Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03 Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Лондон, Сингапур, Копенгаген: как сделать город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30
Тюмень ,  
0 
Разработчик крупнейших месторождений тюменской «матрешки» почти банкрот
В Тюменской области пытаются обанкротить генерального подрядчика крупных нефтяных и газовых месторождений. Сразу две компании подали иски в суд с требованием признать структуру несостоятельной. Ее долг перед одним из истцов превышает 170 млн рублей. В судах рассматриваются десятки денежных требований от других контрагентов, которые могут присоединиться к инициаторам банкротства.
Фото: РИА URA.Ru

Одного из крупнейших генеральных подрядчиков газовых и нефтяных месторождений «тюменской матрешки» - ЗАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка» (СКМН) - требуют признать банкротом. С разницей в одни сутки в Арбитражный суд Тюменской области подано два соответствующих исковых заявления – от ООО «Севердорстрой» и ООО «Юнитэк».

10 ноября в арбитраж поступило заявление от «Юнитэка», а 11 ноября – от «Севердорстроя». При чем ответчик уже подал ходатайство об оставлении последнего иска без рассмотрения. По данным РБК Тюмень, ранее «Севердорстрой», который выступал субподрядчиком СКМН при выполнении работ по дообустройству Етыпуровского газового месторождения (заказчик - «Газпром добыча Ноябрьск»), удалось взыскать с генподрядчика свыше 170 млн рублей. Компания выполняла на объекте комплекс работ по обустройству кустовых площадок, строительству подъездных автодорог, разработке карьера и организации рельефа, но полную оплату своих услуг не получила. Согласно материалам дела, Трест СКМН ссылался, что «Севердорстрой» некачественно выполнил работы, а также завысил их объемы. Суд после необходимого экспертного заключения остался на стороне истца, апелляцию СКМН выиграть не удалось.

«Наше требование банкротства Треста СКМН связано с тем, что ответчик не просто не исполняет, а грубо не исполняет свои обязательства. Они упорно не хотят отдавать деньги. При чем изначально переговоры велись, они обещали начать оплату, но перевели какую-то ничтожную сумму, и на этом расчеты прекратились», - рассказали РБК Тюмень в юридическом отделе компании «Севердорстрой». В ответ на претензии о качестве работ там напоминают, что основным заказчиком у «Севердорстроя» является Дирекция муниципального заказа Ноябрьска. «Они бы не стали работать с непроверенным контрагентом», - уточнили в компании.

Компания «Юнитэк», которая также настаивает на банкротстве Треста СКМН, в сентябре добилась через суд взыскания с него почти 11 млн рублей. Не исключено, что ответчик также не исполнил свои обязательства в рамках этого иска. Связаться с представителями «Юнитэка» пока не удалось. В Тресте СКМН оперативно ответить на запрос РБК Тюмень не смогли.

В арбитражном суде одновременно на разных стадиях рассмотрения находится около десятка денежных требований к тресту СКМН, часть из которых арбитраж уже признал обоснованными, а значит к требованию о банкротстве могут присоединиться и другие компании. Стоит добавить, что в сентябре и начале октября заявления о признании должника несостоятельным в арбитраж направляли «Транссервис» и «СибТрансНВ». Последний заявитель отозвал иск после того, как СКМН рассчитался с ним.

Трест «Сибкомплектмонтажналадка» выступал генподрядчиком на таких объектах как: Западно-Таркосалинское газовое месторождение, Усть-Тегусское месторождение, Южно-Петьегское месторождение, Приобское месторождение, Етыпуровского газовое месторождение, Пуровский завод по переработке конденсата и многие другие. Среди заказчиков – крупнейшие нефтегазовые компании. В декабре 2013 года у СКМН сменился бенефициар: «Гидромашсервис» (Группа ГМС) продал свою долю в 67,29% в рамках стратегии по сокращению строительного бизнеса.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК