Лента новостей
Все новости Тюмень
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Тюменские розничные сети объявили мораторий на развитие до 2017 года
Тюмень, 18 фев 2016, 10:53
0
Тюменские розничные сети объявили мораторий на развитие до 2017 года
Фото: РИА URA.Ru

Большинство розничных сетей, работающих в Тюменской области, объявили мораторий на развитие до конца 2017 года. Об этом заявила вице-президент российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова на конференции «Торговый центр будущего в Тюмени».

«Сегодня мы часто слышим следующее: «Ребята, мы объявили мораторий на развитие на 2016-2017 годы, ничего не предлагайте». Это очень грустно. Ранее у нас на 80 переговоров был один заключенный договор аренды, сегодня только 320 переговоров дают нам этот вожделенный результат. Сложно найти клиента, который на плаву, хочет развиваться. Основная позиция сетей – либо вообще не развиваться, либо делать это крайне осторожно», - сообщила эксперт.

Наталья Девяткова подвела итоги 2015 года в отрасли. Так, арендные ставки в торговых центрах города в среднем снизились на 18% (в 2014 году снижение было всего на 1,3%).

«Если говорить о вакантных площадях, то наибольшая заполняемость арендаторами присуща суперрегиональным (площадью 50-80 тыс. квадратных метров – прим. ред.) центрам. Например, в «Кристалле» свободно всего 1% площади, даже существует лист ожидания. Большую потребность в арендаторах испытывают региональные (30-40 тыс. кв.м.) и окружные (10-15 тыс. кв.м.) ТЦ – 19% и 11% соответственно», - рассказала Наталья Девяткова.

По ее словам, рынок ТЦ региона насыщен, инвестирование остановилось. «Существующие кредитные возможности под 16-17 процентов годовых для длительного строительства сегодня абсолютно не пригодны. И девелоперы не могут так рисковать. Кроме этого, на ситуацию влияет снижение товарооборота в регионе на 20%. Коллеги из Москвы говорят о 30%. Уменьшается и покупательская активность населения. При этом торговые центры фиксируют ту же посещаемость, что была и в предыдущие годы. Например, показатели удалось сохранить ТЦ «Солнечный», а у «Кристалла» вообще произошел рост в 30%. Складывается следующая ситуация: люди ходят в торговые центры, но потребительская корзина меняется в сторону уменьшения», - пояснила эксперт.

Говоря о перспективах на 2016 год, Наталья Девяткова отметила, что рост вакантных площадей в ТРЦ продолжится. Все это приведет к тому, что в объектах торговли будет увеличиваться доля рекреационной составляющей (имеются в виду скалодромы, фитнес-клубы, батутные центры, выставки, контактные зоопарки, различные арт-объекты).

Продолжится активный, даже агрессивный поиск арендаторов. Будут развиваться новые форматы торговли, например, продажи в Интернете, организация на территории складов шоу-румов. Кроме этого, управляющие ТЦ будут искать новые подходы к организации бизнес-процессов, будут смотреть, как сделать торговые центры лучше и интереснее. Доля антикризисных магазинов (супермаркеты, магазины детских товаров и косметики) продолжит расти.

Тюменское представительство российской гильдии девелоперов анонсировало в 2016 году открытие двух качественных ТЦ в городе: гипермаркета «О’кей» и ТРЦ «Star City Moll».

«Правда, у «О’кей» не получится открыться в первом квартале текущего года, как было обещано ранее. Дело во внутренних проблемах ритейлера, и пока они не решатся, ничего не изменится. Строительство «Star City Moll» на улице Беляева активно продолжается. По обещаниям инвестора, открытие намечено на третий квартал 2016 года, - уточнила Наталья Девяткова. – Кроме этого, в начале 2018 года мы ожидаем появление на рынке крупного игрока от компании «Сибинтел» - МФК «АКВАМОЛЛ». В итоге обеспеченность качественными торговыми площадями на тысячу человек в регионе вырастет на 38%».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.