Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Тюменцев будут спасать от мусора по-новому
Тюмень, 17 ноя 2017, 10:49
0
Тюменцев будут спасать от мусора по-новому
Жителям региона презентовали альтернативный вариант амбициозного проекта
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Крупный проект по сортировке мусора в Тюменской области решено изменить. Эту идею в четверг, 16 ноября, обсудили в столице региона. Как передает корреспондент РБК Тюмень, на мероприятие пришли не только представители правительства и инвестора, который реализует проект, но и общественники, депутаты, силовики, просто неравнодушные жители. О том, как поправки скажутся на тарифах, читайте в материале.

Что и почему решено поменять

Тюменская область — один из первых субъектов России, где в рамках действующего законодательства проблему с мусором пытаются решить на уровне сразу всего региона. Между правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение» осенью 2014 года было заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации объектов для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов во всей области. Изначально предполагалось, что в регионе построят четыре мусоросортировочных завода в столице области, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме и две мусороперегрузочные станции в поселке Боровский (Тюменский район) и Воронинских горках (Тюмень).

Однако сейчас решено отказаться от возведения последних двух объектов, а завод в Ялуторовске заменить мусороперегрузочной станцией.

Альтернативный вариант проекта поможет сэкономить деньги.

Так, по расчетам «Тюменского экологического объединения», суммарные эксплуатационные и транспортные расходы за 9 лет при работе станций составят 5 млрд 168 тыс. рублей, без них – почти на 492 млн меньше. Сумма капитальных вложений при строительстве этих объектов оценивается в 114 млн 582 тыс. рублей.

Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение»

При замене завода по сортировке мусора в Ялуторовске на станцию удастся сэкономить за 9 лет 842 млн рублей (суммарные эксплуатационные и транспортные расходы за это время будут 2 млрд 116 млн), сумма капитальных вложений уменьшится на 311 млн 895 тыс. рублей.

Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение»

«Мы получим более равномерную схему распределения объектов обращения с отходами по территории области. То есть Тобольский и Ишимский кластеры остаются такими же, как в первоначальном проекте. Тюмень и Ялуторовский кластер объединяются в одну зону, там строится большой современный, автоматизированный​ мусоросортировочный завод», — пояснил гендиректор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин.

По его словам, новый вариант имеет сразу несколько плюсов. Повысится эффективность логистических схем, операционные затраты на эксплуатацию объектов обработки отходов сократятся на 14,5%, снизятся капитальные затраты на создание этой системы на 18,9%, уменьшится и экологическая нагрузка. При этом качество сортировки мусора не пострадает.

Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение»

В ФАС России альтернативный проект уже одобрили. В правительстве региона спокойно относятся к изменению концессионного соглашения. Как отметил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин, данный документ — «это живой организм и он подлежит корректировке».

Среди тех, кто поддержал альтернативный проект, были политики и общественники. «Я категорически за то, что схема изменилась», — сказал депутат Думы Тюменской области Олег Чемезов. Ранее жители Воронинских горок были недовольны тем, что там построят подобную станцию. «Я рад, что инвестор, пересматривая схему, это учел», — отметил народный избранник. Также поправки в эту схему положительно оценил председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты области Альберт Фахрутдинов. «Те изменения, которые вносятся, они удовлетворяют и меня, и моих коллег», — отметил общественник.

Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение»

Как это скажется на тарифе

Многих присутствующих волновало, как изменения проекта скажутся на стоимости услуг для населения. Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин отметил, что они анализировали этот проект и одобряют поправки к нему. По его словам, за счет отказа от строительства некоторых объектов можно будет сократить расходы инвестора, а в будущем и траты потребителей, при этом сохранив целевые показатели.

Замгубернатора области, курирующий сферу ЖКХ, Вячеслав Вахрин отметил, что тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами будет единым во всем регионе и экономически обоснованным. Он также напомнил, что в области существуют различные льготы на оплату услуг. В беседе с журналистом РБК Тюмень замглавы региона пояснил, что сейчас на перевозку мусора приходится порядка 70% от стоимости услуги. И рентабельность бизнеса перевозчиков при этом достигает 150%. При новой схеме единый оператор будет грамотно распоряжаться деньгами, нанимая тех, кто будет перевозить отходы. И планируется, что в будущем рентабельность такого бизнеса будет уже около 25%.

Вячеслав Вахрин объяснил, как появление единого оператора скажется на тарифах (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Каков объем инвестиций

Изначально концессионное соглашение оценивали примерно в 1,5 млрд рублей. Однако со временем, после более детального изучения ситуации, стало ясно, что этих денег не хватит. «Концессионное соглашение было заключено в 2014 году. Сумма 1,5 млрд была взята (правительством, — прим. ред.) расчетным путем, не было ни проекта, ни смет, не было экспертизы», — рассказала замгубернатора, курирующая в том числе сферу экологии, Лариса Теплоухова. Сейчас инвестор получил все необходимые документы и пытается снизить затраты на проект, однако нужно учитывать, что за это время изменилась стоимость материалов, оборудования и так далее.

Точную сумму вложений Теплоухова обещала назвать позже. Но, по оценкам и чиновников, и инвесторов, которые прозвучали на мероприятии, она может превысить 2 млрд рублей. Для сравнения: в Чувашии (регион является лидером в этой сфере) на подобные работы потратили порядка 2 млрд, в Новосибирске — 6,5 млрд. Такие цифры привел исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Когда будет реализован проект

Ожидается, что мусоросортировочный завод в Тюмени будет построен уже весной 2018 года, к концу того же года будут закончены и другие объекты. Как рассказала представитель инвестора Татьяна Черных, из 100% отходов 30% приходятся на пищевые. Еще порядка 40% (стекло, металл, пластик, бумага, картон) — могут быть использованы повторно. «Сейчас с правительством обсуждаем дальнейшую переработку этих отходов. Мы готовы сотрудничать с неограниченным количеством контрагентов», — отметила Татьяна Черных.

Так выглядит стройка завода в Тюмени (Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение»)

Руслан Губайдуллин в свою очередь напомнил, что появление подобных заводов дает толчок для развития смежных областей, предпринимательства, работы технопарков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"