Жителям Тюмени банки стали реже выдавать кредиты
Жителям Тюменской области (без автономных кругов) за 4 месяца 2021 года финансовые учреждения выдавали кредиты на 19% реже, чем за аналогичный период прошлого года. Такими данными с изданием РБК Тюмень поделились в отделении Банка России по Тюменской области.
«За январь-апрель 2022 года жителям региона предоставлено потребительских и автокредитов на сумму 53,1 млрд рублей. Это на 19% меньше, чем годом ранее. Снижение объема выдачи кредитов объясняется высокими процентными ставками, а также осторожным подходом к выдаче кредита как со стороны банка, так и заемщика. Люди в условиях неопределенности учитывают риски потери работы, снижения дохода», — объяснили журналисту издания в отделении ЦБ по региону.
В ЦБ отметили, что совокупная задолженность населения области по потребительским и автокредитам увеличилась за год на 10% и достигла 171 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общей сумме выданных кредитов составила 7,2%.
Кроме того, аналитики Национального бюро кредитных историй рассказали, что в отличии от Тюменской области, объем выдачи потребительских кредитов в 2022 году по России в целом снизился на 46,1%.
По мнению экономиста Лилии Варыгиной, ситуация объясняется тем, что жители Тюменской области даже во время кризиса не готовы отказываться от определенных покупок.
«Наибольший объем кредитов был выдан в Москве — 96,4 миллиарда рублей. Далее следуют Московская область (53,1 миллиарда рублей), Санкт-Петербург (37,5 миллиарда), Свердловская область (25,2 миллиарда) и Краснодарский край (24,8 миллиарда). В этих административных центрах, как и в Тюменской области, цифры статистики, которые показали незначительное падение кредитного спроса, говорят о том, что потребление среди населения не снижалось, даже не смотря на двузначные ставки по потребкредитам, которые были неподъемны, например, для жителей ХМАО», — заключила Варыгина.