Лента новостей
Все новости Тюмень
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Тюмень, 18 мая 2015, 09:43
0
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Эксперт: конкурс «заточен» под определенную компанию
Фото: РИА URA.Ru

Только две компании – «Газпромнефть-Хантос» и «НЗНП трейд» - в срок подали документы, необходимые для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения. Еще три предприятия, изначально подавшие заявки, из борьбы выбыли.

Гавриковское месторождение в ХМАО – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн тонн нефти, извлекаемые – 40,4 млн тонн. Как сообщают «Ведомости», сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Но «РН-Уватнефтегаз» 8 мая отозвала свою заявку, а два других предприятия не прислали в срок конкурсные материалы, сообщил газете представитель Минприроды РФ.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, видимо, «Роснефть», «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не согласились с условиями конкурса и поэтому решили выйти из борьбы.

По условию конкурса, нефть с Гавриковского месторождения должна перерабатываться на предприятиях Ростовской области. У «Роснефти» своих НПЗ в этом регионе нет. Единственный крупный нефтеперерабатывающий завод там – Новошахтинский, который принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, которому также принадлежит «НЗНП трейд». Алексей Кокин считает, что условия конкурса были «заточены» именно под Новошахтинский НПЗ и не исключает, что его владельцы заручились поддержкой правительства.

Отметим, что «РН-Уватнефтегаз» пыталась оспорить условие о том, чтобы нефть перерабатывалась в Ростовской области, и подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. До решения суда конкурс был приостановлен. Однако в марте истец без объяснения причин отказался от своих требований. В итоге условия конкурса не изменились. Торги состоятся 3 июня. Стартовый платеж – 6,7 млрд рублей.