Лента новостей
Все новости Тюмень
СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество
Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов
Тюмень, 18 мая 2018, 16:17
0
Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов
Объединят ли «тюменскую матрешку»? Кто теперь возглавит богатые и успешные регионы? Почему на Ямале шокированы назначением Кобылкина? Ответы на главные вопросы - в материале РБК Тюмень
Владимир Якушев (слева) и Дмитрий Кобылкин (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин вошли в состав нового правительства России. Первый стал главой Минстроя, второй - Минприроды. Их кандидатуры 18 мая были предложены премьером Дмитрием Медведевым и одобрены президентом Владимиром Путиным. Как изменится политический расклад в регионах «тюменской матрешки», выяснили журналисты РБК Тюмень.

Объединят ли «тюменскую матрешку»?

После того, как сразу два региона «матрешки» лишились руководителей, в субъектах стали обсуждать версию о возможном объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Но сразу несколько источников РБК Тюмень, близких к властям регионов, опровергли эту информацию.

«Появление очередного суперрегиона никому неинтересно, с точки зрения стратегической политики, не нужно», — пояснил свою позицию один из собеседников.

Другой инсайдер отметил, что в каждом субъекте сформировалась своя культура управления, менять систему никому не выгодно.

Источник в ямальском правительстве также отметил, что кадровые перестановки не являются причиной для изменения устоявшейся системы власти. «Это совершенно не означает, что кто-то решил объединить самодостаточные Ямал, Тюменскую область и Югру. Речь идет о персоналиях, которые вносят весомый вклад в свои территории, в экономику РФ, показывают высокие результаты. Только с этим связаны изменения», — поделился мнением собеседник.

Кто заменит Якушева?

Тему о назначении Владимира Якушева на пост главы Минстроя стали активно обсуждать вечером 17 мая. Именно его источники «Дождя» называли главным претендентом на этот пост. Чаще всего в СМИ звучала версия о том, что кандидатуру Якушева пролоббировал мэр Москвы, экс-глава Тюменской области Сергей Собянин.

По Уставу Тюменской области пока исполняющим обязанности руководителя региона станет вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство в отставку не уйдет, а продолжит работу.

Александра Моора называют вероятным кандидатом на пост главы Тюменской области (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

«Уже на следующей неделе президент подпишет указ о назначении в области врио губернатора. А вот кто им станет — вопрос. И здесь два варианта: либо вице-губернатор Сергей Сарычев, либо нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор. Но преимущество на стороне молодого технократа Моора. А Сарычеву легче работать в тандемах, при нем любой руководитель может качественно стартовать», — сказал источник РБК Тюмень в правительстве области.

Собеседник агентства также отметил, что «тюменская элита надеется, что не будет варяга, потому что тогда регион узнает, как хорошо он жил при Якушеве».

Информацию о том, что врио губернатора Тюменской области может стать Александр Моор, подтвердил еще один источник. При этом, отметим, в повестке уже появилась версия о том, что в будущем вместо Моора сильным мэром Тюмени может стать нынешний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

Дозвониться до Вячеслава Вахрина РБК Тюмень не удалось. Сам Александр Моор не стал комментировать журналисту агентства эту тему. 

Есть ли кандидаты на место Кобылкина?

Если в переход Владимира Якушева в правительство РФ верили многие, то назначение Дмитрия Кобылкина главой Минприроды стало для некоторых шоком.

И это, несмотря на то, что о таком развитии событий предупреждали источники РИА «Новости». Впрочем, агентство отмечало, что на этот пост также рассматривается кандидатура главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой. К слову, завтра, по данным источника «URA.RU», у нее состоится ряд встреч в администрации президента.

Наталья Комарова, по версии источников, завтра проведет ряд встреч в АП (Фото: Александр Кулаковский, URA.RU)

«В правительстве Ямала все в шоке от назначения (Кобылкина на пост главы Минприроды, — прим. ред.). Глава округа сегодня находился в Салехарде, проводил совещания по указам президента, кого-то похвалил, кого-то поругал. Так что новость о переезде в Москву была для всех большой неожиданностью. Есть предположение, что и для самого Дмитрия Николаевича данное сообщение было сверхнеожиданностью», — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Как стало известно РБК Тюмень, удивлены произошедшим и представители власти в соседних регионах.

Пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова рассказала РБК Тюмень, что сейчас губернатор должен написать заявление о сложении своих полномочий. Одновременно с этим заявления о досрочной отставке пишут и члены правительства. «Далее мы ждем назначения исполняющего обязанности губернатора округа, его назначат в Москве. Пока мы не знаем и не понимаем, кто это будет. Он, в свою очередь, назначает новый состав правительства региона, все его члены будут также работать с приставкой «исполняющий обязанности», — рассказала Хлопунова.

По данным агентства, пока президент не назначит и.о. губернатора, обязанности главы Ямала должна исполнять вице-губернатор округа Ирина Соколова.

Сегодня никто из опрошенных РБК Тюмень источников не смог сказать фамилии возможных претендентов на пост врио главы ЯНАО. По мнению одного из собеседников, «в этот регион Путин может назначить как варяга, так и местного человека».

«Будет это человек из правительства региона или варяг — не имеет значения. Президент не ошибается в назначении. Кого бы ни выбрали, он будет трепетно и ответственно относиться к данной территории, как это делал и делает нынешний губернатор. Это будет полезный человек», — отметил уже другой источник агентства.