Перейти к основному контенту
Мобилизация ,  
0 

Работодатели Тюмени помогают мобилизованным сотрудникам. Меры поддержки

Предприятия оказывают в том числе финансовую помощь
Тюменцам выдавали мобилзационные предписания прямо на предприятиях.
Тюменцам выдавали мобилзационные предписания прямо на предприятиях. (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

Тюменские предприятия начали оказывать помощь мобилизованным работникам и их семьям. Компании сообщили РБК Тюмень о том, какие меры поддержки они разработали. 

В «Мостострой-11» повестки получил 31 человек.

«Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», – прокомментировали в компании.

В «Тюмень Водоканале» сообщили, что повестки получили 16 сотрудников, но сколько из них будут мобилизованы, сказать не смогли, потому что сначала все они проходят медкомиссию.

«Руководством компании принято решение материально поддержать всех мобилизованных. Кроме того, за ними сохранятся все льготы, предусмотренные коллективным договором», – пояснили в компании.

Также там отметили, что в индивидуальном порядке рассмотрят вопросы временного замещения мобилизованных, все рабочие места за призывниками остаются.

В «Россети Тюмень» не стали называть количество врученных повесток, но и не отрицали, что работники компании их получили, сообщив о соблюдении законодательства РФ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«За мобилизованным работником сохраняется рабочее место. Основные льготы, гарантии и компенсации для работника и его семьи продолжают действовать в период военной службы по мобилизации»,  – рассказали в «Россети Тюмень»

Также там добавили, что, несмотря на приостановку трудового договора, стаж сотрудников не прерывается.

На предприятии СИБУРа «Запсибнефтехим» в Тобольске также не ответили на вопрос о количестве мобилизованных, но рассказали, что открыли горячую линию для работников и их семей, где дают консультации профессиональные юристы и психологи.

«Открыт центр поддержки, куда могут обратиться семьи сотрудников, мобилизованных на военную службу. Им оказывается всесторонняя помощь в решении бытовых вопросов: начиная с доставки продуктов питания, лекарств, бытовой химии и до помощи в проведении ремонта», – добавили в компании.

О том, что тюменские предприятия могут быть уполномочены военкоматом выдавать повестки своим работникам, где они расписываются в получении документа, РБК Тюмень сообщила гендиректор союза «Западно-Сибирская правовая палата» Мария Шатохина.

Она также рассказала о тех требованиях законодательства, которые выполняют предприятия в период частичной мобилизации.

По ее словам, военкомат может уполномочить руководителя предприятия уведомить попадающих под мобилизацию работников и передать им под роспись повестки для явки в военкомат для дальнейшего уточнения сведений.

Кроме этого, она рассказала об обязанности предприятий передавать информацию в военкомат о работниках предприятия.

«Обязанность сдачи отчетности по сотрудникам, находящимся на воинском учете, которая у предприятия была еще до частичной мобилизации, никуда не делась. Каждое предприятие обязано раз в год подавать информацию по своим военнообязанным, находящимся в запасе и имеющим военные билеты на руках», – рассказывает эксперт.

Это данные, которые сотрудник предоставляет предприятию при трудоустройстве: информация о месте жительства, номер телефона и другие. Но предприятие не обязано требовать от сотрудника данные о реальном месте жительства, а не прописку. Более того, не может требовать и медицинские данные, если только не предусмотрен определенный допуск по здоровью.

«Мы слышим о случаях, когда на предприятиях массово вручают повестки и забирают в течение нескольких часов, также мы знаем о случаях, когда повестки вручаются лицам, не пригодным для службы по медицинским показаниям или из-за семейного положения – дети в количестве 4 и более, отсутствие военной подготовки и так далее», – говорит Мария Шатохина.

Также, по ее словам, не всегда проводятся медкомиссии, а потому  призывников забирают из-за неактуальных данных. Она отметила, что военкоматы не актуализировали эти данные, так как у них не было полномочий без соответствующего указа – никто не проводил мобилизацию уже много десятков лет.

«В силу возраста и других обстоятельств за время после прохождения службы здоровье могло ухудшиться, таких случаев много, к нам обращаются за консультацией», – говорит руководитель союза.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Тюмень
АСВ описало порядок возврата клиентам Qiwi Банка зависших переводов Бизнес, 17:16
В МЧС рассказали о вывозе из Якутии упавших частей ракеты «Союз-2» Общество, 17:15
Еврокомиссия оштрафовала Apple на €1,8 млрд после жалобы Spotify Технологии и медиа, 17:07
Самый русский «китаец». Тест-драйв обновленного Haval Jolion Авто, 16:57
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Недвижимость, 16:56
Шансы не выше 15%: как войти в экосистему и получить прибыль Pro, 16:55
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Недвижимость, 16:55
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На севере Польши упал неизвестный метеозонд Общество, 16:49
Дисквалифицированная за допинг Валиева будет главной героиней шоу в Китае Спорт, 16:38
В Германии отвергли обвинения в подготовке к войне с Россией Политика, 16:33
Почему не нужно искать работу мечты — Fast Company Pro, 16:28
В России анонсировали премьеру премиального седана Exlantix ES Авто, 16:23
В ЕК поправили Зеленского в расчетах поставленных Украине снарядов Политика, 16:20
Минфин оценил расходы на продление семейной ипотеки Финансы, 16:15