Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Заксобрание ЯНАО не хочет спешить с отзывом на изменения в устав соседнего региона
Фото: РИА URA.Ru

Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи отказался обсуждать поправки в Устав Тюменской области, которые дают новые полномочия тюменскому губернатору. Сегодня, 18 февраля, на заседании регионального парламента он сообщил, что не считает нужным готовить отзыв по этому вопросу до тех пор, пока об этом не попросят тюменские коллеги, пишет РИА «URA.Ru».

Речь идет о последних поправках, которые приняты в первом чтении на заседании Думы Тюменской области. Они дают право главе региона «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов». Многие расценили этот пункт как наделение губернатора Тюменской области правом оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО.

«Поправки, расширяющие полномочия губернатора Тюменской области, противоречат Конституции и постановлениям Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть эту ситуацию и принять в дальнейшем соответствующее решение или заявление», — цитирует агентство лидера фракции «Справедливой России» Валерия Степанченко.

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи не согласился с коллегой. «Насколько я знаю, данные поправки рассматривались в первом чтении. Я полагаю, они (тюменские депутаты – ред.) или наши депутаты, представляющие ЯНАО в областной Думе, представят этот законопроект нам на рассмотрение. Мы сделаем свое резюме и отправим им обратно. В повестку дня нет необходимость включать данный вопрос», — заключил г-н Харючи.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.