Лента новостей
Все новости Тюмень
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49
Тюмень ,  
0 
Названы причины самоубийств в Тюменской области

Тюменская область по количеству случившихся суицидов находится на третьем месте среди регионов Уральского федерального округа (впереди Челябинская и Курганская области). Об этом журналистам заявил профессор, руководитель суицидологического отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии Евгений Любов.

«В целом, Тюменская область, ХМАО и Ямал находятся в зоне относительного благополучия среди субъектов РФ по случаям суицида. При этом мы наблюдаем сложившуюся тенденцию к уменьшению таких случаев. И это общемировой тренд. Но это отнюдь не должно расхолаживать органы власти и медицинское сообщество, важно развивать профилактические формы работы с подверженными суициду граждан», - отметил он.

Главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин добавил, что за последние три года число случившихся суицидов и их попыток в тюменском регионе снижается. Так, в 2013 году самоубийство совершили 445 человек, а попыток наложить на себя руки было более 1,4 тысячи. В 2014 году эти показатели выглядели так: 314 совершенных случаев суицида и 1,4 тысячи попыток.

«За прошедший год удалось эти показатели ещё снизить: в регионе зафиксировано 293 случая суицида и 1 тыс. 170 попыток завершить жизнь самоубийством, - уточнил Родяшин. - Если говорить о детских суицидах, то и тут показатели снижаются. Если в 2013 году себя лишили жизни 12 детей, в 2015 - суицид совершили 8 человек. Все эти случаи подвергаются тщательному расследованию. И дети накладывают на себя руки даже не из-за того, что им что-то не купили или у них несчастная любовь. Первопричина - длительные, скрытые от окружающих тяжелые ситуации в семье - неуважение ребёнка, игнорирование его интересов».

Основными причинами суицидального поведения среди взрослого населения эксперты назвали депрессию (60% всех случаев), злоупотребление психоактивными веществами, личностные особенности (низкая стрессоустойчивость и жизнестойкость).

«Все это является спусковым крючком для совершения самоубийства. В зоне особого риска находится сельское население со своими особенностями социального уровня жизни, качества медицинских услуг. В этих территориях малая доступность общей медицины, что уж говорить про специализированную службу помощи», - сказал профессор Любов. При этом, по статистике, в 80% случаях суицид совершают мужчины, а 75% попыток наложить на себя руки приходится на женщин.

Добавим, что сегодня Россия находится на 15 месте на мировой карте по числу самоубийств. Еще десять лет назад страна занимала второе место. Уровень суицидов по РФ - 17,1 случай на 100 тыс. населения. Самыми суицидальными регионами остаются субъекты Дальнего Востока, самыми благополучными - регионы Закавказья.