Лента новостей
Все новости Тюмень
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Тюмень ,  
0 
Югра может стать единственным поставщиком кварца для российской оборонки
Будущее «Полярного кварца» обрело видимые очертания. Из еле дышащего проекта он превратился в стратегический для всей страны. После разговора президента Владимира Путина с губернатором Югры Натальей Комаровой руководству государственной "Корпорации развития" за полгода придется скорректировать документацию.
Фото: РИА URA.Ru

Один из проблемных проектов «Корпорации развития» (бывший «Урал Промышленный – Урал Полярный») «Полярный кварц» получил новый импульс для развития. По инсайдерской информации РБК Тюмень, в условиях ужесточающихся санкций и внешнеполитического давления ХМАО может стать ключевым поставщиком особо чистых кварцевых концентратов для нужд отечественных оборонной и космической отраслей.

Ранее перспективы «Полярного кварца» обсудили президент РФ Владимир Путин и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Детали беседы не уточнялись, известно лишь, что сейчас в проект вносятся существенные корректировки.

В «Полярном кварце» информацию об актуализации проекта подтвердили, однако связь этого процесса с поручениями Путина там отрицают, добавляя, что «это необходимый процесс». «Связано это в первую очередь с тем, что за долгую историю развития проекта прошло много существенных изменений – в нормативах, в методиках, стоимости продукта и технологиях обогащения кварца», - заявили в компании. Договор на корректировку проекта первой очереди строительства уже заключен, срок окончания проектных работ - июль 2015 года. Также в «Корпорации развития» не скрывают, что проект, ставший стратегическим не только для Югры, но и для всей России, сегодня находится на личном контроле у губернатора ХМАО. Совещания о текущем положении дел на «Полярном кварце» проводятся в правительстве региона каждые две недели — рассказали в компании. На них кураторы промышленной стройки отчитываются об актуальных достижениях и сложностях. «Достигнута стадия максимальной вовлеченности всех заинтересованных сторон в проект, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы и в максимально короткие сроки принимать согласованные решения по их устранению», - добавляют в «Корпорации развития». О перспективах взаимоотношений с иностранными поставщиками в государственной «Корпорации развития» говорят очень осторожно и пока заявляют, что «Полярный кварц» по-прежнему позиционирует себя как участник конкурентной борьбы на мировом рынке. «Полярный кварц» не руководствуется перспективами возможных преференций на рынке РФ в связи со сложившейся политической ситуацией», - резюмировали в «Корпорации развития».

Уместно напомнить, что за истекший с момента начала реализации проекта срок - строительство «Полярного кварца» ведется в с 2003 года – сделано было не так много: введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода в Нягани, подготовлена документация для ввода промежуточной перевалочной базы с цехом первичного дробления в районе поселка Усть-Пуйва. В начале 2014 года была запущена линия химического обогащения и получен первый готовый продукт, успешно прошедший необходимое тестирование. На данный момент специалистами «Полярного кварца» разработан аппарат, позволяющий получать кварцевые концентраты с суммой примесей менее 1 грамма на тонну продукта. Направлена заявка на патентование устройства. Параллельно ведется работа по оптимизации производственных затрат: специалисты готовят технико-экономическое обоснование для создания ряда производств по выпуску продукции на основе кварца и кварцсодержащего сырья, также ведется работа по уменьшению энергозатрат, введению автоматизации, повышению производительности труда и другие работы.

Отметим, что независимых отраслевых экспертов, готовых оценить перспективы «Полярного кварца» на мировом рынке, в России практически нет. Информированный источник в ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» (Казань), пожелавший остаться неназванным, заявил РБК Тюмень, что, независимо от ситуации на мировом рынке, развивать «Полярный кварц» необходимо. «Еще одно российское предприятие – Кыштымский ГОК – производит не все полупродукты, а в ХМАО есть очень интересные месторождения. Не знаю, что за эти годы осталось от югорского проекта, нужно его актуализировать, пересчитать его экономику. И если это целесообразно, то запускать предприятие как можно быстрее – на сегодняшний день Россия на 90 % зависит от американского кварца», - считает эксперт.

Напомним, с 2003 года в «Полярный кварц» было инвестировано более трех миллиардов рублей.