Лента новостей
Все новости Тюмень
Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НМЛК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала «слабое место» российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17
Тюмень ,  
0 
Счетная палата РФ обвинила Минэнерго и «Транснефть» в срыве сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе»
Ведомство Татьяны Голиковой имеет целый ряд претензий к исполнению инвестпрограммы компании
Фото: РИА URA.Ru

Причиной срыва сроков ввода нефтепровода «Заполярье-Пурпе» (ЯНАО) является слабое взаимодействие Минэнерго России с ОАО «АК «Транснефть». Министерство не должным образом исполняло свою роль координирующего органа, а компания не наладила оперативную связь с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими структурами, констатировала Счетная палата РФ, проверившая исполнение инвестпрограммы «Транснефти» (доля РФ в ее капитале – 78%).

Как напоминают аудиторы, в 2010 году нефтяные компании ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «СеверЭнергия», ЗАО «Мессояханефтегаз» при обосновании строительства МН «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти. Для транспортировки по нефтепроводу планировалось обеспечить 48 млн тонн «черного золота» в год, по общему объему сдачи нефти за период 2015-2025 годов - 418 млн тонн. АК «Транснефть» на основании этих заявок разработала проектные решения. Однако эти плановые объемы снизились почти в два раза и составили 184,5 млн тонн. В итоге, по расчетам СП, выпадающие доходы «Транснефти» ориентировочно составят 120 млрд рублей.

Плохие рабочие связи между Минэнерго России с АК «Транснефть» привели к недостаточной проработке целого ряда инвестпроектов, в том числе МН «Куюмба-Тайшет» (по нему компания недополучит 23 млрд рублей).

«63% инвестиционных проектов ИП-2014-2020 уже в первом году реализации требовали корректировки их стоимости», - уточнил аудитор Валерий Богомолов. Он подчеркнул, что такое положение дел приводит к сокращению налогов в федеральный бюджет.

Напомним, в ноябре 2014 года Совет директоров «Транснефти» направил обращение в правительство с предложением перенести сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе» на 2016 год из-за отсутствия ресурсной базы для заполнения и начала эксплуатации объектов трубопровода.

«В настоящее время складывается ситуация, в соответствии с которой МН «Заполярье-Пурпе» не может быть введен в эксплуатацию в сроки, установленные распоряжением правительства Российской Федерации, по причине неготовности нефтяных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл») обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами», - поясняла компания.

Напомним, срок ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепровода был запланирован на 2014 год, второй – на 2015-ый, а третьей – на 2016-ый.