Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика Задолженность по зарплате в «тюменской матрешке» выросла на 50% 07:20  ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика
Счетная палата РФ обвинила Минэнерго и «Транснефть» в срыве сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе»
Тюмень, 18 мар 2015, 15:08
0
Счетная палата РФ обвинила Минэнерго и «Транснефть» в срыве сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе»
Ведомство Татьяны Голиковой имеет целый ряд претензий к исполнению инвестпрограммы компании
Фото: РИА URA.Ru

Причиной срыва сроков ввода нефтепровода «Заполярье-Пурпе» (ЯНАО) является слабое взаимодействие Минэнерго России с ОАО «АК «Транснефть». Министерство не должным образом исполняло свою роль координирующего органа, а компания не наладила оперативную связь с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими структурами, констатировала Счетная палата РФ, проверившая исполнение инвестпрограммы «Транснефти» (доля РФ в ее капитале – 78%).

Как напоминают аудиторы, в 2010 году нефтяные компании ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «СеверЭнергия», ЗАО «Мессояханефтегаз» при обосновании строительства МН «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти. Для транспортировки по нефтепроводу планировалось обеспечить 48 млн тонн «черного золота» в год, по общему объему сдачи нефти за период 2015-2025 годов - 418 млн тонн. АК «Транснефть» на основании этих заявок разработала проектные решения. Однако эти плановые объемы снизились почти в два раза и составили 184,5 млн тонн. В итоге, по расчетам СП, выпадающие доходы «Транснефти» ориентировочно составят 120 млрд рублей.

Плохие рабочие связи между Минэнерго России с АК «Транснефть» привели к недостаточной проработке целого ряда инвестпроектов, в том числе МН «Куюмба-Тайшет» (по нему компания недополучит 23 млрд рублей).

«63% инвестиционных проектов ИП-2014-2020 уже в первом году реализации требовали корректировки их стоимости», - уточнил аудитор Валерий Богомолов. Он подчеркнул, что такое положение дел приводит к сокращению налогов в федеральный бюджет.

Напомним, в ноябре 2014 года Совет директоров «Транснефти» направил обращение в правительство с предложением перенести сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе» на 2016 год из-за отсутствия ресурсной базы для заполнения и начала эксплуатации объектов трубопровода.

«В настоящее время складывается ситуация, в соответствии с которой МН «Заполярье-Пурпе» не может быть введен в эксплуатацию в сроки, установленные распоряжением правительства Российской Федерации, по причине неготовности нефтяных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл») обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами», - поясняла компания.

Напомним, срок ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепровода был запланирован на 2014 год, второй – на 2015-ый, а третьей – на 2016-ый.