Лента новостей
Все новости Тюмень
Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество
Одно из крупнейших предприятий СИБУРа набирает сотрудников в Тюмени
Тюмень, 17 ноя 2015, 09:56
0
Одно из крупнейших предприятий СИБУРа набирает сотрудников в Тюмени

Чуть меньше года назад в Тюмень пришел один из ведущих российских проектных центров нефтегазоперерабатывающей отрасли - «НИПИгазпереработка». Одно из крупнейших предприятий СИБУРа сейчас активно набирает сотрудников на Севере. О расширении центра по проектированию, инжинирингу и управлению строительством, перспективах его развития и планах на будущее РБК Тюмень рассказал директор тюменского офиса НИПИГАЗа Александр Кузьмин.

– Александр Александрович, скажите, чем было обусловлено открытие тюменского офиса НИПИГАЗа?

– В настоящее время идет активное развитие НИПИГАЗа, как крупного инжинирингового центра, в том числе и за счет открытия офисов в других регионах России, где реализуются проекты с его участием. Тема открытия подразделения в Тюмени обсуждалась руководством СИБУРа уже достаточно давно. Часть проектируемых объектов расположена в Западной Сибири, в частности, в Тюменской области, поэтому логично иметь полноценный офис рядом со строительной площадкой. Кроме этого, в Тюмени сильная образовательная база, профильные вузы и проектные институты. Благодаря проектам СИБУРа («Тобольск-Полимер», «Тобольск-Нефтехим», газоперерабатывающие заводы) в регионе уже наработаны определенные компетенции. Таким образом, есть все для успешного и эффективного развития компании. К слову, кроме Тюмени, офисы НИПИГАЗа еще открыты в Москве, Свободном и Благовещенске.

– Какие задачи стоят перед офисом сегодня?

– Основная задача направлена на выполнение производственного плана качественно и в срок. В настоящее время активно идет работа по проектированию нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», который станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. НИПИГАЗ выполняет проектирование инфраструктуры и объектов общезаводского хозяйства всего комплекса. Проектная команда НИПИГАЗа, которая работает над этой задачей под руководством Кирилла Полякова, директора по проектированию объектов «ЗапСибНефтехим»представлена сегодня в двух географиях — Краснодар и Тюмень.

Также можно выделить комплекс задач, направленных на развитие Тюменского офиса: в первую очередь, это развитие самого персонала и внедрение внутренних бизнес-процессов.

Сегодня в офисе работает 150 специалистов. До конца текущего года планируется увеличение численности до 200 человек, а в 2016 году в офисе уже будет работать 300 человек. Так что создание дополнительных рабочих мест в Тюмени и Тюменской области – тоже одна из наших ключевых задач.

– Учитывая такой масштаб проекта, специалисты какого профиля и уровня сегодня особенно нужны тюменскому офису?

– В первую очередь, нам нужны опытные и профессиональные инженеры-проектировщики, главные специалисты по основным дисциплинам проектирования, топ-менеджеры. В дальнейшем мы, конечно, будем привлекать и выпускников профильных вузов. В планах создать сбалансированную штатную структуру, в которой будут как инженеры-проектировщики с уже практическим опытом, так и молодые специалисты с хорошими базовыми знаниями, талантливые, перспективные, способные быстро обучаться.

– То есть набор персонала в тюменский офис идет на долгосрочную перспективу? Будут ли его специалисты востребованы после завершения строительства комплекса «ЗапСибНефтехим»?

– Безусловно. Работа над этим проектом - на сегодняшний день ключевая задача. Но не единственная. Кроме того, уже обсуждается вовлеченность тюменского офиса в реализацию других крупных проектов. В частности, речь об участии в проекте строительства Амурского газоперерабатывающего завода и, возможно, в проектах «Арктик СПГ-2» и «Ямал СПГ».

В целом нужно отметить, что НИПИГАЗ пришел в Тюменскую область с серьезными намерениями и надолго. У сотрудников офиса есть возможность принять участие в интересных и крупных проектах — не только по российским, но и мировым меркам, реализовать свой потенциал, получить действительно уникальные знания и опыт. Важно то, что в реализации проекта «ЗапСибНефтехим» и других проектов, в которых участвует НИПИГАЗ, задействованы также зарубежные инжиниринговые компании. А это значит, что специалисты тюменского офиса, в том числе имеют возможность изучить и сравнить требования, предъявляемые к оформлению западных проектов, с требованиями, диктуемыми российской нормативной документацией. И это еще один важный фактор, который дает возможность профессионального развития и роста. Так что НИПИГАЗ — это действительно серьезная школа.

– Вы отмечаете интерес к НИПИГАЗу со стороны соискателей?

– Не буду скрывать, что многие кандидаты, приходя к нам на собеседование, не были изначально уверены в том, что речь идет о стабильной и долгосрочной работе. Тем не менее, многие пришли к нам работать и убедились в стабильности НИПИГАЗа. Часть сотрудников переехала из Краснодара и Москвы. Летом 2016 года планируется переезд в Тюмень проектной группы из Краснодара. Управление проектом будет вестись из нашего нового офиса. Перспективы, безусловно, есть: сроки реализации самого проекта «ЗапСибНефтехим» свидетельствуют о том, что офис будет загружен работой как минимум на несколько лет вперед. Это «цепляет», и люди готовы переехать в Тюмень, чтобы работать у нас.

– Как происходит адаптация новых специалистов, «погружение» в рабочий процесс?

– Рабочая документация, которую выпускает тюменский офис, должна быть подготовлена качественно и в срок, и очень важно, чтобы специалисты подразделения работали в соответствии с корпоративными процедурами. Несмотря на то, что территориально НИПИГАЗ теперь представлен в четырех разных городах, мы все работаем по одним принципам и стандартам, у нас общая миссия и стратегия. К нам приходят инженеры-проектировщики из других организаций, у них разный опыт и уровень знаний, поэтому внедрение и применение единых стандартов работы — одна из наших основных текущих задач. В этом отношении большую роль играет правильно организованная ротация персонала. Так, специалисты и руководители из Краснодара временно приезжают работать в Тюмень, посещают строительную площадку в Тобольске. В свою очередь, для сотрудников тюменского офиса предусмотрены рабочие командировки в Краснодар, где они проходят стажировку, знакомятся с внутренними бизнес-процессами института. Так происходит обмен опытом, знаниями, знакомство с корпоративной культурой компании, обучение технологиям проектирования, которые центр использует при проектировании объектов, в частности, 3D-моделированию.

– В каких ключевых направлениях идет обучение новых сотрудников?

– Изучение бизнес-процессов и стандартов работы, о которых шла речь выше, осуществляется в рамках реализации интегрированной системы менеджмента (ИСМ), которая вот уже несколько лет успешно применяется в НИПИГАЗе. С этой целью была сформирована рабочая группа, отвечающая за внедрение и эффективную работу всех процедур ИСМ в тюменском подразделении. В нее вошли специалисты управления ИСМ, работающие в краснодарском офисе, и непосредственно сотрудники офиса в Тюмени. Была разработана программа по 37 топовым процедурам ИСМ, которые необходимо запустить в первую очередь.

Прежде всего, программа нацелена на то, чтобы процедуры и стандарты были не только понятны всем сотрудникам тюменского офиса, но и работали, повышали эффективность бизнес-процессов. С этой целью рабочая группа организует обсуждение существующих процедур с экспертами, руководителями и инженерами НИПИГАЗа, анализирует их на предмет актуальности и применимости, при необходимости проводит обучение, выходит с предложениями по внесению изменений. В дальнейшем планируется проводить тестирование персонала для оценки уровня знаний сотрудников в области ИСМ и фокусировки на особо важных моментах в системе менеджмента.

В будущем весь персонал тюменского офиса будет разделен на группы в зависимости от специализации и должности и для каждой из них будет сформирован определенный перечень требований и рекомендаций, касающихся существующих процедур: что нужно обязательно знать и применять в работе в первую очередь; что желательно знать, что может пригодиться, и к каким источникам следует обратиться за недостающей информацией.

– Как проходит обучение 3D-проектированию?

– Процесс обучения комплексный и состоит из двух этапов. На первом этапе обучение проводят специалисты компании AVEVA, которые дают основополагающие знания по 3D-проектированию. На втором этапе свой опыт 3D-проектирования своим тюменским коллегам передают специалисты из краснодарского офиса. На сегодняшний день у нас уже сформирован учебный класс и идет обучение первой группы сотрудников. Кроме того, есть рабочие группы, которые уже начинают проектировать в 3D. Планируется, что к апрелю будущего года обучение пройдет основная часть сотрудников, и офис будет полностью готов к переходу на 3D-проектирование.

– В начале интервью вы упомянули о том, что в 2016 году в тюменском подразделении НИПИГАЗа будут работать уже 300 сотрудников. Учитывая такой активный рост, планируется ли в будущем переезд в более просторный офис?

– Да, и в самом ближайшем. Принимая во внимание дальнейшие перспективы развития, мы понимаем, что площадей нынешнего офиса нам уже не хватает. К декабрю мы планируем переехать в более просторный и современный офис, где будет предусмотрено все для организации максимально эффективного рабочего процесса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.