Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 СМИ сообщили о получении Байденом голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10
Тюмень ,  
0 

Тюменский предприниматель поменял автобизнес на мусор

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Тюменский предприниматель, который много лет занимался автомобильным бизнесом, решил кардинально сменить сферу деятельности. Теперь его компания — ООО «Реал» — сконцентрирована на сортировке, упаковке и подготовке мусора для дальнейшей переработки. О том, как появилась идея развивать это бизнес, РБК Тюмень рассказал генеральный директор общества Андрей Дранчук.

— Ваша компания долгие годы занималась ремонтом грузового транспорта, продажей автомобильных запчастей, грузоперевозками. Когда и почему было принято решение сконцентрировать деятельность на совершенно другой отрасли — мусоросортировке и переработке?

— С началом реализации мусорной реформы в Тюменской области мы перепрофилировали предприятие. Конечно, попутно занимаемся тем, что делали не один год, но сконцентрировались на мусоросортировке. Подготовились к этому: провели анализ отрасли, составили бизнес-план, изучили рынок, в частности, какие ниши свободны, проконсультировались с коллегами из других регионов, кто занимается этим бизнесом. Решили, что у этого направления (сортировка и переработка, — прим.ред.) есть большие перспективы. По сути, при открытии мусоросортировочного завода «Тюменского экологического объединения» (ТЭО), мы построили новый бизнес. Важно в регионе решать задачу по сохранению экологии, за этим будущее. Ведь стекло нельзя захоронить, оно не разлагается и этот продукт требует переработки. Мы выступаем практически «докторами» экологии.

— Что конкретно делает ваша компания?

— Мы занимается сортировкой и упаковкой твердых коммунальных отходов — стеклобоя. Основную массу продукции покупаем у «ТЭО», а также у населения. После приводим ее в соответствие нормам — моем, сортируем по цвету, а дальше продаем переработчикам. Например, с начала аукционов, которые проводит мусоросортировочный завод, мы выиграли все торги. Это примерно 2 — 2,5 тыс. тонн стеклобоя. Так что можно назвать нас монополистами в этом процессе. Но мы готовы брать всю продукцию, которую предложат.

Кроме этого, мы готовы брать продукцию для дальнейшей реализации с мусоросортировочных заводов в Ишиме и Тобольске, когда они заработают.

— Но объемы же большие. Есть ли ресурсы на это?

— Конечно. Мощности предприятия позволяют. Кроме этого, мы постоянно их наращиваем, модернизируем производство. Запустили две линии сортировки, закупаем новое оборудование. В частности, приобрели линию по автоматической сортировке стеклобоя и оборудование для мойки стекла.

Пока ООО «Реал» сортирует и готовит к продаже стеклобой, но в планах компании переработка картона, пластика и пленки
Пока ООО «Реал» сортирует и готовит к продаже стеклобой, но в планах компании переработка картона, пластика и пленки (Фото: Дмитрий Чистопрудов, РИА URA.RU)

— Как оцениваете качество сырья?

— Если бы нас не устраивало сырье, мы бы его не покупали. Например, с «ТЭО» есть договоренности по качеству продаваемого стеклобоя. В частности, не более 10% засора продукции. И контроль за этим идет постоянный. При погрузке товара присутствуют представители завода и нашей компании. Если возникают какие-то вопросы, они решаются оперативно, на месте. Завод работает хорошо, претензий и вопросов нет.

— А кто ваш основной потребитель? Есть ли спрос?

— На любой товар есть свой покупатель. Весь стеклобой мы очищаем, моем, сортируем по цвету, а после поставляем на тюменские крупные предприятия. В частности, в ближайшее время планируем подписать договор о сотрудничестве с компаниями «Стеклотех» и «Кнауф».

— Есть ли у компании планы по дальнейшему развитию?

— Как только поставим предприятие на полную мощность по сортировке, следующим шагом станет переработка пластика, картона, пленки. Планируем, что из всего этого будем делать сырье для дальнейшего использования.

Тюменское предприятие купило примерно 2 — 2,5 тыс. тонн стеклобоя у мусоросортировочного завода «ТЭО»
Тюменское предприятие купило примерно 2 — 2,5 тыс. тонн стеклобоя у мусоросортировочного завода «ТЭО» (Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU)

— То есть бизнес по переработке выгодный?

— Сфера новая для региона, все нужно обкатывать. Могу сказать, что это финансово- и трудозатратно, но все решаемо. Выйти на тот уровень, которого мы добились за такой короткий срок деятельности, не все смогут. Думаю, тут нужно желание.

— Какую сумму вы уже инвестировали в производство?

— Точную сумму не скажу. Но оцениваю ее в несколько десятков миллионов. А когда начнем перерабатывать — вложения превысят 100 млн рублей.

— Какая помощь, на ваш взгляд, в этом процессе нужна от государства? Или нужно полагаться на свои силы?

— Программы поддержки в регионе есть. Например, можно взять в лизинг специализированное оборудование. И мы планируем участвовать в таких программах при расширении производства. Пока в проекте только деньги инвесторов.