Лента новостей
Все новости Тюмень
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote В ведущем вузе Югры сменилось руководство 10:00  Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Тюмень, 18 мая 2015, 09:43
0
«Дочка» «Роснефти» выбыла из борьбы за освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений ХМАО
Эксперт: конкурс «заточен» под определенную компанию
Фото: РИА URA.Ru

Только две компании – «Газпромнефть-Хантос» и «НЗНП трейд» - в срок подали документы, необходимые для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения. Еще три предприятия, изначально подавшие заявки, из борьбы выбыли.

Гавриковское месторождение в ХМАО – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн тонн нефти, извлекаемые – 40,4 млн тонн. Как сообщают «Ведомости», сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Но «РН-Уватнефтегаз» 8 мая отозвала свою заявку, а два других предприятия не прислали в срок конкурсные материалы, сообщил газете представитель Минприроды РФ.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, видимо, «Роснефть», «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не согласились с условиями конкурса и поэтому решили выйти из борьбы.

По условию конкурса, нефть с Гавриковского месторождения должна перерабатываться на предприятиях Ростовской области. У «Роснефти» своих НПЗ в этом регионе нет. Единственный крупный нефтеперерабатывающий завод там – Новошахтинский, который принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, которому также принадлежит «НЗНП трейд». Алексей Кокин считает, что условия конкурса были «заточены» именно под Новошахтинский НПЗ и не исключает, что его владельцы заручились поддержкой правительства.

Отметим, что «РН-Уватнефтегаз» пыталась оспорить условие о том, чтобы нефть перерабатывалась в Ростовской области, и подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. До решения суда конкурс был приостановлен. Однако в марте истец без объяснения причин отказался от своих требований. В итоге условия конкурса не изменились. Торги состоятся 3 июня. Стартовый платеж – 6,7 млрд рублей.