Лента новостей
Все новости Тюмень
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Якушева услышали
Тюмень, 18 фев 2015, 18:03
0
Якушева услышали
Итог инвестиционного форума для региона – признание Тюменской области «отличником в классе» и поддержка законодательных предложений губернатора федеральными гостями
Фото: РИА URA.Ru

Деловая общественность страны сформулировала на II Тюменском инвестиционном форуме пакет предложений по улучшению инвестклимата, развитию малого и среднего бизнеса.

Президент «Деловой России» Александр Репик увидел на форуме множество людей с «внятными предпринимательскими амбициями», желанием и готовностью что-то делать для изменения ситуации. А идеи губернатора Якушева он назвал смелыми и революционными. «Эти предложения могут стать той самой повесткой изменений, повесткой структурных реформ, которые ждет бизнес. Важно, что эти предложения не написаны кабинетными теоретиками, не взяты из воздуха, а являются продуктом дискуссии предпринимательского сообщества», - уточнил он.

По его мнению, Тюменская область является не исполнителем федеральных инициатив, которые зачастую доходят до территорий в искаженном виде, а генератором идей для страны по работе в новых условиях. И если инициативы, озвученные на форуме, станут частью федерального законодательства, то, можно считать это лучшим итогом мероприятия, полагает Репик.

Напомним, в своем выступлении Владимир Якушев предложил определить минимум контрольных проверок, ввести прямую ответственность должностных лиц за нанесение ущерба предпринимателям. Глава субъекта считает необходимым перенести реализацию закона об аттестации рабочих мест для МСБ до 2018 года. Государственную думу г-н Якушев попросил упростить федеральный закон о патентах для самозанятых. «К сожалению, в редакции закона осталась необходимость уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды самостоятельно. Важно автоматизировать эту систему и исключить из процесса миллионы граждан», - отметил он.

4 декабря 2014 года дан старт к установлению моратория на увеличение налогов, объявлению налоговых каникул для вновь создаваемых субъектов, дальнейшему ограничению контрольно-надзорной деятельности. Тюменская область пошла дальше и предложила мораторий распространить на весь комплекс условий, мешающих предпринимательской деятельности (включая фискальные, контрольно-надзорные, имущественные условия).

Озвучил губернатор и ряд предложений от предпринимателей. В частности, необходимость решить проблемы магазинов у дома, которые испытывают трудности, в связи с экспансией в регион федеральных сетей.

«В Европе есть замечательная практика, когда сетевым магазинам на законодательном уровне дается один день отдыха. Это время дает возможность поправить свое финансовое положение мелким магазинам. Думаю, что подобную практику можно внедрить в России», - отметил он.

Еще одно предложение от региона касается амнистии для предпринимателей по объектам самовольного строительства. «Важно дать бизнесу возможность узаконить им те объекты, которые не имеют конструктивных изъянов и не представляют угрозы жизни и здоровью граждан, а лишь перепутаны по процедурам. Это позволит сохранить по стране тысячи бизнесов и десятки тысяч рабочих мест», - сообщил Якушев.

Успехи Тюменской области по привлечению инвестиций, развитию производств, малого и среднего бизнеса высоко оценила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Вместе с тем, она отметила, что Тюменская область, как «отличник» в классе, которой является Россия, не сможет играть против всего класса.

«Это другой кризис, хватит готовиться к тому, что мы пережили в 2008 году. Этот кризис, прежде всего, про деньги: инвестиции, которые падают второй год подряд, бюджетные средства, с которыми начались серьезнейшие проблемы, доходы населения», - уточнила она.

Г-жа Зубаревич отметила, что у региона минимальная зависимость от федерального бюджета, который будет секвестрироваться, «копеечная» доля трансфертов, нет долга и дефицита, но у области 64% всех доходов составляет налог на прибыль. «Не мне вам объяснять, что в кризис налог на прибыль самый волатильный. Так что проблема выпадающих доходов коснется и благополучных регионов, в том числе Тюменской области. Пока у региона есть ресурсы, крайне важно грамотно ими распорядится», - добавила она.

Есть и другие риски. Один из них – большая зависимость от нефтесервисных компаний, которые могут уйти. Для обрабатывающей промышленности – это удорожание промежуточного импорта, падение спроса на продукцию.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков отметил, что у области есть четкое понимание всех рисков и возможностей в экономически сложное время. «К плохим прогнозам нужно прислушиваться, но поступать все равно по-своему», - резюмировал он.