Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53
Тюмень ,  
0 
Югорские вахтовики, работавшие на «ЛУКОЙЛ», атакуют суды
Фото: РИА URA.Ru

Вахтовики, работавшие на месторождении имени Виноградова в Белоярском районе ХМАО, на протяжении долгих месяцев не могут получить заработную плату. Долги, измеряемые сотнями миллионов рублей, они пытаются взыскать через суд.

Данное месторождение разрабатывает дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа» - компания «РИТЭК». Генподрядчиком выступает московское АО «Нефтегазмонтаж», именно это предприятие и накопило перед вахтовиками миллионные долги.

Так няганская компании «Стройиндустрия» не может получить с АО «Нефтегазмонтажа» порядка 360 млн рублей за выполненные работы уже полгода. «Мы как субподрядчик занимались обустройством нефтяных кустов на месторождении. Начали работы в 2014 году, закончили в июне 2015 года. Генподрядчик «Нефтегазмонтаж» принял у нас исполнительную документацию по акту, предоставил ее заказчику – компании «РИТЭК». Последняя выплатила деньги генподрядчику, но до нас они так и не дошли. Причину этого никто не объясняет, видимо, «Нефтегазмонтаж» попросту «кинул» своих субподрядчиков», - рассказал РБК Тюмень представитель «Стройиндустрии», пожелавший не называть своего имени.

Один из вахтовиков Владислав Пивнев сообщил РБК Тюмень, что работал на месторождении в марте-апреле прошлого года, зарплату не выплачивали уже тогда. «И до сих пор «Нефтегазмонтаж» денег никому не заплатил. С месторождения мы выезжали исключительно за счет нашей компании «Стройиндустрия», - пояснил мужчина, который в настоящее время из-за сложившейся ситуации трудится уже на другом предприятии.

Собеседник агентства в руководстве «Стройиндустрии» рассказал, что компания была вынуждена оформлять займы, чтобы хотя бы частично погасить долги по зарплате перед своими сотрудниками. Он отметил, что вагон-городок и оборудование предприятия до сих пор остаются на территории месторождения – на их вывоз просто нет денег. Теперь «Стройиндустрия» пытается взыскать задолженность с «Нефтегазмонтажа» через суд – первое заседание в Московском арбитраже состоится 11 февраля. Из судебного определения, имеющегося в распоряжении РБК Тюмень, следует, что истец планирует взыскать 360 млн 293, 1 тыс. долга и 13 млн 364,9 тыс. рублей – процентов за пользование чужими средствами.

Отметим, что в настоящее время семь компаний в судах пытаются признать «Нефтегазмонтаж» (принадлежит ООО «Нефтегазовый холдинг») банкротом. По интернет-данным, в 2015 году через суд с организации различные компании пытались взыскать свыше 420 млн рублей.

Оперативно получить комментарий АО «Нефтегазмонтаж» не удалось – один из указанных на официальном сайте организации телефонов уже не обслуживается, по остальным никто не отвечает.

Руководитель центра общественных связей АО «РИТЭК» Дмитрий Долгов отметил, что компания сейчас предпринимает все необходимые меры для урегулирования ситуации. С АО «Нефтегазмонтаж» у предприятия было два договора – один на обустройство кустовых площадок, второй – на строительство газотурбинной электростанции. В конце 2015 года по первому договору сотрудничество было прекращено, так как генеральный подрядчик неоднократно срывал сроки выполнения работ. Со своей стороны «РИТЭК»полностью и своевременно оплачивал услуги «Нефтегазмонтажа».Теперь «РИТЭК» планирует работать с субподрядчиками напрямую.

Как отмечают в компании, судьба второго договора – под вопросом. В настоящее время на месторождении находятся 14 сотрудников «Нефтегазмонтажа», которые ждут от своего работодателя выплату задолженности по зарплате. Все они обеспечены питанием и теплыми помещениями. Прошедшая в ряде СМИ информация об отключениях электричества и прекращении питания, не соответствует действительности. 

Обстановку на месторождении сейчас выясняют сотрудники прокуратуры Белоярского района. Проверка была организована по сообщениям СМИ о невыплате зарплаты вахтовикам. «В настоящее время работа продолжается. Будут установлены причины допускаемых нарушений, принят комплекс мер по их устранению и выплате долгов, а также привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», - сообщили в прокуратуре ХМАО.