В России растут долги по зарплате. Названа основная причина

В России растет суммарная задолженность по заработной плате. Речь идет об организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Сумма задолженности на 1 октября составила 3 млрд 387 млн рублей, по сравнению c сентябрем она увеличилась на 33 млн рублей, следует из сообщения Росстата.
Основная причина сложившейся ситуации — отсутствие у организаций собственных средств.
«В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 44% приходится на обрабатывающие производства, 26% — на строительство, 12% — на добычу полезных ископаемых, 6% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, по 4% — на транспорт, научные исследования и разработки», — говорится в сообщении ведомства.
В УрФО общая сумма задолженности по зарплате составляет 23,3 млн рублей. Из них в Свердловской области — 11,9 млн (рост в 3,2 раза), в Челябинской — 6,8 млн. В ХМАО-Югре просроченная задолженность по зарплате на 1 октября 2017 года составляет 4,6 млн рублей. Югорчане не могут получить заработанные деньги из-за отсутствия собственных средств в организациях. Сумма задолженности в ХМАО по сравнению с 1 сентября 2017 года уменьшилась на 4,6%. В Курганской и Тюменской областях, ЯНАО долги отсутствуют.