Лента новостей
Все новости Тюмень
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Тюмень ,  
0 
«Заморожена» крупная закупка для международного аэропорта Ханты-Мансийска
«Юграавиа» пытается застраховать аэропорт Ханты-Мансийска и его сотрудников. Но конкурсные документы возмутили игроков страхового рынка ХМАО. Закупка создана специально для ГСК «Югория», считают представители «Согаз»
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО приостановлена закупка услуг по страхованию объектов и сотрудников компании «Юграавиа», в управлении которой находится международный аэропорт Ханты-Мансийска. Соответствующее решение приняло Управление Федеральной антимонопольной службы региона после обращения Югорского филиала страховой компании «Согаз», представители которой считают, что условия аукциона нарушают закон о защите конкуренции. Они ограничивают число участников закупки лишь одной единственной компанией – ГСК «Югория», на 100% принадлежащей правительству ХМАО, уверен истец.

4 декабря компания «Юграавиа» опубликовала запрос коммерческих предложений по отбору страховых организаций сразу на несколько лотов: оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств, оказание услуг по страхованию ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта, оказание услуг по страхованию гражданской ответственности владельца склада временного хранения, оказание услуг по обязательному страхованию недвижимого имущества (здание аэропорта) и оказание услуг по коллективному страхованию работников «Юграавиа» от несчастных случаев.

Начальная минимальная цена всех договоров оценивается в сумму свыше 460 тыс. рублей.

Заказчиком к участникам аукциона установлена масса дополнительных требований. Представители Югорского филиала «Согаз», в частности, пытаются обжаловать требование превышения фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением маржи за два последних отчетных периода не менее чем на 80%, являющееся, по мнению истца, необоснованным. Кроме того, «Юграавиа» непременно необходимо, чтобы услуги ей оказывал страховщик с капиталом не менее 1 млрд рублей, что, по мнению «Согаза», нарушает закон об организации страхового дела, согласно которому минимальный размер уставного капитала страховых компаний определяется на уровне 120 млн рублей.

Но больше всего «Согаз» возмутило требование о наличии у компании не менее 9 филиалов на территории ХМАО. Ему отвечает только одна страховая компания – ГСК «Югория», утверждает заявитель. «Установление таких требований является необоснованной конкуренцией и предоставляет незаконное преимущество указанному участнику перед другими», - подчеркивается в заявлении.

Как уточняется в документе, требование наличия разветвленной сети в Югре в трактовке «не менее 9 филиалов» является некорректным в принципе, так как само понятие разветвленная сеть подразумевает не только филиалы, но и представительства, агентства, отделения и иные территориальные органы участника.

«Согаз» направил заявление в УФАС с требованием приостановить размещение закупки и выдать «Юграавиа» предписание об устранении множественных нарушений.

Аукцион приостановлен на период рассмотрения дела по существу, сообщили в антимонопольном ведомстве. Заседание намечено на 19 декабря.