Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Счетная палата РФ обвинила Минэнерго и «Транснефть» в срыве сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе»
Тюмень, 18 мар 2015, 15:08
0
Счетная палата РФ обвинила Минэнерго и «Транснефть» в срыве сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе»
Ведомство Татьяны Голиковой имеет целый ряд претензий к исполнению инвестпрограммы компании
Фото: РИА URA.Ru

Причиной срыва сроков ввода нефтепровода «Заполярье-Пурпе» (ЯНАО) является слабое взаимодействие Минэнерго России с ОАО «АК «Транснефть». Министерство не должным образом исполняло свою роль координирующего органа, а компания не наладила оперативную связь с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими структурами, констатировала Счетная палата РФ, проверившая исполнение инвестпрограммы «Транснефти» (доля РФ в ее капитале – 78%).

Как напоминают аудиторы, в 2010 году нефтяные компании ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «СеверЭнергия», ЗАО «Мессояханефтегаз» при обосновании строительства МН «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти. Для транспортировки по нефтепроводу планировалось обеспечить 48 млн тонн «черного золота» в год, по общему объему сдачи нефти за период 2015-2025 годов - 418 млн тонн. АК «Транснефть» на основании этих заявок разработала проектные решения. Однако эти плановые объемы снизились почти в два раза и составили 184,5 млн тонн. В итоге, по расчетам СП, выпадающие доходы «Транснефти» ориентировочно составят 120 млрд рублей.

Плохие рабочие связи между Минэнерго России с АК «Транснефть» привели к недостаточной проработке целого ряда инвестпроектов, в том числе МН «Куюмба-Тайшет» (по нему компания недополучит 23 млрд рублей).

«63% инвестиционных проектов ИП-2014-2020 уже в первом году реализации требовали корректировки их стоимости», - уточнил аудитор Валерий Богомолов. Он подчеркнул, что такое положение дел приводит к сокращению налогов в федеральный бюджет.

Напомним, в ноябре 2014 года Совет директоров «Транснефти» направил обращение в правительство с предложением перенести сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе» на 2016 год из-за отсутствия ресурсной базы для заполнения и начала эксплуатации объектов трубопровода.

«В настоящее время складывается ситуация, в соответствии с которой МН «Заполярье-Пурпе» не может быть введен в эксплуатацию в сроки, установленные распоряжением правительства Российской Федерации, по причине неготовности нефтяных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл») обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами», - поясняла компания.

Напомним, срок ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепровода был запланирован на 2014 год, второй – на 2015-ый, а третьей – на 2016-ый.