Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Тюмень ,  
0 

Уральские энергетики обеспечат безопасность Калининградской области

Компания Артема Бикова стала генподрядчиком «Интер РАО» в стратегическом энергопроекте

Частная инжиниринговая компания «Интертехэлектро» (принадлежит уральскому бизнесмену Артему Бикову), за последние годы построившая в УрФО четыре теплоэлектростанции, получила статус генподрядчика в масштабном российском проекте по строительству новых генерирующих объектов в Калининградской области.

Заказчиками строительства трех газовых и одной угольной электростанций, которые должны обеспечить энергобезопасность региона, получающего ресурс через Литву, выступили «Интер РАО» и «Роснефтегаз». Два подряда общей стоимостью около 15 млрд рублей достались уральцам. До конца 2017 года «Интертехэлектро» построит Талаховскую ТЭС в Советске и Маяковскую ТЭС в Гусеве. Мощность обоих объектов – 156 МВт.

Еще год назад такое сложно было себе представить – инжиниринговая отрасль России пребывала в глубоком кризисе. Отечественным компаниям отказывали в кредитах, не давали заказы, с промышленных площадок в родной стране их вытесняли зарубежные подрядчики. Исключениями становились лишь генподрядчики, входящие в крупные госструктуры или аффилированные с ведущими заказчиками.

РБК Тюмень связалось с директором «Интертехэлектро» Владимиром Бабяком и попросило его прокомментировать перемены на рынке и рассказать о деталях проекта.

– Владимир Владимирович, сегодня «Интертехэлектро» является генподрядчиком в крупнейшем стратегическом проекте, но не так давно вы лично заявляли о серьезных проблемах российского инжиниринга. Главная причина, как я понимаю, в курсе доллара?

– Действительно, курс стал таким, что все наши заказчики поняли: связываться с иностранцами и валютными контрактами – это большой риск. Наша конкурентоспособность значительно выросла. У нас цены в рублях, и очень выгодные по сравнению с расценками иностранных инжиниринговых компаний. Отмечу, что строительство новой генерации в Калининградской области – особый проект. Он полностью российский. Даже турбины собраны на заводе в Рыбинске.

– Тогда у вас должны быть сильные или влиятельные соперники. Кто они?

– Конкуренты были действительно серьезные, на две ТЭС заявились шесть компаний. В том числе крупнейшие игроки на рынке строительства энергетических объектов: «Кварц-Новые технологии», ИК «Технопромэкспорт», «Салаватнефтехимремстрой», «ИНТРЭК».

– Как думаете, что сыграло главную роль при принятии заказчиком решения в вашу пользу?

– Все просто. У нас большой опыт строительства таких электростанций. Две из них – построенные нами Курганская ТЭЦ-2 и Ноябрьская ПГЭ – уже не один год занимают лидирующие позиции в рейтинге эффективности генерирующих компаний. Одним словом, мы такие станции хорошо знаем и чувствуем. Когда-то мы завозили на Курганскую ТЭЦ-2 первую в России газовую турбину GE 6FA. То есть мы хорошо понимаем предмет и смогли точно просчитать его цену, при этом не роняя ее. Конечно, на конкурсе были более заманчивые в плане стоимости предложения, но от участников, которые никогда не строили подобные объекты. А среди действительно серьезных компаний мы дали наименьшую цену.

– Какие обязательства прописаны в контракте и на каком этапе сейчас находится строительство?

– Поставкой оборудования (на каждой ТЭС – по две газовые турбины 6FA) занимается заказчик, он же, собственно, является соучредителем компании «Русские газовые турбины», которая изготавливает турбины в Рыбинске. Все остальное «под ключ» делаем мы. Это поставка всего вспомогательного оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, ввод в эксплуатацию. Сейчас в Калининградской области зарегистрированы и начали работу два филиала «Интертехэлектро». Уже завершена подготовка территории, вертикальная планировка, построены временные дороги. На одной площадке начались работы по заливке фундамента, на другой площадке идет забивка свай.

– Авансирование предусмотрено?

– Конечно. Строить за свои деньги – неправильно. Никакие банки сейчас не будут кредитовать подрядчиков. Заказчик не только это понимает, но и имеет необходимое количество средств для реализации проекта. Мы бы никогда не согласились строить без авансирования. Это лучший вариант, нежели иметь убыточные и проблемные стройки.

– Как вы оцениваете перспективы развития компании с учетом того, что вам удалось заполучить столь мощного заказчика?

– Рынок сузился, но ведь и количество опытных подрядчиков, способных выполнить такие масштабные работы, значительно сократилось. Поэтому, я думаю, мы вполне можем занять лидирующие позиции. И «Роснефтегаз», и «Интер РАО» для нас важные, стратегические партнеры. Работать с ними приятно и почетно. «Роснефтегаз» не придет через полгода и не скажет: деньги кончились, остановите стройку. Это огромный плюс. Мы со своей стороны хотим выполнить обязательства так, чтобы с нами захотели сотрудничать и в дальнейшем. У «Интер РАО» много проектов и за границей, и в России. В перспективе мы можем вместе с ним выйти и на иностранные рынки.

СПРАВКА:

В соответствии с решениями правительства РФ в регионе будут построены три газовых и одна угольная электростанции общей мощностью 1 ГВт. Кроме Маяковской и Талаховской ТЭС появится Прегольская ТЭС (г. Калининград) мощностью 440 МВт. В 2019 году будет готова угольная Приморская ТЭС, строительство которой пока не началось. Суммарный объем инвестиций составит около 100 млрд рублей, однако «Интер РАО» надеется его сократить.

Напомним, масштабная модернизация энергосистемы Калининградской области стартовала в конце прошлой недели. 14 июля на торжественный запуск строительства газовых электростанций в самый западный город России приехали замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук и председатель совета директоров «Интертехэлектро» Артем Биков, который также провел неформальную встречу с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

Реализация проекта поможет региону-анклаву не попасть в зависимость от соседней Литвы, которая планирует отсоединиться от российской энергосистемы. Поэтому завершить строительство требуется в сжатые сроки. Стоит отметить, что новые источники генерации будут не только отвечать за энергобезопасность региона. При необходимости они дадут возможность экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Северо-Западной Европы.