Лента новостей
Все новости Тюмень
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Тюмень ,  
0 
Тюменские розничные сети объявили мораторий на развитие до 2017 года
Фото: РИА URA.Ru

Большинство розничных сетей, работающих в Тюменской области, объявили мораторий на развитие до конца 2017 года. Об этом заявила вице-президент российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова на конференции «Торговый центр будущего в Тюмени».

«Сегодня мы часто слышим следующее: «Ребята, мы объявили мораторий на развитие на 2016-2017 годы, ничего не предлагайте». Это очень грустно. Ранее у нас на 80 переговоров был один заключенный договор аренды, сегодня только 320 переговоров дают нам этот вожделенный результат. Сложно найти клиента, который на плаву, хочет развиваться. Основная позиция сетей – либо вообще не развиваться, либо делать это крайне осторожно», - сообщила эксперт.

Наталья Девяткова подвела итоги 2015 года в отрасли. Так, арендные ставки в торговых центрах города в среднем снизились на 18% (в 2014 году снижение было всего на 1,3%).

«Если говорить о вакантных площадях, то наибольшая заполняемость арендаторами присуща суперрегиональным (площадью 50-80 тыс. квадратных метров – прим. ред.) центрам. Например, в «Кристалле» свободно всего 1% площади, даже существует лист ожидания. Большую потребность в арендаторах испытывают региональные (30-40 тыс. кв.м.) и окружные (10-15 тыс. кв.м.) ТЦ – 19% и 11% соответственно», - рассказала Наталья Девяткова.

По ее словам, рынок ТЦ региона насыщен, инвестирование остановилось. «Существующие кредитные возможности под 16-17 процентов годовых для длительного строительства сегодня абсолютно не пригодны. И девелоперы не могут так рисковать. Кроме этого, на ситуацию влияет снижение товарооборота в регионе на 20%. Коллеги из Москвы говорят о 30%. Уменьшается и покупательская активность населения. При этом торговые центры фиксируют ту же посещаемость, что была и в предыдущие годы. Например, показатели удалось сохранить ТЦ «Солнечный», а у «Кристалла» вообще произошел рост в 30%. Складывается следующая ситуация: люди ходят в торговые центры, но потребительская корзина меняется в сторону уменьшения», - пояснила эксперт.

Говоря о перспективах на 2016 год, Наталья Девяткова отметила, что рост вакантных площадей в ТРЦ продолжится. Все это приведет к тому, что в объектах торговли будет увеличиваться доля рекреационной составляющей (имеются в виду скалодромы, фитнес-клубы, батутные центры, выставки, контактные зоопарки, различные арт-объекты).

Продолжится активный, даже агрессивный поиск арендаторов. Будут развиваться новые форматы торговли, например, продажи в Интернете, организация на территории складов шоу-румов. Кроме этого, управляющие ТЦ будут искать новые подходы к организации бизнес-процессов, будут смотреть, как сделать торговые центры лучше и интереснее. Доля антикризисных магазинов (супермаркеты, магазины детских товаров и косметики) продолжит расти.

Тюменское представительство российской гильдии девелоперов анонсировало в 2016 году открытие двух качественных ТЦ в городе: гипермаркета «О’кей» и ТРЦ «Star City Moll».

«Правда, у «О’кей» не получится открыться в первом квартале текущего года, как было обещано ранее. Дело во внутренних проблемах ритейлера, и пока они не решатся, ничего не изменится. Строительство «Star City Moll» на улице Беляева активно продолжается. По обещаниям инвестора, открытие намечено на третий квартал 2016 года, - уточнила Наталья Девяткова. – Кроме этого, в начале 2018 года мы ожидаем появление на рынке крупного игрока от компании «Сибинтел» - МФК «АКВАМОЛЛ». В итоге обеспеченность качественными торговыми площадями на тысячу человек в регионе вырастет на 38%».