Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени подешевеет ряд объектов недвижимости

Цены снизятся от 5 до 10%
Несмотря на падение спроса, застройщики будут стараться его поддерживать за счет льготных предложений совместно с банками 
Несмотря на падение спроса, застройщики будут стараться его поддерживать за счет льготных предложений совместно с банками  (Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU )

Центробанк России 11 февраля принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 1 п.п. — до 9,5% годовых. Застройщики уверены, что это приведет к росту ставок по ипотеке. Эксперты проанализировали, как отразится рост ставок по ипотечным кредитам на доступности жилья в Тюмени.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова считает, что во второй половине 2022 года цены на низколиквидные объекты начнут снижаться. Однако нынешняя тенденция такова, что покупатели больше заинтересованы в приобретении жилья в новостройках, поскольку там присутствуют более выгодные предложения по ипотечному кредитованию.

«Любые перспективы ухудшения условий ипотечного кредитования срабатывают как катализатор для рынка недвижимости – те, кто по тем или иным причинам откладывал покупку жилья, стараются успеть оформить ипотеку до дальнейшего роста ставок. Количество ипотечных консультаций за первую половину февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 11,4%, а по сравнению со среднемесячным показателем 2021 года – на 1,3%. Поэтому сейчас мы отмечаем новую волну растущего спроса во всех сегментах рынка жилой недвижимости. Конечно, если говорить в целом, то доля сделок на рынке вторичного жилья из-за более высоких ипотечных ставок снижается в пользу новостроек, где пока действуют льготные ипотечные программы, а из-за более низкой цены квадратного метра часть покупателей в качестве альтернативы рассматривают загородную недвижимость», — объяснила Татьяна Решетникова РБК Тюмень.

Она также подчеркнула, что из-за перспективы роста ипотечных ставок и растущего объема предложения на рынке жилой недвижимости конкуренция за покупателя будет расти и уже во втором полугодии 2022 года не исключена стагнация цен на рынке вторичного жилья, в первую очередь это коснется переоцененных и низколиквидных объектов, их цена может потерять от 5 до 10%. 

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов также уверен, что стремительного роста цен не произойдет. 

«Разумеется, после повышения ключевой ставки банки поднимут ипотечные ставки, так как между ипотечной и ключевой ставкой всегда остается разница в несколько процентов, которая обеспечивает прибыль банков. Тем не менее, реакция банков может быть слегка отложенной. Стремительного роста цен уже не будет, скорее всего, он придет к «сбалансированной норме» в 10-15%. Разумеется, какая-то часть платежеспособного населения отсеется, и рынок охладится. Спрос может упасть в пределах 10-15% от общего объема ипотечных покупателей. Тем не менее, застройщики будут стараться поддерживать спрос и в коллаборациях с банками запускать программы субсидированной ипотеки, в рамках которых смогут субсидировать около 3-4%, чтобы упростить клиентам покупку нового жилья, на навредив своим финансовым интересам», — прокомментировал Александр Гуторов РБК Тюмень. 

Эксперты отметили, что, выбирая недвижимость с целью инвестиций, важно понимать ее востребованность, для того чтобы цена была более подвержена росту, чем снижению. Такими объектами чаще всего становятся новостройки и территории, в которых проводится комплексное развитие инфраструктуры. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30