Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кабуле возле здания министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07
Тюмень ,  
0 
Итоги декларационной кампании станут неожиданностью для многих тюменцев
Физические лица могут не только лишиться налоговых вычетов, но и попасть под уголовное преследование за сокрытие доходов

Четвертого мая в России закончилась декларационная кампания. Многие жители Тюменской области в настоящее время ожидают получения налогового вычета, однако некоторых из них вместо денег ждет доначисление налога и штрафы. Речь идет о физических лицах, не зарегистрированных в качестве ИП, которые в течение года неоднократно перепродавали транспортные средства, квартиры или земельные участки.

По словам экспертов, раньше граждане, от случая к случаю занимавшиеся незаконным предпринимательством, могли быть спокойны. Но теперь в связи с усовершенствованием системы администрирования платежей и разработкой более современных способов выявления налоговых преступлений, с огромной долей вероятности они попадут под дополнительный контроль.

«В соответствии с Гражданским Кодексом предпринимательская деятельность – это деятельность, совершаемая регулярно для извлечения прибыли. Сейчас все упирается в понятие регулярности. Если физическое лицо три раза за год купило и перепродало что-нибудь, то понятно, что это было сделано не для улучшения жилищной ситуации. Если человек три раза за год машину поменял, ясно, что дело не в его неразборчивости, просто преследуются спекулятивные цели, - поясняет менеджер-аудитор ООО «РАСТАМ-Аудит» Никита Масюк. - Раньше физлица, которые этим занимались, пользовались правом на имущественные вычеты по ст. 220, ч. 1 (предпринимателям такие не полагаются). Сейчас налоговый орган в одностороннем порядке признает физическое лицо предпринимателем, и лишает его права на имущественные вычеты. Получается, что доход будет складываться уже по другим правилам. И соответственно, возникнет сумма неуплаченного налога, пени, штрафы и т.д.».

Потеря налогового вычета и наложение штрафа – не самое страшное в данной ситуации. В зависимости от суммы доначисленного налога можно попасть под уголовную статью. Если есть подозрения, что был скрыт крупный доход и выявленный долг еще не обжалован в суде, налоговая сразу же передает информацию в следственные органы, которые немедленно возбуждают уголовное дело. Судебная практика тут складывается исключительно в пользу налоговых органов, шансы доказать, что ты не занимался предпринимательской деятельностью, практически отсутствуют. Дело обычно заканчивается реальным, или условным сроком.

«Число физлиц, попадающих в такую неприятную ситуацию растет огромными темпами. В частности, это касается «бизнесменов», занимающихся купле-продажей автомобилей. Совсем недавно лично в моей практике был случай, когда физическое лицо без регистрации ИП занималось продажей собственных земельных участков, в результате чего им был доначислен налог и возбуждено уголовное дело, - продолжает Масюк. - Выездные камеральные проверки могут коснуться и тех, кто продал какой-то серьезный бизнес, отразив в своей налоговой отчётности сумму, не соответствующую фактической. Кроме этого, у налоговых органов отлично налажен информационный обмен с Регпалатой, с ГИБДД. Сегодня наивно полагать, что налоговый орган не узнает о том, что вы что-то продали».

По словам эксперта, за последние два года налоговые органы наработали серьезную практику в вопросах дополнительного контроля. При сохранении того же уровня налоговой нагрузки собираемость повышается.

Только за первый квартал 2016 года по результатам контрольной работы налоговых органов Тюменской области в бюджет дополнительно поступило 518 млн рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 11,3%. В целом эффективность принимаемых мер взыскания составила 74,5%, что на 9,5% выше показателя аналогичного периода 2015 года.

По итогам прошлого года общий объем дополнительно начисленных платежей составил 3,2 млрд. рублей, - отмечает глава УФНС региона Тамара Зыкова и добавляет, что в этом году одной из главных задач остается повышение эффективности использования инструментов налогового администрирования и сохранение положительных показателей по досудебной и судебной работе.

Прятать доходы, получаемые за границей, также становится непросто. Новое веяние в мировой экономике – это обмен налоговыми тайнами между государствами. Соответствующее соглашение, по условиям которого будет осуществляться автоматический обмен налоговой информацией, подписали страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития.

«Это соглашение ратифицировано и Россией, поэтому сейчас при необходимости фискальные органы смогут отследить доходы наших граждан, полученные заграницей. К примеру, вы - бенефициар в Кипрском офшоре, который владеет зданием в Тюмени. Раньше вы могли продать это здание и уйти от налогов. А теперь Кипр запросто сообщит российским налоговикам о сделке. Поэтому стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать добросовестным налогоплательщиком», - говорит Никита Масюк.

Единственное, что не советуют сейчас делать эксперты, это пользоваться «амнистией капиталов». По мнению юристов, люди, в свое время незаконно выводившие или вывозившие деньги за рубеж, а теперь признавшиеся в преступлении с целью легализовать эти средства, серьезно рискуют.

«Я бы не стал играть в азартные игры с нашим государством. Допустим, вы вернете незаконно нажитое добро в Россию, органы будут в курсе, что у вас есть много денег… В лучшем случае вы будете поставлены на «карандаш», весь ваш бизнес подвергнется пристальному вниманию. В худшем – вас попросят поделиться», - высказал мнение адвокат Павел Бабиков.