Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Тюмень ,  
0 
Ямальские депутаты отказались рассматривать поправки, наделяющие Якушева неограниченными полномочиями
Заксобрание ЯНАО не хочет спешить с отзывом на изменения в устав соседнего региона
Фото: РИА URA.Ru

Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи отказался обсуждать поправки в Устав Тюменской области, которые дают новые полномочия тюменскому губернатору. Сегодня, 18 февраля, на заседании регионального парламента он сообщил, что не считает нужным готовить отзыв по этому вопросу до тех пор, пока об этом не попросят тюменские коллеги, пишет РИА «URA.Ru».

Речь идет о последних поправках, которые приняты в первом чтении на заседании Думы Тюменской области. Они дают право главе региона «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов». Многие расценили этот пункт как наделение губернатора Тюменской области правом оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО.

«Поправки, расширяющие полномочия губернатора Тюменской области, противоречат Конституции и постановлениям Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть эту ситуацию и принять в дальнейшем соответствующее решение или заявление», — цитирует агентство лидера фракции «Справедливой России» Валерия Степанченко.

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи не согласился с коллегой. «Насколько я знаю, данные поправки рассматривались в первом чтении. Я полагаю, они (тюменские депутаты – ред.) или наши депутаты, представляющие ЯНАО в областной Думе, представят этот законопроект нам на рассмотрение. Мы сделаем свое резюме и отправим им обратно. В повестку дня нет необходимость включать данный вопрос», — заключил г-н Харючи.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.