Лента новостей
Все новости Тюмень
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
В Тюмени будут судить пожилого профессора, получавшего взятки необычным способом
Тюмень, 18 мар 2015, 12:21
0
В Тюмени будут судить пожилого профессора, получавшего взятки необычным способом
Преподаватели вузов идут на различные уловки, чтобы завуалировать получение денег от студентов за сдачу экзамена
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени будут судить 76-летнего профессора государственного университета Северного Зауралья. Максим Осколков обвиняется в получении взятки и служебном подлоге. Согласно материалам уголовного дела, в феврале текущего года ему предстояло принять экзамен по дисциплине «Экономика отраслей АПК» у студентов 5 курса заочного обучения. При этом преподаватель был не прочь получить за это от студентов деньги.

«Чтобы завуалировать взяточничество, Осколков предложил передать ему по одной тысяче рублей якобы за приобретение книги «Лихолетье», автором которой он являлся. Сдать таким способом экзамен согласились 10 студентов. Они передали деньги, а профессор без проверки знаний поставил в их в зачетных книжках оценку «удовлетворительно»», - сообщают в прокуратуре Тюменской области.

В тот же день в отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело. Сам процесс передачи денег был задокументирован силовиками, а студенты в ходе следствия добровольно заявили о даче взяток в связи с чем были освобождены от ответственности. В настоящее время материалы дела направлены в Калининский районный суд Тюмени.

Напомним, это не первый случай в университете Северного Зауралья. Летом 2013 года аналогичное обвинение было предъявлено 32-летнему преподавателю данного вуза. По словам следователей, женщина брала со студентов-заочников, прогулявших лекции, по пять тысяч за каждую оценку. Деньги учащиеся переводили преподавателю на банковскую карту.

Подобные уголовные дела в вузах региона не редки: ранее в получении взятки был уличен старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Затем суд оштрафовал ассистентку кафедры кадастра и геоинформационных систем Тюменского государственного нефтегазового университета за взятку в виде подарочного сертификата. Потом был осужден еще один ассистент этого вуза. На этот раз речь шла о кафедре экономики - мужчина получил взятку почти в 200 тысяч рублей за 74 «автографа» в зачетных книжках студентов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.