Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Тюмень ,  
0 
Счетная палата РФ обвинила Минэнерго и «Транснефть» в срыве сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе»
Ведомство Татьяны Голиковой имеет целый ряд претензий к исполнению инвестпрограммы компании
Фото: РИА URA.Ru

Причиной срыва сроков ввода нефтепровода «Заполярье-Пурпе» (ЯНАО) является слабое взаимодействие Минэнерго России с ОАО «АК «Транснефть». Министерство не должным образом исполняло свою роль координирующего органа, а компания не наладила оперативную связь с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими структурами, констатировала Счетная палата РФ, проверившая исполнение инвестпрограммы «Транснефти» (доля РФ в ее капитале – 78%).

Как напоминают аудиторы, в 2010 году нефтяные компании ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «СеверЭнергия», ЗАО «Мессояханефтегаз» при обосновании строительства МН «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти. Для транспортировки по нефтепроводу планировалось обеспечить 48 млн тонн «черного золота» в год, по общему объему сдачи нефти за период 2015-2025 годов - 418 млн тонн. АК «Транснефть» на основании этих заявок разработала проектные решения. Однако эти плановые объемы снизились почти в два раза и составили 184,5 млн тонн. В итоге, по расчетам СП, выпадающие доходы «Транснефти» ориентировочно составят 120 млрд рублей.

Плохие рабочие связи между Минэнерго России с АК «Транснефть» привели к недостаточной проработке целого ряда инвестпроектов, в том числе МН «Куюмба-Тайшет» (по нему компания недополучит 23 млрд рублей).

«63% инвестиционных проектов ИП-2014-2020 уже в первом году реализации требовали корректировки их стоимости», - уточнил аудитор Валерий Богомолов. Он подчеркнул, что такое положение дел приводит к сокращению налогов в федеральный бюджет.

Напомним, в ноябре 2014 года Совет директоров «Транснефти» направил обращение в правительство с предложением перенести сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе» на 2016 год из-за отсутствия ресурсной базы для заполнения и начала эксплуатации объектов трубопровода.

«В настоящее время складывается ситуация, в соответствии с которой МН «Заполярье-Пурпе» не может быть введен в эксплуатацию в сроки, установленные распоряжением правительства Российской Федерации, по причине неготовности нефтяных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл») обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами», - поясняла компания.

Напомним, срок ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепровода был запланирован на 2014 год, второй – на 2015-ый, а третьей – на 2016-ый.