Лента новостей
Все новости Тюмень
Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Тюмень, 18 мая 2015, 09:43
0
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Эксперт: конкурс «заточен» под определенную компанию
Фото: РИА URA.Ru

Только две компании – «Газпромнефть-Хантос» и «НЗНП трейд» - в срок подали документы, необходимые для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения. Еще три предприятия, изначально подавшие заявки, из борьбы выбыли.

Гавриковское месторождение в ХМАО – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн тонн нефти, извлекаемые – 40,4 млн тонн. Как сообщают «Ведомости», сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Но «РН-Уватнефтегаз» 8 мая отозвала свою заявку, а два других предприятия не прислали в срок конкурсные материалы, сообщил газете представитель Минприроды РФ.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, видимо, «Роснефть», «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не согласились с условиями конкурса и поэтому решили выйти из борьбы.

По условию конкурса, нефть с Гавриковского месторождения должна перерабатываться на предприятиях Ростовской области. У «Роснефти» своих НПЗ в этом регионе нет. Единственный крупный нефтеперерабатывающий завод там – Новошахтинский, который принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, которому также принадлежит «НЗНП трейд». Алексей Кокин считает, что условия конкурса были «заточены» именно под Новошахтинский НПЗ и не исключает, что его владельцы заручились поддержкой правительства.

Отметим, что «РН-Уватнефтегаз» пыталась оспорить условие о том, чтобы нефть перерабатывалась в Ростовской области, и подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. До решения суда конкурс был приостановлен. Однако в марте истец без объяснения причин отказался от своих требований. В итоге условия конкурса не изменились. Торги состоятся 3 июня. Стартовый платеж – 6,7 млрд рублей.