Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Из тюменского «Рощино» открываются новые авиарейсы 14:40  Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика
В Тюмени научились печатать детали для автомобилей за пару дней
Тюмень, 17 сен 2015, 13:06
0
В Тюмени научились печатать детали для автомобилей за пару дней
Центр прототипирования тюменского технопарка представил свои достижения на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК»
Фото: РИА URA.Ru
День открытых дверей в лаборатории Центра прототипирования тюменского технопарка прошел сегодня в рамках работы форума «НЕФТЬГАЗТЭК».

Как рассказал РБК Тюмень инженер-конструктор центра Вадим Саблук, преимущества применения методов прототипирования простые и понятные. «Например, пришел человек с чертежами и через 3–4 дня получил опытный образец своей продукции. Для того, чтобы получить подобную продукцию на обычном заводе, то есть по традиционной схеме с чертежами, наладкой станков и так далее, уходят недели и месяцы. При этом это очень дорогой процесс. У нас детали, печатаются на лазерном принтере, каких в России насчитывается около 20 штук», - рассказал молодой ученый.

Так, в лаборатории уже делали экспериментальные корпуса для подогревателей антифриза в автомобили, запчасти для зерновой сушилки для одной аграрной компании, декоративные архитектурные элементы, часть двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

Клиенты Центра – резиденты технопарка и бизнес-инкубатора, любые предприятия и частные лица. Методы прототипирования могут быть применены в самых различных сферах: конструкторская деятельность, приборостроение, машиностроение, производство медицинской техники.

«У нас был случай, когда пришел автолюбитель с просьбой напечатать одну маленькую деталь для бокового зеркала. Покупать новое зеркало стоит 40 тысяч рублей, а напечатать деталь, которую невозможно купить, и починить старое – около 3 тысяч», - рассказал ученый.

Напомним, что Центр прототипирования был создан в апреле 2015 года. Все оборудование было закуплено на грант Министерства экономического развития в 25 млн рублей. Зимой в центр приедет дополнительное оборудование для работы с металлом. Эти закупки уже согласованы с министерством.