Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Югорские вахтовики, работавшие на «ЛУКОЙЛ», атакуют суды

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Вахтовики, работавшие на месторождении имени Виноградова в Белоярском районе ХМАО, на протяжении долгих месяцев не могут получить заработную плату. Долги, измеряемые сотнями миллионов рублей, они пытаются взыскать через суд.

Данное месторождение разрабатывает дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа» - компания «РИТЭК». Генподрядчиком выступает московское АО «Нефтегазмонтаж», именно это предприятие и накопило перед вахтовиками миллионные долги.

Так няганская компании «Стройиндустрия» не может получить с АО «Нефтегазмонтажа» порядка 360 млн рублей за выполненные работы уже полгода. «Мы как субподрядчик занимались обустройством нефтяных кустов на месторождении. Начали работы в 2014 году, закончили в июне 2015 года. Генподрядчик «Нефтегазмонтаж» принял у нас исполнительную документацию по акту, предоставил ее заказчику – компании «РИТЭК». Последняя выплатила деньги генподрядчику, но до нас они так и не дошли. Причину этого никто не объясняет, видимо, «Нефтегазмонтаж» попросту «кинул» своих субподрядчиков», - рассказал РБК Тюмень представитель «Стройиндустрии», пожелавший не называть своего имени.

Один из вахтовиков Владислав Пивнев сообщил РБК Тюмень, что работал на месторождении в марте-апреле прошлого года, зарплату не выплачивали уже тогда. «И до сих пор «Нефтегазмонтаж» денег никому не заплатил. С месторождения мы выезжали исключительно за счет нашей компании «Стройиндустрия», - пояснил мужчина, который в настоящее время из-за сложившейся ситуации трудится уже на другом предприятии.

Собеседник агентства в руководстве «Стройиндустрии» рассказал, что компания была вынуждена оформлять займы, чтобы хотя бы частично погасить долги по зарплате перед своими сотрудниками. Он отметил, что вагон-городок и оборудование предприятия до сих пор остаются на территории месторождения – на их вывоз просто нет денег. Теперь «Стройиндустрия» пытается взыскать задолженность с «Нефтегазмонтажа» через суд – первое заседание в Московском арбитраже состоится 11 февраля. Из судебного определения, имеющегося в распоряжении РБК Тюмень, следует, что истец планирует взыскать 360 млн 293, 1 тыс. долга и 13 млн 364,9 тыс. рублей – процентов за пользование чужими средствами.

Отметим, что в настоящее время семь компаний в судах пытаются признать «Нефтегазмонтаж» (принадлежит ООО «Нефтегазовый холдинг») банкротом. По интернет-данным, в 2015 году через суд с организации различные компании пытались взыскать свыше 420 млн рублей.

Оперативно получить комментарий АО «Нефтегазмонтаж» не удалось – один из указанных на официальном сайте организации телефонов уже не обслуживается, по остальным никто не отвечает.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель центра общественных связей АО «РИТЭК» Дмитрий Долгов отметил, что компания сейчас предпринимает все необходимые меры для урегулирования ситуации. С АО «Нефтегазмонтаж» у предприятия было два договора – один на обустройство кустовых площадок, второй – на строительство газотурбинной электростанции. В конце 2015 года по первому договору сотрудничество было прекращено, так как генеральный подрядчик неоднократно срывал сроки выполнения работ. Со своей стороны «РИТЭК»полностью и своевременно оплачивал услуги «Нефтегазмонтажа».Теперь «РИТЭК» планирует работать с субподрядчиками напрямую.

Как отмечают в компании, судьба второго договора – под вопросом. В настоящее время на месторождении находятся 14 сотрудников «Нефтегазмонтажа», которые ждут от своего работодателя выплату задолженности по зарплате. Все они обеспечены питанием и теплыми помещениями. Прошедшая в ряде СМИ информация об отключениях электричества и прекращении питания, не соответствует действительности. 

Обстановку на месторождении сейчас выясняют сотрудники прокуратуры Белоярского района. Проверка была организована по сообщениям СМИ о невыплате зарплаты вахтовикам. «В настоящее время работа продолжается. Будут установлены причины допускаемых нарушений, принят комплекс мер по их устранению и выплате долгов, а также привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», - сообщили в прокуратуре ХМАО.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Дубль Фодена принес «Манчестер Сити» победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров бундесвера Политика, 18:48