Тюменский предприниматель поменял автобизнес на мусор

Тюменский предприниматель, который много лет занимался автомобильным бизнесом, решил кардинально сменить сферу деятельности. Теперь его компания — ООО «Реал» — сконцентрирована на сортировке, упаковке и подготовке мусора для дальнейшей переработки. О том, как появилась идея развивать это бизнес, РБК Тюмень рассказал генеральный директор общества Андрей Дранчук.
— Ваша компания долгие годы занималась ремонтом грузового транспорта, продажей автомобильных запчастей, грузоперевозками. Когда и почему было принято решение сконцентрировать деятельность на совершенно другой отрасли — мусоросортировке и переработке?
— С началом реализации мусорной реформы в Тюменской области мы перепрофилировали предприятие. Конечно, попутно занимаемся тем, что делали не один год, но сконцентрировались на мусоросортировке. Подготовились к этому: провели анализ отрасли, составили бизнес-план, изучили рынок, в частности, какие ниши свободны, проконсультировались с коллегами из других регионов, кто занимается этим бизнесом. Решили, что у этого направления (сортировка и переработка, — прим.ред.) есть большие перспективы. По сути, при открытии мусоросортировочного завода «Тюменского экологического объединения» (ТЭО), мы построили новый бизнес. Важно в регионе решать задачу по сохранению экологии, за этим будущее. Ведь стекло нельзя захоронить, оно не разлагается и этот продукт требует переработки. Мы выступаем практически «докторами» экологии.
— Что конкретно делает ваша компания?
— Мы занимается сортировкой и упаковкой твердых коммунальных отходов — стеклобоя. Основную массу продукции покупаем у «ТЭО», а также у населения. После приводим ее в соответствие нормам — моем, сортируем по цвету, а дальше продаем переработчикам. Например, с начала аукционов, которые проводит мусоросортировочный завод, мы выиграли все торги. Это примерно 2 — 2,5 тыс. тонн стеклобоя. Так что можно назвать нас монополистами в этом процессе. Но мы готовы брать всю продукцию, которую предложат.
Кроме этого, мы готовы брать продукцию для дальнейшей реализации с мусоросортировочных заводов в Ишиме и Тобольске, когда они заработают.