Лента новостей
Все новости Тюмень
Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36 В Крыму назвали ожидания от прихода Зеленского к власти на Украине Политика, 10:29 В Забайкалье потерпевшими от пожаров признали 645 человек Общество, 10:28 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 10:26 С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов Недвижимость, 10:25 Мосгорсуд объяснил освобождение Серебренникова из-под домашнего ареста Общество, 10:24
Тюмень ,  
0 
В Тюмени будут судить пожилого профессора, получавшего взятки необычным способом
Преподаватели вузов идут на различные уловки, чтобы завуалировать получение денег от студентов за сдачу экзамена
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени будут судить 76-летнего профессора государственного университета Северного Зауралья. Максим Осколков обвиняется в получении взятки и служебном подлоге. Согласно материалам уголовного дела, в феврале текущего года ему предстояло принять экзамен по дисциплине «Экономика отраслей АПК» у студентов 5 курса заочного обучения. При этом преподаватель был не прочь получить за это от студентов деньги.

«Чтобы завуалировать взяточничество, Осколков предложил передать ему по одной тысяче рублей якобы за приобретение книги «Лихолетье», автором которой он являлся. Сдать таким способом экзамен согласились 10 студентов. Они передали деньги, а профессор без проверки знаний поставил в их в зачетных книжках оценку «удовлетворительно»», - сообщают в прокуратуре Тюменской области.

В тот же день в отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело. Сам процесс передачи денег был задокументирован силовиками, а студенты в ходе следствия добровольно заявили о даче взяток в связи с чем были освобождены от ответственности. В настоящее время материалы дела направлены в Калининский районный суд Тюмени.

Напомним, это не первый случай в университете Северного Зауралья. Летом 2013 года аналогичное обвинение было предъявлено 32-летнему преподавателю данного вуза. По словам следователей, женщина брала со студентов-заочников, прогулявших лекции, по пять тысяч за каждую оценку. Деньги учащиеся переводили преподавателю на банковскую карту.

Подобные уголовные дела в вузах региона не редки: ранее в получении взятки был уличен старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Затем суд оштрафовал ассистентку кафедры кадастра и геоинформационных систем Тюменского государственного нефтегазового университета за взятку в виде подарочного сертификата. Потом был осужден еще один ассистент этого вуза. На этот раз речь шла о кафедре экономики - мужчина получил взятку почти в 200 тысяч рублей за 74 «автографа» в зачетных книжках студентов.