Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38
Тюмень ,  
0 
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Заксобрание ЯНАО не хочет спешить с отзывом на изменения в устав соседнего региона
Фото: РИА URA.Ru

Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи отказался обсуждать поправки в Устав Тюменской области, которые дают новые полномочия тюменскому губернатору. Сегодня, 18 февраля, на заседании регионального парламента он сообщил, что не считает нужным готовить отзыв по этому вопросу до тех пор, пока об этом не попросят тюменские коллеги, пишет РИА «URA.Ru».

Речь идет о последних поправках, которые приняты в первом чтении на заседании Думы Тюменской области. Они дают право главе региона «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов». Многие расценили этот пункт как наделение губернатора Тюменской области правом оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО.

«Поправки, расширяющие полномочия губернатора Тюменской области, противоречат Конституции и постановлениям Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть эту ситуацию и принять в дальнейшем соответствующее решение или заявление», — цитирует агентство лидера фракции «Справедливой России» Валерия Степанченко.

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи не согласился с коллегой. «Насколько я знаю, данные поправки рассматривались в первом чтении. Я полагаю, они (тюменские депутаты – ред.) или наши депутаты, представляющие ЯНАО в областной Думе, представят этот законопроект нам на рассмотрение. Мы сделаем свое резюме и отправим им обратно. В повестку дня нет необходимость включать данный вопрос», — заключил г-н Харючи.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.