Лента новостей
Все новости Тюмень
Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Тюмень, 18 фев 2015, 09:21
0
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Заксобрание ЯНАО не хочет спешить с отзывом на изменения в устав соседнего региона
Фото: РИА URA.Ru

Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи отказался обсуждать поправки в Устав Тюменской области, которые дают новые полномочия тюменскому губернатору. Сегодня, 18 февраля, на заседании регионального парламента он сообщил, что не считает нужным готовить отзыв по этому вопросу до тех пор, пока об этом не попросят тюменские коллеги, пишет РИА «URA.Ru».

Речь идет о последних поправках, которые приняты в первом чтении на заседании Думы Тюменской области. Они дают право главе региона «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов». Многие расценили этот пункт как наделение губернатора Тюменской области правом оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО.

«Поправки, расширяющие полномочия губернатора Тюменской области, противоречат Конституции и постановлениям Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть эту ситуацию и принять в дальнейшем соответствующее решение или заявление», — цитирует агентство лидера фракции «Справедливой России» Валерия Степанченко.

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи не согласился с коллегой. «Насколько я знаю, данные поправки рассматривались в первом чтении. Я полагаю, они (тюменские депутаты – ред.) или наши депутаты, представляющие ЯНАО в областной Думе, представят этот законопроект нам на рассмотрение. Мы сделаем свое резюме и отправим им обратно. В повестку дня нет необходимость включать данный вопрос», — заключил г-н Харючи.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.