В Тюменской области подорожал шоколад

В Тюменской области за год на 27% подорожал шоколад, достигнув стоимости 1,3 тыс. руб. за килограмм. Об этом РБК Тюмень сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
По словам эксперта, основной причиной стало повышение стоимости какао-бобов на мировых рынках. В конце марта 2024 года цены превысили 10 тыс. долларов за тонну. Из-за засухи в Кот-д'Ивуар и Гане (на эти страны приходится около 60% мирового производства какао-бобов) котировки на бирже обновили исторический максимум по причине опасений дефицита на рынке. Кроме того, в Гане вирусное заболевание погубило около 250 млн деревьев на плантациях какао.
«Наряду с увеличением стоимости импортируемого сырья для производства шоколада, на ситуации с ценообразованием сказывается волатильность рубля. Кроме того, стоимость натурального шоколада на российском рынке остается существенно ниже среднемирового уровня, и это также оказывает давление на цены. Растут и таможенные платежи, затраты, цены на оборудование, логистика», — рассказал Дмитрий Морковкин.
По словам руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артура Мейнхарда, больше всего какао-продуктов содержится в темном и горьком шоколаде: не менее 40% и 55% соответственно, если исходить из ГОСТа. Следовательно, эти виды в первую очередь растут в цене или же подвергаются сокращению объема при сохранении стоимости.
«В молочном и белом шоколаде доли какао-продуктов ниже: в первом не менее 25%, во втором вообще нет тертого какао или какао-порошка, зато по ГОСТу должно содержаться не менее 20% какао-масла. Эти виды шоколада менее зависимы от ситуации на рынке какао-бобов, но тоже могут подрасти в цене», — прокомментировал Артур Мейнхард.
Кроме того, Международная организация по какао заявила, что в этом сезоне на мировом рынке должен образоваться избыток какао-бобов в размере 142 тыс. тонн, однако ситуация по-прежнему остается напряженной, а значит производители будут закладывать высокую стоимость сырья в цены скажется на конечной стоимости продукции.
Что касается прогноза на 2025 год, то, как отметил ведущий аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, рост цен замедлится примерно до 10-15%, но не остановится. Шоколад будет и дальше дорожать, но более медленными темпами. Также, по словам Дмитрия Морковкина, в связи с факторами повышения себестоимости шоколадной продукции с высоким содержанием какао, для сохранения спроса производители могут пойти на уменьшение веса готовой продукции и на расширение ассортимента (изделий из шоколада с различными начинками) для снижения доли какао в готовом продукте.
«Широкий ассортимент, промоакции и различные программы лояльности ритейлеров и производителей кондитерских изделий позволят сохранить доступность шоколада и привлекательное ценовое предложение для разных категорий покупателей», — отметил Дмитрий Морковкин.
В 2024 году тюменские производители сладостей вынуждены были поднять цены на 10-20%. На это повлиял мировой кризис, вызванный рекордным удорожанием какао-бобов на бирже. Оказали влияние и выросшие затраты на аренду, упаковку, а также на ингредиенты. Представитель тюменской фабрики «Квартет» ранее отмечал, что сдерживать цены в ситуации, когда биржевые цены на какао выросли более чем на 300%, не представляется возможным.