Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество На федеральной трассе в Тюменской области построят надземные переходы 10:19  Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo Дело о банкротстве известного тюменского предприятия затягивается 09:05 
«Вкладываем в помидоры». Новые решения для инвесторов
Тюмень, 18 авг 2016, 15:08
0
«Вкладываем в помидоры». Новые решения для инвесторов
Фото: Pixabay

Почему пришло время вкладываться в акции агрохолдингов, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает замруководителя инвестиционного департамента тюменской компании «Унисон Капитал» Юрий Глинев.

Агрохолдинги набирают аппетиты к росту своих производств на фоне продленного Россией продуктового эмбарго. Планы у некоторых просто наполеоновские. Обратим внимание на две компании, торгующиеся на Московской бирже, которые имеют серьезные претензии на захват лидерства среди агрохолдингов страны.

Фундаментальные сдвиги

Нам, простым обывателям не совсем видно, как развиваются события по возрождению производства сельскохозяйственной отрасли России. Кажется, что незначительно, но на самом деле происходят масштабные фундаментальные сдвиги в развитии отрасли. Агрохолдинги активно вступили в расширение собственных производств, приобретая сельскохозяйственные активы, поглощая мелких производителей и скупая земли. Значительный прирост объемов производства в сельском хозяйстве позволил стране в настоящее время сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом в два раза. Уже сейчас по многим группам продуктов мы видим насыщение внутреннего рынка, конкуренцию и остановку роста цен. А перспективы развития с горизонтом ближайших 3-5 лет выведут производство продукции уже на более существенные экспортные позиции в мире. К примеру, в текущем году Россия становится крупнейшим в мире экспортером пшеницы, опередив не только каждую из стран лидеров США и Канаду, но и впервые весь Евросоюз.

Акции каких компаний могут быть интересны инвесторам в этом секторе?

Инвесторы ищут идеальные акции для инвестирования на долгосрочный период. Компания должна иметь высокие темпы физического и финансового развития, быть недооцененной рынком, выплачивать хорошие дивиденды, иметь значительный потенциал для роста и низкую долговую нагрузку. Это должна быть компания, которая уже доказала свою эффективность в реализации запланированных проектов, а главное имеет реализуемую амбиционную модель дальнейшего кратного роста. Из торгующихся на фондовой бирже на наш взгляд можно выделить две компании, которые ведут свою хозяйственную деятельность, отвечая таким критериям - это АФК «Система» и Группа «Русагро».

«Две звезды, две светлых повести»

АФК «Система» начиная с 2011 года активно инвестирует в сельскохозяйственный кластер Группы, считая отрасль как самую перспективную для наших дней и наиболее высокорентабельную. Бизнес АФК «Система» в агросекторе представлен совместным предприятием RZ Agro Holding и агрохолдингом «Степь», занимающихся растениеводством, животноводством, овощеводством и садоводством в Южном федеральном округе. «Система» провела консолидацию крупнейших активов, приобрела номер один по площади и объему производства в России тепличный комплекс «Южный», а также ОАО «Родина» — краснодарского производителя молока, сразу шесть зернопроизводящих предприятий, обрабатывающих 50 тыс. га в Краснодарском крае, и «Сады Кубани» — производителя яблок, груш и слив.

Группа сделала ставку на профессиональные команды специалистов и внедрение новейших высокотехнологических решений в сельскохозяйственном секторе. Это дало поражающий результат по эффективности производства. К примеру, у компании лучший результат урожайности пшеницы в России с 1 гектара – 7 тонн (для сравнения, средние показатели США, Канада - 3 т/га, ЕС - 7,8 т/га, Россия - 4 т/га). У АФК «Система» лучший показатель урожайности в России по десертным яблокам высшего качества - 35 тонн с гектара и это только с первого урожая. Специалисты реализовали новую архитектуру посадки по технологии интенсивных садов и программного капельного орошения. Это дает дополнительный рост производительности до 40-60% при меньших затратах воды, удобрений и энергии.

Также у компании лучшие показатели производительности молока в год: с 1 фуражной коровы - 10,9 тонн (сравнение: Израиль – 12т, США – 9,9т, ЕС - 6,5т, Россия - 3,9т). Эффективность в молочном производстве достигнута за счет применения собственной селекции и внедрения технологий онлайн-контроля за состоянием каждого животного. Вживленные датчики пишут историю состояния здоровья и лактации животного с момента его рождения. И это все здесь и сейчас в России.

За 4 года сельскохозяйственный сектор Группы увеличил производство и продажи продукции в 5 раз, экспорт составил 30-50%. Сейчас АФК «Система» имеет 125 тыс. га земельного банка - это 27 место в рейтинге по России. «Система» активно наращивает приобретение земельных активов, которые должны расширить земельный банк Группы в 3 раза - до 500 тыс. га уже в 2017 году, тем самым заняв по активам высшие строчки среди землевладельцев. Помножив развитие высокоэффективных производств Группы на новые земли, мы увидим то самое кратное увеличение роста. Проекты амбициозны, а главное абсолютно реалистичны. «Система» уже доказала на практике, какой результативности в сельхозпроизводстве можно достичь за 5 лет. Планируемое увеличения производства и продаж продукции в 5 раз выведет агросектор «Системы» в лидирующее положение в отрасли.

«Русагро» – крупнейший агропромышленный холдинг в России. Группа «Русагро» работает в четырех основных направлениях: мясо, сельское хозяйство, масла и жиры, производство сахара. В 2015 году «Русагро» получило статус самой прибыльной и быстрорастущей компании потребительского сегмента. Компания постоянно расширяет масштаб бизнеса. Сейчас «Русагро» имеет в общей сложности 602 тыс. га - второе место в России. Прорывным событием 2015 года стала покупка компании «Разгуляй», которая позволила получить сахарные заводы и землю для высадки свеклы, тем самым увеличив сельскохозяйственный бизнес группы. Новое направление для компании - построить 300 га теплиц в Тамбовской области, при этом выращивая 99,4 тыс. тонн овощей в год (16,1 тыс. тонн помидоров и 83,3 тыс. тонн огурцов). Инвестиции проекта равны 20 млрд рублей, срок вывода проекта на полную мощь – начало 2019 года.

«Русагро» в цифрах в масштабах России:

- 1 место среди производителей кускового сахара, доля 43% («Чайковский», «Русский сахар», «Брауни», «Mon Café»);

- 2 место среди производителей свинины, доля 6,5%;

- 5 место среди производителей майонеза, доля 9% («ЕЖК», «Мечта хозяйки»);

- 1 место среди производителей маргарина, доля 49%.

Из года в год «Русагро» демонстрирует отличные темпы роста финансовых показателей. С 2011 года валовая прибыль компании выросла в 3,7 раза, показатель EBITDA в 4,7 раза. Рентабельность по чистой прибыли достигла высокого уровня в отрасли – 33 %. При этом отношение чистый долг/ebitda - 0,62x находится на отличном низком уровне.

Менеджеры «Русагро» делают удивительно правильную вещь: все свои агрокомплексы они развивают покластерно, то есть покупают/ арендуют и обрабатывают земли только на разумном удалении от своих элеваторов/ сахарных заводов/ свиноводческих комплексов. «Русагро» имеет амбициозные планы роста бизнеса, делая ставку на сельскохозяйственный кластер на Дальнем Востоке. В следующие 2-3 года будут увеличены и вновь построены производства, ориентированные на экспорт ближайшим соседям. Группа расширяет земельный банк в Приморском крае на 120 тыс. га с текущих 60 тыс. га., увеличивает производство на экспорт сои в Китай, кукурузы – в Китай, Японию и Корею.

Также можно отметить строительство крупнейшего свиноводческого комплекса с инвестициями 20-25 млрд рублей (начало работы производства 2018, выход на проектные мощности в 2019 году). Вся Россия потребляет 3,4 млн. тонн свинины, производя 3,1 млн. тонн. Китай потребляет в 14 раз больше - 50,4 млн. тонн, при этом 34,5 млн. тонн импортирует. Преимущества будут заключаться в том, что «Русагро» может поставлять в Китай охлажденную продукцию в отличие от конкурентов, которые в силу удалённости вынуждены поставлять только замороженную продукцию.

«Инвестируем в наше»

Акции АФК «Система» торгуются на Московской бирже. Их стоимость выросла с начала 2015 года на 110% - до 23,3р за штуку. Здесь необходимо отметить, что агробизнес для АФК «Система» не является основным, компания диверсифицирована во многих производственных отраслях. Одни из крупных активов генерирующих прибыль в группе остаются - «МТС», «Детский Мир», «РТИ». «Segezha Group». Реализация проектов в сельскохозяйственном секторе в любом случае даст свой эффект и увеличит стоимость самой компании. Здесь также стоит обратить внимание на неоднократные заявления менеджмента АФК «Система» о выводе акций своих компаний на публичные торги с целью повышения их акционерной стоимости и тогда, к примеру, агрохолдинг «Степь» будет очень интересен в плане прямого инвестирования.

Акции «Русагро» можно приобрести на Московской бирже в качестве глобальных депозитарных расписок (1 акция = 5GDR). С начала 2015 года они подорожали в цене в 3 раза - до 940 рублей за расписку. Компания два раза в год выплачивает дивиденды в объеме 30% от чистой прибыли, по итогам 2015 года совокупный размер дивиденда на расписку составил 54,98 рублей, дивидендная доходность 5-6%. Сейчас компания недооценена по основным инвестиционно-финансовым мультипликаторам p/e, ev/ebitda, рентабельности собственного капитала. Рассчитанная прогнозная стоимость GDR «Русагро» составляет $23 за штуку, потенциал роста - 55%. Только при такой цене компания приблизительно сравняется по мультипликаторам с конкурентами. При этом реализация Дальневосточного кластера даст новые горизонты в оценке «Русагро», и это может стать одной из лучших инвестиционных идей в 2016-2020 годов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Сельское хозяйство"