новых технологий. «Импортозависимость в нефтяном деле – в среднем составляет 60%, но по отдельным сегментам цифры куда выше. В частности, в разработке морского шельфа – это 95%. Мы должны предложить технологии и оборудование, которые функционально заместят импортные и будут не хуже по качеству. Сегодня это сложная задача», - заявил вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Тюменской области, генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев.

По его словам, эти работы связаны с многочисленными рисками, и вести их на собственные средства нефтесервисные компании не могут. «Даже заемные средства использовать никто не будет. Высок риск не достигнуть результата. Риск должен нести и заказчик тоже. А кто им выступит? Недропользователи? Они не хотят этого. Вчера на форуме представитель «Лукойла» заявил, что им нужен готовый продукт, и тогда они может быть его купят. Такая позиция не верная. Они тоже должны быть причастны к разработкам. А пока они не видят в нас партнера, мы для них - люди второго сорта. Такие взаимоотношения не годятся. Когда они будут смотреть на нас как на партнеров, тогда, возможно, что-то будет», - считает Анатолий Киреев.

Он также полагает, что необходимо продолжать развивать грантовую систему и целевые программы. Тогда для изобретателя устраняется страх недостижения результата. «Он получил финансирование и ему говорят – «делайте!». Но при этом нужна координация действий, чтобы не допустить дублирование работ. И нужно, чтобы разработки были действительно востребованы. А то может получиться, что мы год-два сейчас будем что-то разрабатывать, а потом нам скажут: «санкции отменили, мы будем импортное покупать». Надо ставить общую цель – выход России на рынок как ведущей перерабатывающей державы», - заявил Анатолий Киреев.

Представитель одной из нефтесервисных компаний Нижневартовска, не назвавший своего имени, также пожаловался на суровые условия, в которых приходится работать организациям, и заявил, что с большими рассрочками платежей у них не получается откладывать деньги на развитие. «Где взять инвесторов?», - спросил он из зала у собравшихся.

И получил достаточно жесткий ответ от гендиректора консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергея Шатохина. «Где искать инвесторов после 16 лет уже все начинают разбираться. Есть много способов их искать. Программы импортозамещения, например, финансируются государством. «Сколково» деньги предлагало и говорило, что что-то «никто не надрывается, не пыхтит, не ищет». Надо стараться быть причастным к происходящему», - посоветовал он.

Также Шатохин предложил нефтесервисным компаниям страховать риски аварий, чтобы не нести в случае ЧП убытки. Прислушаются ли к прозвучавшим рекомендациям представители отрасли, и помогут ли они им в сложившейся ситуации, покажет время.