Лента новостей
Все новости Тюмень
Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество
В Тюмени будут судить пожилого профессора, получавшего взятки необычным способом
Тюмень, 18 мар 2015, 12:21
0
В Тюмени будут судить пожилого профессора, получавшего взятки необычным способом
Преподаватели вузов идут на различные уловки, чтобы завуалировать получение денег от студентов за сдачу экзамена
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени будут судить 76-летнего профессора государственного университета Северного Зауралья. Максим Осколков обвиняется в получении взятки и служебном подлоге. Согласно материалам уголовного дела, в феврале текущего года ему предстояло принять экзамен по дисциплине «Экономика отраслей АПК» у студентов 5 курса заочного обучения. При этом преподаватель был не прочь получить за это от студентов деньги.

«Чтобы завуалировать взяточничество, Осколков предложил передать ему по одной тысяче рублей якобы за приобретение книги «Лихолетье», автором которой он являлся. Сдать таким способом экзамен согласились 10 студентов. Они передали деньги, а профессор без проверки знаний поставил в их в зачетных книжках оценку «удовлетворительно»», - сообщают в прокуратуре Тюменской области.

В тот же день в отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело. Сам процесс передачи денег был задокументирован силовиками, а студенты в ходе следствия добровольно заявили о даче взяток в связи с чем были освобождены от ответственности. В настоящее время материалы дела направлены в Калининский районный суд Тюмени.

Напомним, это не первый случай в университете Северного Зауралья. Летом 2013 года аналогичное обвинение было предъявлено 32-летнему преподавателю данного вуза. По словам следователей, женщина брала со студентов-заочников, прогулявших лекции, по пять тысяч за каждую оценку. Деньги учащиеся переводили преподавателю на банковскую карту.

Подобные уголовные дела в вузах региона не редки: ранее в получении взятки был уличен старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Затем суд оштрафовал ассистентку кафедры кадастра и геоинформационных систем Тюменского государственного нефтегазового университета за взятку в виде подарочного сертификата. Потом был осужден еще один ассистент этого вуза. На этот раз речь шла о кафедре экономики - мужчина получил взятку почти в 200 тысяч рублей за 74 «автографа» в зачетных книжках студентов.