Лента новостей
Все новости Тюмень
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Тюмень ,  
0 
Предприятие из Заводоуковска намерено стать резидентом «Сколково»
Тюменцы планируют поразить экспертный совет Иннограда уникальными антивандальными красками
Фото: РИА URA.Ru

Заводоуковское предприятие «Битекс-Сибирь» подало заявку, чтобы стать резидентом «Сколково». Ученым и технологам компании удалось разработать несколько уникальных рецептур по изготовлению красок и штукатурок, аналогов которых нет в стране.

Как рассказал РБК Тюмень руководитель завода Андрей Снисаренко, пакет документов с описанием проекта направлен на предварительную экспертизу в Инноград. «Мы заявились в кластер энергоэффективности, потому что продукты позволяют делать здания более прочными (это касается присадок к бетону) и более энергоэффективными (благодаря краскам и штукатуркам). В середине июня конкурсная комиссия, которая состоит из более чем 40 российских и европейских специалистов, рассмотрит нашу заявку. Хочется верить, что ученые обратят внимание на наши разработки, оценят перспективы их внедрения на предприятиях, коммерческую выгоду», - сообщил г-н Снисаренко.

Специалисты «Битекс-Сибирь» совместно с партнерами из Москвы и Ярославля существенно продвинулись в новой рецептуре красок. Например, есть антивандальная краска, на которой граффити не будет долго держаться. Можно взять тряпку и легко смыть, рисунок, потому что частицы, из которых состоит краска настолько мелкие и расстояние между молекулами настолько маленькое, что когда делают граффити, напыление не проникает внутрь, а остается на поверхности.

«У конкурентов маленькие частицы получаются за счет каталитической реакции (синтеза разных ингредиентов), и такая краска стоит от 10 до 20 тыс. рублей за килограмм. Нашей группой разработаны алгоритмы, позволяющие сделать наночастицы не путем долгой, сложной и дорогой каталитической реакции, а путем использования запатентованных сдвиговых мельниц (частицы перемалываются в мокрой среде). Стоимость продукта получается в районе 1 – 2 тыс. рублей за килограмм», - уточнил Андрей Снисаренко.

По присадкам к бетону компании также удалось добиться хороших результатов. Ряд технологий делают конечный продукт (бетон) уникальным и его можно использовать при строительстве космодромов или глубоководных опор для мостов. «Думаю, что экспертная группа в «Сколково» заинтересуется нашими разработками. Мы их не просто изобрели, а воплотили - продукт можно потрогать. Для нас же стать резидентом «Сколково» – возможность общения с учеными. Ты оказываешься в центре событий», - сказал Андрей Снисаренко.

Отметим, что сегодня всего одна тюменская компания является резидентом Иннограда. ООО «ОКАС» (Объединение когнитивных ассоциативных систем) разрабатывают собственную поисковую систему для сети Интернет, которая будет самостоятельно анализировать запросы и давать грамотные ответы на нестандартные вопросы.