Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Тюмень, 18 мая 2015, 09:43
0
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Эксперт: конкурс «заточен» под определенную компанию
Фото: РИА URA.Ru

Только две компании – «Газпромнефть-Хантос» и «НЗНП трейд» - в срок подали документы, необходимые для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения. Еще три предприятия, изначально подавшие заявки, из борьбы выбыли.

Гавриковское месторождение в ХМАО – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн тонн нефти, извлекаемые – 40,4 млн тонн. Как сообщают «Ведомости», сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Но «РН-Уватнефтегаз» 8 мая отозвала свою заявку, а два других предприятия не прислали в срок конкурсные материалы, сообщил газете представитель Минприроды РФ.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, видимо, «Роснефть», «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не согласились с условиями конкурса и поэтому решили выйти из борьбы.

По условию конкурса, нефть с Гавриковского месторождения должна перерабатываться на предприятиях Ростовской области. У «Роснефти» своих НПЗ в этом регионе нет. Единственный крупный нефтеперерабатывающий завод там – Новошахтинский, который принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, которому также принадлежит «НЗНП трейд». Алексей Кокин считает, что условия конкурса были «заточены» именно под Новошахтинский НПЗ и не исключает, что его владельцы заручились поддержкой правительства.

Отметим, что «РН-Уватнефтегаз» пыталась оспорить условие о том, чтобы нефть перерабатывалась в Ростовской области, и подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. До решения суда конкурс был приостановлен. Однако в марте истец без объяснения причин отказался от своих требований. В итоге условия конкурса не изменились. Торги состоятся 3 июня. Стартовый платеж – 6,7 млрд рублей.