Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Пять человек погибли при крушении небольшого самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15
Тюмень ,  
0 

В Тюмени будут судить пожилого профессора, получавшего взятки необычным способом

Преподаватели вузов идут на различные уловки, чтобы завуалировать получение денег от студентов за сдачу экзамена
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени будут судить 76-летнего профессора государственного университета Северного Зауралья. Максим Осколков обвиняется в получении взятки и служебном подлоге. Согласно материалам уголовного дела, в феврале текущего года ему предстояло принять экзамен по дисциплине «Экономика отраслей АПК» у студентов 5 курса заочного обучения. При этом преподаватель был не прочь получить за это от студентов деньги.

«Чтобы завуалировать взяточничество, Осколков предложил передать ему по одной тысяче рублей якобы за приобретение книги «Лихолетье», автором которой он являлся. Сдать таким способом экзамен согласились 10 студентов. Они передали деньги, а профессор без проверки знаний поставил в их в зачетных книжках оценку «удовлетворительно»», - сообщают в прокуратуре Тюменской области.

В тот же день в отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело. Сам процесс передачи денег был задокументирован силовиками, а студенты в ходе следствия добровольно заявили о даче взяток в связи с чем были освобождены от ответственности. В настоящее время материалы дела направлены в Калининский районный суд Тюмени.

Напомним, это не первый случай в университете Северного Зауралья. Летом 2013 года аналогичное обвинение было предъявлено 32-летнему преподавателю данного вуза. По словам следователей, женщина брала со студентов-заочников, прогулявших лекции, по пять тысяч за каждую оценку. Деньги учащиеся переводили преподавателю на банковскую карту.

Подобные уголовные дела в вузах региона не редки: ранее в получении взятки был уличен старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Затем суд оштрафовал ассистентку кафедры кадастра и геоинформационных систем Тюменского государственного нефтегазового университета за взятку в виде подарочного сертификата. Потом был осужден еще один ассистент этого вуза. На этот раз речь шла о кафедре экономики - мужчина получил взятку почти в 200 тысяч рублей за 74 «автографа» в зачетных книжках студентов.