Лента новостей
Все новости Тюмень
Перед «Черной пятницей» хакеры создали более 400 клонов AliExpress 14:21, Технологии и медиа Представитель Валдиса Пельша опровергла госпитализацию телеведущего 14:16, Общество Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество
Предприятие из Заводоуковска намерено стать резидентом «Сколково»
Тюмень, 18 мая 2015, 10:44
0
Предприятие из Заводоуковска намерено стать резидентом «Сколково»
Тюменцы планируют поразить экспертный совет Иннограда уникальными антивандальными красками
Фото: РИА URA.Ru

Заводоуковское предприятие «Битекс-Сибирь» подало заявку, чтобы стать резидентом «Сколково». Ученым и технологам компании удалось разработать несколько уникальных рецептур по изготовлению красок и штукатурок, аналогов которых нет в стране.

Как рассказал РБК Тюмень руководитель завода Андрей Снисаренко, пакет документов с описанием проекта направлен на предварительную экспертизу в Инноград. «Мы заявились в кластер энергоэффективности, потому что продукты позволяют делать здания более прочными (это касается присадок к бетону) и более энергоэффективными (благодаря краскам и штукатуркам). В середине июня конкурсная комиссия, которая состоит из более чем 40 российских и европейских специалистов, рассмотрит нашу заявку. Хочется верить, что ученые обратят внимание на наши разработки, оценят перспективы их внедрения на предприятиях, коммерческую выгоду», - сообщил г-н Снисаренко.

Специалисты «Битекс-Сибирь» совместно с партнерами из Москвы и Ярославля существенно продвинулись в новой рецептуре красок. Например, есть антивандальная краска, на которой граффити не будет долго держаться. Можно взять тряпку и легко смыть, рисунок, потому что частицы, из которых состоит краска настолько мелкие и расстояние между молекулами настолько маленькое, что когда делают граффити, напыление не проникает внутрь, а остается на поверхности.

«У конкурентов маленькие частицы получаются за счет каталитической реакции (синтеза разных ингредиентов), и такая краска стоит от 10 до 20 тыс. рублей за килограмм. Нашей группой разработаны алгоритмы, позволяющие сделать наночастицы не путем долгой, сложной и дорогой каталитической реакции, а путем использования запатентованных сдвиговых мельниц (частицы перемалываются в мокрой среде). Стоимость продукта получается в районе 1 – 2 тыс. рублей за килограмм», - уточнил Андрей Снисаренко.

По присадкам к бетону компании также удалось добиться хороших результатов. Ряд технологий делают конечный продукт (бетон) уникальным и его можно использовать при строительстве космодромов или глубоководных опор для мостов. «Думаю, что экспертная группа в «Сколково» заинтересуется нашими разработками. Мы их не просто изобрели, а воплотили - продукт можно потрогать. Для нас же стать резидентом «Сколково» – возможность общения с учеными. Ты оказываешься в центре событий», - сказал Андрей Снисаренко.

Отметим, что сегодня всего одна тюменская компания является резидентом Иннограда. ООО «ОКАС» (Объединение когнитивных ассоциативных систем) разрабатывают собственную поисковую систему для сети Интернет, которая будет самостоятельно анализировать запросы и давать грамотные ответы на нестандартные вопросы.