Сибнефтебанк утвердил докапитализацию и ускоренное сокращение расходов
Совет директоров Сибнефтебанка принял предложение Правления об изменении стратегии развития на период 2014-2016 годов. Она предусматривает целый ряд коррективок, одна из главных - увеличение капитала кредитной организации. Как сообщил РБК Тюмень начальник управления рисками банка Максим Больт, окончательные параметры докапитализации будут утверждены позже.
«Сумма, сроки, форма докапитализации – в виде субординированного займа или дополнительной эмиссии – будут определены на ближайшем очном голосовании (Совдира – ред.)», - прокомментировал он.
Напомним, заочное голосование членов Совдира состоялось 16 марта.
По состоянию на 1 марта 2015 года размер собственных средств кредитной организации составляет 717,9 млн рублей. «Докапитализация производится в рамках расширения объемов бизнеса, принятых решений о дополнительных инвестициях», - уточнил собеседник РБК Тюмень.
Сибнефтебанк, в частности, намерен расширить программу кредитования бизнеса. «Банк исторически специализируется на корпоративном кредитовании. Увеличение капитала позволит увеличить лимит на одного заемщика и даст возможность привлечь новых клиентов», - прокомментировал г-н Больт.
При этом руководство финучреждения осознает, что риски роста просрочки в текущей ситуации увеличиваются. «Сейчас сложная ситуация в российской экономике. Просрочка увеличилась незначительно, при чем у всех банков. Это обусловлено не только внешним фоном. Происходит секвестирование бюджета Тюменской области. Очень много бизнеса завязано на освоении бюджетных средств, и по северам происходит сокращение инвестиционных программ, задержки с выплатами, кассовые разрывы у предприятий. Поэтому картина носит системный характер. Но мы составляем прогнозы, у нас на периодической основе осуществляется стресс-тестирование, мы видим перспективы и кредитного риска, и риска ликвидности на ближайшие несколько месяцев. Ситуация в принципе прогнозируемая», - добавил начальник управления рисками.
Кроме того, измененная стратегия подразумевает ускоренное сокращение операционных издержек кредитной организации. «В первоначальном варианте стратегии предполагалось завершение этапов автоматизации всех технологических процессов в банке, и, как результат, сокращение операционных издержек. Сейчас мы детализировали меры (сокращения издержек – ред.). Так, автоматизация привела к сокращению трудозатрат, поэтому планируется сокращение тех издержек, которые связаны с расходами на заработную плату. По сути, это означает, что мы производим небольшую оптимизацию, подгоняем рентабельность под среднеотраслевые значения», - отметил представитель банка.
На вопрос о том, означает ли это, что банк ждет сокращение зарплат сотрудников или штата, г-н Больт ответил уклончиво: «У нас документооборот сократился, ряд процессов стал не нужен. Я бы не хотел конкретно говорить, что это зарплата, в целом операционные издержки будут сокращены, за счет новаций, которые мы два предыдущих года развивали».
По итогам 2015 года Сибнефтебанк планирует получить прибыль. Напомним, 2014 год кредитная организация закончила с убытком. «В 2014 году были существенные политические и экономические потрясения, волатильность на рынках была повышена. Это вызвало миграцию клиентов из рублей в доллары, из более мелких банков в крупные. Это несколько усложнило жизнь региональным банкам, но тем не менее ситуация стабилизировалась», - заключил Максим Больт.
Напомним, в феврале агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Сибнефтебанка с уровня «А» до «В++» или с «высокого» до «приемлемого». Прогноз был установлен «негативный», означающий большую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.
«Несмотря на резкий рост комиссионных доходов в четвертом квартале 2014 года банк остается убыточным по итогам 2014 года. С учетом роста иммобилизации капитала, сокращения кредитного портфеля из-за сжатия ресурсной базы и привлечения вкладов ФЛ (физлиц – ред.) по ставкам 18-19% на длительный срок агентство ожидает дальнейшего ухудшения показателей рентабельности», - говорилось в обосновании рейтинговых действий.
Кроме того, «Эксперт РА» отмечало наличие на балансе Сибнефтебанка высокой доли учтенных векселей с низким рейтингом кредитоспособности при «незначительном» уровне созданных по ним резервов.
Как ранее сообщало наше агентство, в рамках скорректированной стратегии также предполагается закрытие Ялуторовского филиала Сибнефтебанка. Вместо него появится более экономичный дополнительный офис.
Банк был создан в 1989 году (до 1991 года работал под названием «Тюменский Нефтяник») ведущими предприятиями нефтегазовой отрасли Тюменской области, в числе которых были «Красноленинскнефтегаз», ПО «Урайнефтегаз», ПО «Тюменьнефтеспецтранс», ПО «Пурнефтегаз», ПО «Юганскнефтегаз», АО «Томскнефть», ассоциация «Тюменьнефтегаз», НГДУ «Белозернефть», завод «Нефтемаш».
Основными бенефициарами банка являются Маркел Байкалов, Фаина Балабекова, Фарад Букаров, Ольга Михайлова, Наталья Прокопова, Евгений Смирнов, Альберт Халитов и Андрей Хмыз, каждому из которых принадлежит по 9,99% акций банка. Кроме того, Вадиму Наврузову — 9,98%, Рафигу Рагимову — 9,6%.