Лента новостей
Все новости Тюмень
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
Президент «Опоры России»: «Тюменской области нужно снять страх инвестиций для малого бизнеса»
Тюмень, 18 фев 2015, 08:21
0
Президент «Опоры России»: «Тюменской области нужно снять страх инвестиций для малого бизнеса»
Тюменской области предлагают шире взглянуть на развитие инвестиционных инструментов, включив в процесс обделенный вниманием малый бизнес
Фото: РИА URA.Ru

Россия сегодня ищет новую модель инвестиций в экономику. На текущем этапе бизнесу нужно дать длинные и дешевые деньги, считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Если раньше бизнес мог достаточно дешево фондироваться на западе, предприятия имели большой доход от энергоресурсов, закупали технологии, товары и продукты. Это модель работала 15 лет, за это время страна добилась многого. Но в настоящих реалиях нужна массовая модель инвестирования в собственную страну», - заявил он на встрече с тюменским региональным отделением.

Изобретать при этом ничего не придется. Существует проектное финансирования, дешевое фондирование через институты развития (МСП банк, агентство кредитных гарантий). Важно приспособить такую модель для малого бизнеса, для тех, кто хочет инвестировать не 100 млн рублей, а 10 млн рублей.

«Подобная практика есть в Татарстане. На 26 промышленных площадках для малого бизнеса созданы все условия для развития. И Тюменской области нужно этот опыт обязательно развить на своей территории. Ваш регион - идеальное место, чтобы запустить небольшие инвестиционные продукты для малого бизнеса. Задача - снять страх инвестиций. А дальше работа пойдет, эту модель надо популяризировать и масштабировать», - подчеркнул Калинин.

«Опора России», со своей стороны, на федеральном уровне прорабатывает возможность доступа к государственным закупкам и закупкам госкорпораций малого бизнеса. По словам Калинина, организации удалось убедить правительство принять новое постановление, в котором квоты для МСБ с 1 июля 2015 года увеличились.

«Теперь госкорпорации обязаны давать квоту от 10 до 18% на специальные торги для малого бизнеса (МБ). При этом госкорпорации обязаны в течении 30 дней рассчитаться с поставщиками, ранее было 180 дней. В госзакупках крутятся более 15 трлн рублей, то есть малый бизнес может получить 2,75 трлн», - уточнил он.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров заметил, что пока доступ МБ к торгам по-прежнему закрыт. «Лоты все настолько укрупнены, что малые предприятия просто не могут к ним подобраться. И тут нужно просто уменьшат сумму этих лотов. И это проблема пока не обсуждается вообще», - посетовал он.

Президент бизнес-сообщества сообщил, что организации удалось добиться предоставления права регионам снижать ставку упрощенной системы налогообложения с шести до одного процента. «Это региональный налог и принимать решение будет правительство и облдумы субъекта. Но мы проводили расчеты и выяснили, что снижение до одного процента не выгодно. Самый оптимальный вариант - три процента», - уточнил он.

Удалось инициировать и специальный налоговый режим для самозанятых. «Будет создан отдельный налоговый режим: если у тебя нет наемного персонала, то бизнесу можно будет взять патент, не открывая ИП», - отметил Калинин.

Еще один институт, который должен помочь малому бизнесу - Агентство кредитных гарантий. В его программе задействованы 26 банков страны и, если предприниматель берет кредит в финансовом учреждении из списка, то получает ставку 16-18% при рыночном уровне 25-28%.

«Важно эту практику распространить на торговую сферу под оборот. Если торговля сможет кредитоваться по 16%, то произойдет снижение цен, инфляции и ситуация в производстве улучшится. Так же этот продукт надо распространить и на микрофинансовые организации. Механизм Агентства кредитных гарантий нужно раскручивать», - резюмировал глава «Опоры России».

По словам эксперта, пришло время, чтобы разгрести завалы, которые накопились на пути малого и среднего бизнеса.

«В 2013 и 2014 годах были приняты серьезные решения по увеличению фискальной налоговой нагрузки. Все началось со страховых взносов, потом появился налог на имущество с кадастровой стоимости. В Тюменской области, кстати, такой налог не ввели. Это разумное решение, - отметил он. - В прошлом году было принято около 60 изменений в Кодекс об административных правонарушениях, выросли не только основания для наложения штрафов, но и сами штрафные санкции в несколько раз. В итоге, административная нагрузка и барьеры, контрольно-надзорные основания для проверок бизнеса, частота проверок увеличились кратно».