Лента новостей
Все новости Тюмень
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:34, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал В Тюмени подсчитали, сколько квартир могут купить депутаты и губернатор 10:07  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Банк «Югра» признан банкротом 08:48 
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Тюмень, 18 мая 2015, 09:43
0
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Эксперт: конкурс «заточен» под определенную компанию
Фото: РИА URA.Ru

Только две компании – «Газпромнефть-Хантос» и «НЗНП трейд» - в срок подали документы, необходимые для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения. Еще три предприятия, изначально подавшие заявки, из борьбы выбыли.

Гавриковское месторождение в ХМАО – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн тонн нефти, извлекаемые – 40,4 млн тонн. Как сообщают «Ведомости», сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Но «РН-Уватнефтегаз» 8 мая отозвала свою заявку, а два других предприятия не прислали в срок конкурсные материалы, сообщил газете представитель Минприроды РФ.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, видимо, «Роснефть», «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не согласились с условиями конкурса и поэтому решили выйти из борьбы.

По условию конкурса, нефть с Гавриковского месторождения должна перерабатываться на предприятиях Ростовской области. У «Роснефти» своих НПЗ в этом регионе нет. Единственный крупный нефтеперерабатывающий завод там – Новошахтинский, который принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, которому также принадлежит «НЗНП трейд». Алексей Кокин считает, что условия конкурса были «заточены» именно под Новошахтинский НПЗ и не исключает, что его владельцы заручились поддержкой правительства.

Отметим, что «РН-Уватнефтегаз» пыталась оспорить условие о том, чтобы нефть перерабатывалась в Ростовской области, и подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. До решения суда конкурс был приостановлен. Однако в марте истец без объяснения причин отказался от своих требований. В итоге условия конкурса не изменились. Торги состоятся 3 июня. Стартовый платеж – 6,7 млрд рублей.