Лента новостей
Все новости Тюмень
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49
Тюмень ,  
0 
В Тюмени научились печатать детали для автомобилей за пару дней Центр прототипирования тюменского технопарка представил свои достижения на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК»
Фото: РИА URA.Ru
День открытых дверей в лаборатории Центра прототипирования тюменского технопарка прошел сегодня в рамках работы форума «НЕФТЬГАЗТЭК».

Как рассказал РБК Тюмень инженер-конструктор центра Вадим Саблук, преимущества применения методов прототипирования простые и понятные. «Например, пришел человек с чертежами и через 3–4 дня получил опытный образец своей продукции. Для того, чтобы получить подобную продукцию на обычном заводе, то есть по традиционной схеме с чертежами, наладкой станков и так далее, уходят недели и месяцы. При этом это очень дорогой процесс. У нас детали, печатаются на лазерном принтере, каких в России насчитывается около 20 штук», - рассказал молодой ученый.

Так, в лаборатории уже делали экспериментальные корпуса для подогревателей антифриза в автомобили, запчасти для зерновой сушилки для одной аграрной компании, декоративные архитектурные элементы, часть двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

Клиенты Центра – резиденты технопарка и бизнес-инкубатора, любые предприятия и частные лица. Методы прототипирования могут быть применены в самых различных сферах: конструкторская деятельность, приборостроение, машиностроение, производство медицинской техники.

«У нас был случай, когда пришел автолюбитель с просьбой напечатать одну маленькую деталь для бокового зеркала. Покупать новое зеркало стоит 40 тысяч рублей, а напечатать деталь, которую невозможно купить, и починить старое – около 3 тысяч», - рассказал ученый.

Напомним, что Центр прототипирования был создан в апреле 2015 года. Все оборудование было закуплено на грант Министерства экономического развития в 25 млн рублей. Зимой в центр приедет дополнительное оборудование для работы с металлом. Эти закупки уже согласованы с министерством.