Лента новостей
Все новости Тюмень
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Тюмень за минуту: судебные разбирательства и города для карьеры 16:03  Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Нефтесервисные компании: «К нам относятся, как к людям второго сорта»
Нефтегаз, 17 сен 2015, 12:56
0
Нефтесервисные компании: «К нам относятся, как к людям второго сорта»
В Тюмени продолжается обсуждение взаимоотношений «сервиса» с нефтегазовыми гигантами
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» тюменские нефтесервисные предприятия продолжили попытки наладить диалог с недропользователями и попытались найти ответ на самый главный для них вопрос – где взять денег на новые разработки и развитие.

Участники рынка уверены, что реализовать курс на импортозамещение невозможно без внедрения новых технологий. «Импортозависимость в нефтяном деле – в среднем составляет 60%, но по отдельным сегментам цифры куда выше. В частности, в разработке морского шельфа – это 95%. Мы должны предложить технологии и оборудование, которые функционально заместят импортные и будут не хуже по качеству. Сегодня это сложная задача», - заявил вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Тюменской области, генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев.

По его словам, эти работы связаны с многочисленными рисками, и вести их на собственные средства нефтесервисные компании не могут. «Даже заемные средства использовать никто не будет. Высок риск не достигнуть результата. Риск должен нести и заказчик тоже. А кто им выступит? Недропользователи? Они не хотят этого. Вчера на форуме представитель «Лукойла» заявил, что им нужен готовый продукт, и тогда они может быть его купят. Такая позиция не верная. Они тоже должны быть причастны к разработкам. А пока они не видят в нас партнера, мы для них - люди второго сорта. Такие взаимоотношения не годятся. Когда они будут смотреть на нас как на партнеров, тогда, возможно, что-то будет», - считает Анатолий Киреев.

Он также полагает, что необходимо продолжать развивать грантовую систему и целевые программы. Тогда для изобретателя устраняется страх недостижения результата. «Он получил финансирование и ему говорят – «делайте!». Но при этом нужна координация действий, чтобы не допустить дублирование работ. И нужно, чтобы разработки были действительно востребованы. А то может получиться, что мы год-два сейчас будем что-то разрабатывать, а потом нам скажут: «санкции отменили, мы будем импортное покупать». Надо ставить общую цель – выход России на рынок как ведущей перерабатывающей державы», - заявил Анатолий Киреев.

Представитель одной из нефтесервисных компаний Нижневартовска, не назвавший своего имени, также пожаловался на суровые условия, в которых приходится работать организациям, и заявил, что с большими рассрочками платежей у них не получается откладывать деньги на развитие. «Где взять инвесторов?», - спросил он из зала у собравшихся.

И получил достаточно жесткий ответ от гендиректора консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергея Шатохина. «Где искать инвесторов после 16 лет уже все начинают разбираться. Есть много способов их искать. Программы импортозамещения, например, финансируются государством. «Сколково» деньги предлагало и говорило, что что-то «никто не надрывается, не пыхтит, не ищет». Надо стараться быть причастным к происходящему», - посоветовал он.

Также Шатохин предложил нефтесервисным компаниям страховать риски аварий, чтобы не нести в случае ЧП убытки. Прислушаются ли к прозвучавшим рекомендациям представители отрасли, и помогут ли они им в сложившейся ситуации, покажет время.