Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35
Тюмень ,  
0 
Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов
Объединят ли «тюменскую матрешку»? Кто теперь возглавит богатые и успешные регионы? Почему на Ямале шокированы назначением Кобылкина? Ответы на главные вопросы - в материале РБК Тюмень
Владимир Якушев (слева) и Дмитрий Кобылкин (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин вошли в состав нового правительства России. Первый стал главой Минстроя, второй - Минприроды. Их кандидатуры 18 мая были предложены премьером Дмитрием Медведевым и одобрены президентом Владимиром Путиным. Как изменится политический расклад в регионах «тюменской матрешки», выяснили журналисты РБК Тюмень.

Объединят ли «тюменскую матрешку»?

После того, как сразу два региона «матрешки» лишились руководителей, в субъектах стали обсуждать версию о возможном объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Но сразу несколько источников РБК Тюмень, близких к властям регионов, опровергли эту информацию.

«Появление очередного суперрегиона никому неинтересно, с точки зрения стратегической политики, не нужно», — пояснил свою позицию один из собеседников.

Другой инсайдер отметил, что в каждом субъекте сформировалась своя культура управления, менять систему никому не выгодно.

Источник в ямальском правительстве также отметил, что кадровые перестановки не являются причиной для изменения устоявшейся системы власти. «Это совершенно не означает, что кто-то решил объединить самодостаточные Ямал, Тюменскую область и Югру. Речь идет о персоналиях, которые вносят весомый вклад в свои территории, в экономику РФ, показывают высокие результаты. Только с этим связаны изменения», — поделился мнением собеседник.

Кто заменит Якушева?

Тему о назначении Владимира Якушева на пост главы Минстроя стали активно обсуждать вечером 17 мая. Именно его источники «Дождя» называли главным претендентом на этот пост. Чаще всего в СМИ звучала версия о том, что кандидатуру Якушева пролоббировал мэр Москвы, экс-глава Тюменской области Сергей Собянин.

По Уставу Тюменской области пока исполняющим обязанности руководителя региона станет вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство в отставку не уйдет, а продолжит работу.

Александра Моора называют вероятным кандидатом на пост главы Тюменской области (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

«Уже на следующей неделе президент подпишет указ о назначении в области врио губернатора. А вот кто им станет — вопрос. И здесь два варианта: либо вице-губернатор Сергей Сарычев, либо нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор. Но преимущество на стороне молодого технократа Моора. А Сарычеву легче работать в тандемах, при нем любой руководитель может качественно стартовать», — сказал источник РБК Тюмень в правительстве области.

Собеседник агентства также отметил, что «тюменская элита надеется, что не будет варяга, потому что тогда регион узнает, как хорошо он жил при Якушеве».

Информацию о том, что врио губернатора Тюменской области может стать Александр Моор, подтвердил еще один источник. При этом, отметим, в повестке уже появилась версия о том, что в будущем вместо Моора сильным мэром Тюмени может стать нынешний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

Дозвониться до Вячеслава Вахрина РБК Тюмень не удалось. Сам Александр Моор не стал комментировать журналисту агентства эту тему. 

Есть ли кандидаты на место Кобылкина?

Если в переход Владимира Якушева в правительство РФ верили многие, то назначение Дмитрия Кобылкина главой Минприроды стало для некоторых шоком.

И это, несмотря на то, что о таком развитии событий предупреждали источники РИА «Новости». Впрочем, агентство отмечало, что на этот пост также рассматривается кандидатура главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой. К слову, завтра, по данным источника «URA.RU», у нее состоится ряд встреч в администрации президента.

Наталья Комарова, по версии источников, завтра проведет ряд встреч в АП (Фото: Александр Кулаковский, URA.RU)

«В правительстве Ямала все в шоке от назначения (Кобылкина на пост главы Минприроды, — прим. ред.). Глава округа сегодня находился в Салехарде, проводил совещания по указам президента, кого-то похвалил, кого-то поругал. Так что новость о переезде в Москву была для всех большой неожиданностью. Есть предположение, что и для самого Дмитрия Николаевича данное сообщение было сверхнеожиданностью», — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Как стало известно РБК Тюмень, удивлены произошедшим и представители власти в соседних регионах.

Пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова рассказала РБК Тюмень, что сейчас губернатор должен написать заявление о сложении своих полномочий. Одновременно с этим заявления о досрочной отставке пишут и члены правительства. «Далее мы ждем назначения исполняющего обязанности губернатора округа, его назначат в Москве. Пока мы не знаем и не понимаем, кто это будет. Он, в свою очередь, назначает новый состав правительства региона, все его члены будут также работать с приставкой «исполняющий обязанности», — рассказала Хлопунова.

По данным агентства, пока президент не назначит и.о. губернатора, обязанности главы Ямала должна исполнять вице-губернатор округа Ирина Соколова.

Сегодня никто из опрошенных РБК Тюмень источников не смог сказать фамилии возможных претендентов на пост врио главы ЯНАО. По мнению одного из собеседников, «в этот регион Путин может назначить как варяга, так и местного человека».

«Будет это человек из правительства региона или варяг — не имеет значения. Президент не ошибается в назначении. Кого бы ни выбрали, он будет трепетно и ответственно относиться к данной территории, как это делал и делает нынешний губернатор. Это будет полезный человек», — отметил уже другой источник агентства. 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК