Лента новостей
Все новости Тюмень
Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28
Тюмень ,  
0 
Число банкротств юрлиц приблизилось к историческому максимуму В «черном списке» регионы «тюменской матрешки»
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

В России по итогам третьего квартала 2017 года число банкротств юрлиц выросло на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со вторым кварталом 2017 года рост составил 3%.

«Достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года. Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октября 2009 года)», — говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции III квартал 2017», который имеется в распоряжении РБК Тюмень.

Фото: доклад «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции III квартал 2017»

По данным авторов исследования, это связано с тем, что реальные денежные доходы потребителей снижаются. Также на это влияет «политика весьма консервативного снижения ключевой ставки»: 2 мая ЦБ снизил показатель до 9,25%, 19 июня — до 9,00%, 17 сентября — до 8,50%, а 30 октября — до 8,25%.

За квартал интенсивность банкротств увеличилась вновь практически во всех отраслях: строительстве, торговле, пищевой промышленности, машиностроительном комплексе, транспорте и связи. В сельском хозяйстве и электроэнергетике показатель сохранился на прежнем уровне. Лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии зафиксировано сокращение числа юрлиц-банкротов. В списке двадцати крупнейших по выручке банкротов семь сосредоточены в сфере торговли, а три — в производстве ювелирных изделий.

Фото: доклад «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции III квартал 2017»

Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств (отношение числа банкротств к числу действующих компаний по состоянию на август 2017 года) по итогам третьего квартала была зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях.

Фото: доклад «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции III квартал 2017»

Также в «черный список» попали Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Татарстан, Хабаровский край и другие.

В Арбитражный суд Тюменской области, как ранее писало агентство, с начала года поступило 346 соответствующих заявлений от юрлиц. Это на 23,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам трех кварталов 2017 года банкротами признаны 107 компаний.

В Югре с начала года банкротом признана 91 компания. За девять месяцев 2016 года таких предприятий было больше — 96. По 15 заявлениям производство было прекращено.

На Ямале с начала года в суд поступило 183 заявления о признании банкротами юридических лиц. В прошлом году показатель был меньше — 179.