Лента новостей
Все новости Тюмень
Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04
Тюмень ,  
0 
Муниципальные рестораны Салехарда уходят в частные руки
Фото: РИА URA.Ru

На ресторанном рынке Салехарда - глобальные изменения. Известные муниципальные заведения продали частным лицам. А рестораном-брендом «Факел» на мосту через Шайтанку теперь владеет бывший муниципальный чиновник. Уже как год ресторан закрыт, но вскоре он должен перезапуститься: нашелся новый арендатор.

Бывший арендатор Марина Лукина не раз говорила, что вынуждена была покинуть помещение из-за непомерной арендной платы. «Ресторан находится в собственности администрации города. Мы лишь арендовали у них помещение. Поначалу платили около 250 тыс. в месяц, хотя и этого было много - ресторан почти не приносил прибыли. Но с декабря 2014 года нам выставили счет на 1 млн 200 тыс. рублей», — рассказала ресторатор корреспонденту URA.Ru.

Отметим, за минувший год на содержание моста и ресторана из городского бюджета ушло около 14,5 млн рублей. В декабре 2015 года муниципалитет наконец-то снизил арендные ставки, выставив помещение на торги. На условия ежемесячного платежа в 288 тыс. рублей согласился предприниматель Олег Акаемов. Бывший заместитель руководителя управления культуры Лабытнанги, член «губернаторской сотни» рассказал агентству, что хочет вернуть заведение к жизни.

«Сейчас мы делаем ремонт, оформляем интерьер. Это будет ресторан с классической европейской кухней. До 8 марта мы точно откроемся», — уточнил бизнесмен. Олега Акаемова не пугают ни кризис, ни снижение покупательской способности населения. Причем даже конкуренты уверены в успехе этого бизнеса.

«Это место имиджевое, оно может приносить немало денег. Важно только правильно организовать работу, нанять грамотный персонал, хороших поваров. Но это — главная проблема. Хороших поваров и официантов здесь найти практически невозможно. Клиенты жалуются на еду, на хамство и в итоге просто перестают ходить», — рассуждает один из рестораторов, пожелавший остаться неизвестным.

Тем временем, бывший арендатор «Факела» терпит убытки и собирается закрыть еще одно заведение, популярное в столице Ямала. Ресторан «Интермир», по словам Марии Лукиной, в скором времени прекратит свое существование. Помещение также принадлежит городу, но на этот раз дело не в арендных ставках. Причина — низкая доходность. «Выручки хватает только на покрытие аренды и зарплаты персоналу», — говорит Лукина.

Источник агентства в администрации города, знающий проблемы предпринимателей, рассказал, что на «Интермир» уже поглядывают другие бизнесмены. Правда, пока окончательного решения нет: потенциальных инвесторов и арендаторов смущает, что кафе находится в жилом здании, и закрываться должно до полуночи.

В целом тенденции в ресторанном бизнесе города не самые благоприятные. Предприниматели говорят, что клиентов становится меньше, а сумма среднего чека снижается. Некоторые заведения балансируют на грани банкротства.

«Ресторан «Парадиз» еле-еле держится, но пока еще работает. «Каскад» закрылся, у них какие-то проблемы с персоналом. Небольшие кафешки, такие как «Пралине», еще открыты, но только за счет дешевизны, продажи пива в ночное время, но и контингент там собирается не очень приятный, на них жалуется полиция», — говорит инсайдер в мэрии.

Несмотря на это, на рынке общепита в Салехарде состоялись две крупные и знаковые сделки: два муниципальных заведения проданы в частные руки. Ресторан «Бирлайн» ушел с молотка за 35 млн рублей. Победителем аукциона стала УК «Вымпел». Директором является Денис Кремлев (владеет строительной фирмой в Салехарде). Компания ведет в помещении ремонт.

Этот же бизнесмен, по данным агентства, купил еще одно брендовое заведение в Салехарде — ресторан «Охота». Заведение находилось в ведении ОАО «Салехардобщепит» - 24,6 процента этого акционерного общества принадлежат муниципалитету, остальное — трем предпринимателям.

Совладелец ОАО Дмитрий Терещук подтвердил URA.Ru, что «Охоту» продали. Причины — резкое снижение числа посетителей. «Объект перестал приносить прибыль, при этом он требует немалых вложений. Поэтому, когда появился человек, у которого есть деньги и желание что-то сделать, мы согласились продать заведение», — рассказал собеседник. Он добавил, что ресторан закроют на ремонт летом, когда большинство горожан в отпуске и количество клиентов минимальное.

Напомним, ранее закрылся ресторанный комплекс «Ямалкан». У него были огромные долги перед поставщиками, персоналом и клиентами. Судьба заведения пока не ясна, отчасти это связано и с крайне непрозрачной структурой собственности объекта.

Еще один пример «замороженного» ресторана — недостроенный бар «Снег». Во время его возведения выяснилось, что есть проблемы с грунтами и разрешениями на строительство.