Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Тюмень
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Тюмень ,  
0 

В Тюмени подешевеет ряд объектов недвижимости

Цены снизятся от 5 до 10%
Несмотря на падение спроса, застройщики будут стараться его поддерживать за счет льготных предложений совместно с банками 
Несмотря на падение спроса, застройщики будут стараться его поддерживать за счет льготных предложений совместно с банками  (Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU )

Центробанк России 11 февраля принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 1 п.п. — до 9,5% годовых. Застройщики уверены, что это приведет к росту ставок по ипотеке. Эксперты проанализировали, как отразится рост ставок по ипотечным кредитам на доступности жилья в Тюмени.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова считает, что во второй половине 2022 года цены на низколиквидные объекты начнут снижаться. Однако нынешняя тенденция такова, что покупатели больше заинтересованы в приобретении жилья в новостройках, поскольку там присутствуют более выгодные предложения по ипотечному кредитованию.

«Любые перспективы ухудшения условий ипотечного кредитования срабатывают как катализатор для рынка недвижимости – те, кто по тем или иным причинам откладывал покупку жилья, стараются успеть оформить ипотеку до дальнейшего роста ставок. Количество ипотечных консультаций за первую половину февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 11,4%, а по сравнению со среднемесячным показателем 2021 года – на 1,3%. Поэтому сейчас мы отмечаем новую волну растущего спроса во всех сегментах рынка жилой недвижимости. Конечно, если говорить в целом, то доля сделок на рынке вторичного жилья из-за более высоких ипотечных ставок снижается в пользу новостроек, где пока действуют льготные ипотечные программы, а из-за более низкой цены квадратного метра часть покупателей в качестве альтернативы рассматривают загородную недвижимость», — объяснила Татьяна Решетникова РБК Тюмень.

Она также подчеркнула, что из-за перспективы роста ипотечных ставок и растущего объема предложения на рынке жилой недвижимости конкуренция за покупателя будет расти и уже во втором полугодии 2022 года не исключена стагнация цен на рынке вторичного жилья, в первую очередь это коснется переоцененных и низколиквидных объектов, их цена может потерять от 5 до 10%. 

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов также уверен, что стремительного роста цен не произойдет. 

«Разумеется, после повышения ключевой ставки банки поднимут ипотечные ставки, так как между ипотечной и ключевой ставкой всегда остается разница в несколько процентов, которая обеспечивает прибыль банков. Тем не менее, реакция банков может быть слегка отложенной. Стремительного роста цен уже не будет, скорее всего, он придет к «сбалансированной норме» в 10-15%. Разумеется, какая-то часть платежеспособного населения отсеется, и рынок охладится. Спрос может упасть в пределах 10-15% от общего объема ипотечных покупателей. Тем не менее, застройщики будут стараться поддерживать спрос и в коллаборациях с банками запускать программы субсидированной ипотеки, в рамках которых смогут субсидировать около 3-4%, чтобы упростить клиентам покупку нового жилья, на навредив своим финансовым интересам», — прокомментировал Александр Гуторов РБК Тюмень. 

Эксперты отметили, что, выбирая недвижимость с целью инвестиций, важно понимать ее востребованность, для того чтобы цена была более подвержена росту, чем снижению. Такими объектами чаще всего становятся новостройки и территории, в которых проводится комплексное развитие инфраструктуры. 

Авторы
Теги