Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Тюменский бюджет потеряет миллиарды из-за налоговых льгот 09:08  Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Тюменские депутаты изменили параметры бюджета 08:40  Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Прокуратура отправила в суд новое уголовное дело на экс-проректора ТИУ 07:57  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество В тюменском УФСИН назначили руководителя 06:26 
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Тюмень, 18 фев 2015, 09:21
0
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Заксобрание ЯНАО не хочет спешить с отзывом на изменения в устав соседнего региона
Фото: РИА URA.Ru

Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи отказался обсуждать поправки в Устав Тюменской области, которые дают новые полномочия тюменскому губернатору. Сегодня, 18 февраля, на заседании регионального парламента он сообщил, что не считает нужным готовить отзыв по этому вопросу до тех пор, пока об этом не попросят тюменские коллеги, пишет РИА «URA.Ru».

Речь идет о последних поправках, которые приняты в первом чтении на заседании Думы Тюменской области. Они дают право главе региона «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов». Многие расценили этот пункт как наделение губернатора Тюменской области правом оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО.

«Поправки, расширяющие полномочия губернатора Тюменской области, противоречат Конституции и постановлениям Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть эту ситуацию и принять в дальнейшем соответствующее решение или заявление», — цитирует агентство лидера фракции «Справедливой России» Валерия Степанченко.

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи не согласился с коллегой. «Насколько я знаю, данные поправки рассматривались в первом чтении. Я полагаю, они (тюменские депутаты – ред.) или наши депутаты, представляющие ЯНАО в областной Думе, представят этот законопроект нам на рассмотрение. Мы сделаем свое резюме и отправим им обратно. В повестку дня нет необходимость включать данный вопрос», — заключил г-н Харючи.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.