Лента новостей
Все новости Тюмень
Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт 
Тюменские розничные сети объявили мораторий на развитие до 2017 года
Тюмень, 18 фев 2016, 10:53
0
Тюменские розничные сети объявили мораторий на развитие до 2017 года
Фото: РИА URA.Ru

Большинство розничных сетей, работающих в Тюменской области, объявили мораторий на развитие до конца 2017 года. Об этом заявила вице-президент российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова на конференции «Торговый центр будущего в Тюмени».

«Сегодня мы часто слышим следующее: «Ребята, мы объявили мораторий на развитие на 2016-2017 годы, ничего не предлагайте». Это очень грустно. Ранее у нас на 80 переговоров был один заключенный договор аренды, сегодня только 320 переговоров дают нам этот вожделенный результат. Сложно найти клиента, который на плаву, хочет развиваться. Основная позиция сетей – либо вообще не развиваться, либо делать это крайне осторожно», - сообщила эксперт.

Наталья Девяткова подвела итоги 2015 года в отрасли. Так, арендные ставки в торговых центрах города в среднем снизились на 18% (в 2014 году снижение было всего на 1,3%).

«Если говорить о вакантных площадях, то наибольшая заполняемость арендаторами присуща суперрегиональным (площадью 50-80 тыс. квадратных метров – прим. ред.) центрам. Например, в «Кристалле» свободно всего 1% площади, даже существует лист ожидания. Большую потребность в арендаторах испытывают региональные (30-40 тыс. кв.м.) и окружные (10-15 тыс. кв.м.) ТЦ – 19% и 11% соответственно», - рассказала Наталья Девяткова.

По ее словам, рынок ТЦ региона насыщен, инвестирование остановилось. «Существующие кредитные возможности под 16-17 процентов годовых для длительного строительства сегодня абсолютно не пригодны. И девелоперы не могут так рисковать. Кроме этого, на ситуацию влияет снижение товарооборота в регионе на 20%. Коллеги из Москвы говорят о 30%. Уменьшается и покупательская активность населения. При этом торговые центры фиксируют ту же посещаемость, что была и в предыдущие годы. Например, показатели удалось сохранить ТЦ «Солнечный», а у «Кристалла» вообще произошел рост в 30%. Складывается следующая ситуация: люди ходят в торговые центры, но потребительская корзина меняется в сторону уменьшения», - пояснила эксперт.

Говоря о перспективах на 2016 год, Наталья Девяткова отметила, что рост вакантных площадей в ТРЦ продолжится. Все это приведет к тому, что в объектах торговли будет увеличиваться доля рекреационной составляющей (имеются в виду скалодромы, фитнес-клубы, батутные центры, выставки, контактные зоопарки, различные арт-объекты).

Продолжится активный, даже агрессивный поиск арендаторов. Будут развиваться новые форматы торговли, например, продажи в Интернете, организация на территории складов шоу-румов. Кроме этого, управляющие ТЦ будут искать новые подходы к организации бизнес-процессов, будут смотреть, как сделать торговые центры лучше и интереснее. Доля антикризисных магазинов (супермаркеты, магазины детских товаров и косметики) продолжит расти.

Тюменское представительство российской гильдии девелоперов анонсировало в 2016 году открытие двух качественных ТЦ в городе: гипермаркета «О’кей» и ТРЦ «Star City Moll».

«Правда, у «О’кей» не получится открыться в первом квартале текущего года, как было обещано ранее. Дело во внутренних проблемах ритейлера, и пока они не решатся, ничего не изменится. Строительство «Star City Moll» на улице Беляева активно продолжается. По обещаниям инвестора, открытие намечено на третий квартал 2016 года, - уточнила Наталья Девяткова. – Кроме этого, в начале 2018 года мы ожидаем появление на рынке крупного игрока от компании «Сибинтел» - МФК «АКВАМОЛЛ». В итоге обеспеченность качественными торговыми площадями на тысячу человек в регионе вырастет на 38%».