Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени энергетики прекратили суды ради создания совместной компании

Как новое предприятие повлияет на инвестклимат и cостояние тарифов в областной столице
Представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров (слева) и вице-президент корпорации «Фортум», главы дивизиона «Россия» Александр Чуваев (справа) договорились о создании совместного предприятия 
Представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров (слева) и вице-президент корпорации «Фортум», главы дивизиона «Россия» Александр Чуваев (справа) договорились о создании совместного предприятия  (Фото: РИА URA.RU)

Компания «Фортум» и «Корпорация СТС» работают над созданием совместного предприятия - единой теплоснабжающей организации областной столицы. Журналисты РБК Тюмень выяснили, что уже удалось сделать энергетикам, как это повлияет на инвестклимат и поведение тарифов.

Как уже писало агентство, соглашение о создании совместного предприятия некогда конкурирующие компании подписали 6 марта. Создаваемая организация объединит весь теплосетевой комплекс города и станет единым центром ответственности за теплоснабжение областной столицы.

Глава региона Владимир Якушев дал положительную оценку соглашению сторон, подписанному, в том числе, по результатам проведенных губернатором совещаний:

«Создание совместного предприятия – результат конструктивного диалога двух крупнейших компаний, шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения, оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств и ресурсов».

Как отметили в «Корпорации СТС», «наша цель – создать передовую компанию в области теплоснабжения, с которой будет комфортно работать и потребителям, и госорганам».

Директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков сообщил агентству, что к настоящему времени энергокомпаниям удалось урегулировать абсолютно все судебные споры, соответствующие ходатайства уже поданы сторонами в арбитражный суд. Просроченная задолженность практически полностью погашена. «В соответствии с утвержденными графиками идет создание совместного предприятия. Две команды, оставив разногласия, работают как единое целое», - прокомментировал г-н Казаков.

Директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (контролируется Компанией «Фортум») Александр Перекальский пояснил, что сейчас стороны выстраивают четкую и прозрачную систему управления будущим предприятием. Производится отбор лучших технологий в области технического контроля, закупочной деятельности, работы с потребителями. «Мы создаем единую диспетчерскую службу по современным стандартам, где будут сводиться и обрабатываться показания потребительских, технических приборов учета», - отметил он.

Власти региона довольны тем, как продвигается процесс создания СП. «Сейчас идет работа, связанная с корпоративными процедурами по созданию нового юридического лица. Схемой теплоснабжения предусматривается, что с нового отопительного сезона роль единой теплоснабжающей компании будет выполнять вновь создаваемая компания. Стороны работают слажено, борьбы не существует», - сообщил журналисту агентства замглавы региона Вячеслав Вахрин.

И областные, и городские власти поддерживают новый проект
И областные, и городские власти поддерживают новый проект

Он также напомнил о плюсах создания совместного предприятия: появится единое окно для потребителей, региональной власти легче будет работать с энергетиками, техническая политика единого оператора сетей будет продуманной и экономически выверенной, организация получит единый тариф, который будет справедливым и понятным с точки зрения затрат на оказание услуги.

Появление компании положительно оценивают и в мэрии. В апреле прошли публичные слушании по корректировке схемы теплоснабжения города, в рамках которой решается вопрос о передаче совместному предприятию статуса единой теплоснабжающей организации. «Мы там заложили универсальную формулировку. Как только совместное предприятие создастся, функции автоматически перейдут к нему», - сказал заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Эти корректировки переданы на утверждение в Министерство энергетики России.

Сегодня тарифы на тепловую энергию для потребителей в Тюмени одни из самых низких по УрФО. О том, что создание СП не станет дополнительной причиной для роста тарифов, стороны заявили еще в марте. С этим сегодня согласны и чиновники. Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков отметил, что при создании совместного предприятия, как правило, оптимизируются затраты.

«Считаю, что создание предприятия дополнительным фактором [для увеличения тарифа] не станет», - сказал Карташков РБК Тюмень.

Хотя уже сейчас тюменский тариф для населения ниже, чем у соседей. В областной столице он составляет 1 тыс. 475 рублей 22 копейки с НДС за гигакалорию. Кроме того, в Тюмени примерно 30% платежа субсидирует бюджет. Все тарифы в регионе являются экономически обоснованными, отметил Евгений Карташков.

Создание СП положительно оценивают и независимые эксперты. Директор Ассоциации теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций «Тепло Сибири» Александр Петров полагает, что объединение энергокомпаний безусловно пойдет на пользу региону: «Так сложилось, что теплосетевой комплекс Тюмени был раздроблен на две части, находящиеся под управлением двух разных компаний, не связанных общими интересами. Разумеется, в такой ситуации каждый из хозяйствующих субъектов стремился перетянуть одеяло на себя, зачастую расходуя на это время и ресурсы, которые можно было бы использовать в интересах потребителей рынка тепла. Сейчас ситуация в корне меняется. Объединение сетевого комплекса региона и создание на его базе единой теплоснабжающей организации способствует повышению экономической и энергетической эффективности, а также позволит решить в пользу потребителей, застройщиков и инвесторов ряд существующих проблем, связанных, в том числе, с управлением системой теплоснабжения, обеспечением качества теплоснабжения, исполнением обязательств по технологическому присоединению к тепловым сетям».

Кроме того, Петров утверждает, что создание совместного предприятия не может влиять на рост тарифа. «Что касается тарифа на тепловую энергию – я не вижу предпосылок его увеличения, создание СП само по себе не может явиться причиной роста. От чего зависит размер тарифа? От объема потребляемого регионом тепла и его стоимости, состава и состояния теплосетевого комплекса и, соответственно, затрат на его содержание. Объем потребления и состав теплосетевого имущества региона при создании СП не изменится, а вот в части затрат на содержание... думаю, возможно прогнозировать даже их снижение за счет оптимизации управленческих функций. Стоимость же тепла от источника во много зависит от технологий производства энергии - Тюмени в этом смысле повезло, так около 90% тепла производится на комбинированных ТЭЦ, техническое и технологическое состояние которых надежно. Экономичный способ производства тепловой энергии делает ее более дешевой в структуре тарифа».

Эксперты, чиновники и инвесторы уверены: создание СП не приведет к росту тарифа
Эксперты, чиновники и инвесторы уверены: создание СП не приведет к росту тарифа

За ситуацией вокруг платы за тепло пристально следят и «фронтовики». По словам академика Российской академии естественных наук, руководителя группы «Качество повседневной жизни» тюменского регионального штаба ОНФ Сергея Соловьева, предпосылок говорить о необоснованности роста тарифа нет. Плата за тепло может расти из-за индексации. Но изначально совместное предприятие наоборот создавалось для того, чтобы качественно улучшить систему теплоснабжения в городе, и Соловьев уверен, что работа энергетиков с населением станет все более прозрачной.

Еще один ожидаемый плюс от создания СП - улучшение инвестклимата. «Создание единой теплоснабжающей организации положительно скажется на инвестиционном климате в Тюменской области и на развитии строительной отрасли. Появление такого единого центра позволяет застройщикам оперативно решать вопросы техприсоединения строящихся объектов», - сказал агентству заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Ранее у инвесторов, планирующих строительство на территории региона, возникало непонимание, к кому обращаться за технической документацией, связанной с тепловой нагрузкой здания. «Сегодня этот вопрос решается автоматически. Работа в формате «одного окна» позволит упростить вопросы техприсоединения строящихся объектов», - подытожил чиновник.

Отметим, что вопрос объединения усилий региональных теплосетевых компаний и создания единого центра ответственности за теплоснабжение актуален не только в Тюмени. Для решения столь непростой задачи бизнесу важны поддержка и одобрение властей. Часто на практике происходит обратное. Например, в Челябинской области, как рассказывал «Правде УрФО» вице-губернатор региона Сергей Шаль, была создана рабочая группа, которая изучала вопрос создания совместного предприятия между МУП ЧКТС, эксплуатирующим распределительные теплосети, и собственником магистралей ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»). Однако никаких результатов указанная рабочая группа так и не достигла.

Напомним, что в результате противоречий между производителями тепла, сетевыми организациями и властями принятие схемы теплоснабжения Челябинска откладывалось на три года, пока не вмешалась прокуратура. ОАО «УТСК», получившее в конце прошлого года в связи с утверждением схемы статус единой теплоснабжающей организации в зоне централизованного теплоснабжения, до сих пор не может добиться в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установления обоснованного тарифа в зоне своей деятельности. Застройщики не понимают, как обеспечивать своевременный ввод жилья в условиях, когда решение вопросов о плате за техприсоединение подвисает у местного регулятора на срок до года. Разногласия между участниками теплового рынка накапливаются, в том числе в связи с неплатежами ресурсы муниципальной теплосетевой компании за потребленные ресурсы. Какой принцип - «объединяй и направляй» или «разделяй и властвуй» - выберут челябинцы, мы постараемся узнать в ближайшее время. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Тюмень
Удары США по Ирану не привели к повышению радиации в Персидском заливе Политика, 07:27
Глава МИД Ирана обвинил США в нарушении устава ООН после атаки объектов Политика, 07:21
США нанесли удары по ядерным объектам Ирана. Что известно к 7-30 Политика, 07:18
В США усилили меры безопасности внутри страны после удара по Ирану Политика, 07:10
В сенате призвали Трампа ответить перед конгрессом за удары по Ирану Политика, 07:01
Бизнес замедлил закупки оборудования в ожидании снижения ключевой ставки Тюмень, 06:40 
Нетаньяху назвал выполненным обещание уничтожить ядерные объекты Ирана Политика, 06:23
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Израиль ввел новый режим ограничений на территории страны Политика, 06:16
В Иране заявили о намерении продолжить ядерные разработки Политика, 05:50
Белый дом показал Трампа и его команду во время нанесения ударов по Ирану Политика, 05:44
Трамп заявил о полном уничтожении заводов по обогащению урана в Иране Политика, 05:33
Трамп пригрозил новыми ударами по Ирану при отказе от мира Политика, 05:13
Трамп выступил с обращением к нации после удара по Ирану Политика, 05:06
Генсек ООН удары США по Ирану назвал прямой угрозой миру Политика, 05:03