Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Тюмень
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть Pro, 11:39
Сальдо заявил, что разрушение Каховской ГЭС не помешает российской армии Политика, 11:36
Шохин призвал доработать детали законопроекта о налоге на сверхприбыль Экономика, 11:36
Какие лазейки контрагенты используют, чтобы не платить вам по долгам Pro, 11:29
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 11:23
Дзюба рассказал о реакции Овечкина на его слова о «пузике» хоккеиста Спорт, 11:20
Газизов сравнил свою отставку из «Уфы» с уходом капитана с корабля Спорт, 11:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Число умерших от отравления сидром возросло до 28 человек Общество, 11:18
Уровень воды в Новой Каховке поднялся на 10 м после разрушения плотины Политика, 11:13
Объединяя усилия: как развивается промышленная инфраструктура РБК Events, 11:10
В Новой Каховке назвали сроки схода воды после разрушения ГЭС Политика, 11:06
Акции «Инарктики» подешевели на 8% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 11:05
Власти назвали разрушение плотины ГЭС следствием удара украинской «Ольхи» Политика, 11:01
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Нефтегаз ,  
0 

Нефтесервисные компании: «К нам относятся, как к людям второго сорта»

В Тюмени продолжается обсуждение взаимоотношений «сервиса» с нефтегазовыми гигантами
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» тюменские нефтесервисные предприятия продолжили попытки наладить диалог с недропользователями и попытались найти ответ на самый главный для них вопрос – где взять денег на новые разработки и развитие.

Участники рынка уверены, что реализовать курс на импортозамещение невозможно без внедрения новых технологий. «Импортозависимость в нефтяном деле – в среднем составляет 60%, но по отдельным сегментам цифры куда выше. В частности, в разработке морского шельфа – это 95%. Мы должны предложить технологии и оборудование, которые функционально заместят импортные и будут не хуже по качеству. Сегодня это сложная задача», - заявил вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Тюменской области, генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев.

По его словам, эти работы связаны с многочисленными рисками, и вести их на собственные средства нефтесервисные компании не могут. «Даже заемные средства использовать никто не будет. Высок риск не достигнуть результата. Риск должен нести и заказчик тоже. А кто им выступит? Недропользователи? Они не хотят этого. Вчера на форуме представитель «Лукойла» заявил, что им нужен готовый продукт, и тогда они может быть его купят. Такая позиция не верная. Они тоже должны быть причастны к разработкам. А пока они не видят в нас партнера, мы для них - люди второго сорта. Такие взаимоотношения не годятся. Когда они будут смотреть на нас как на партнеров, тогда, возможно, что-то будет», - считает Анатолий Киреев.

Он также полагает, что необходимо продолжать развивать грантовую систему и целевые программы. Тогда для изобретателя устраняется страх недостижения результата. «Он получил финансирование и ему говорят – «делайте!». Но при этом нужна координация действий, чтобы не допустить дублирование работ. И нужно, чтобы разработки были действительно востребованы. А то может получиться, что мы год-два сейчас будем что-то разрабатывать, а потом нам скажут: «санкции отменили, мы будем импортное покупать». Надо ставить общую цель – выход России на рынок как ведущей перерабатывающей державы», - заявил Анатолий Киреев.

Представитель одной из нефтесервисных компаний Нижневартовска, не назвавший своего имени, также пожаловался на суровые условия, в которых приходится работать организациям, и заявил, что с большими рассрочками платежей у них не получается откладывать деньги на развитие. «Где взять инвесторов?», - спросил он из зала у собравшихся.

И получил достаточно жесткий ответ от гендиректора консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергея Шатохина. «Где искать инвесторов после 16 лет уже все начинают разбираться. Есть много способов их искать. Программы импортозамещения, например, финансируются государством. «Сколково» деньги предлагало и говорило, что что-то «никто не надрывается, не пыхтит, не ищет». Надо стараться быть причастным к происходящему», - посоветовал он.

Также Шатохин предложил нефтесервисным компаниям страховать риски аварий, чтобы не нести в случае ЧП убытки. Прислушаются ли к прозвучавшим рекомендациям представители отрасли, и помогут ли они им в сложившейся ситуации, покажет время.

Теги